Кредитный рейтинг АО «Кредит Европа Банк (Россия)» (далее — Кредит Европа Банк (Россия), Банк) обусловлен удовлетворительными оценками его бизнес-профиля и риск-профиля, а также адекватными оценками достаточности капитала и позиции по фондированию и ликвидности.

Изменение прогноза по кредитному рейтингу на «Стабильный» отражает ожидания АКРА в отношении сохранения текущей оценки риск-профиля Банка по причине маловероятного значительного снижения доли проблемной и потенциально проблемной задолженности в кредитном портфеле на горизонте 12–18 месяцев.

Кредит Европа Банк (Россия) — универсальный дочерний иностранный банк, занимающий 58-е место по капиталу по данным на 01.05.2021. Банк входит в группу компаний FIBA Group (Турция; далее — Группа). 55% акций Банка принадлежит FIBA Holdings A.S., 35% — FINA Holdings A.S., оставшиеся 10% — Credit Europe Bank N.V. Кредит Европа Банк (Россия) специализируется на работе с населением как в части кредитования (преимущественно автокредиты и необеспеченные потребительские ссуды, кредитные карты), так и в части ресурсной базы, а также занимается финансированием корпоративных заемщиков.

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля (bbb-) Банка обусловлена занимаемыми рыночными позициями и высокой диверсификацией операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,17 по итогам 2020 года) ввиду предоставления широкого спектра кредитных продуктов и услуг, генерирующих комиссионный доход в значительном объеме. При этом качество корпоративного управления и стратегического планирования оценивается как адекватное в контексте российской банковской системы.

АКРА сохраняет адекватную оценку позиции по капиталу, учитывая достаточно высокие показатели его достаточности при удовлетворительной способности Кредит Европа Банка (Россия) к генерации чистой прибыли (коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за 2016–2020 годы составил 55 б. п.). Показатель достаточности капитала первого уровня (Tier–1) составлял 16,9% на конец 2020 года, при этом норматив Н1.2 — 12% на 01.06.2021. Текущий размер буфера абсорбции непредвиденных убытков позволяет Банку выдержать рост стоимости кредитного риска без получения помощи со стороны акционеров в диапазоне 400–500 б. п. Операционная эффективность находится на среднем уровне по группе сопоставимых банков: за последние три года показатель CTI составил 60%, а чистая процентная маржа (NIM) — 7,3%.

Удовлетворительная оценка риск-профиля отражает оценку качества кредитного портфеля (75% активов), доля проблемной и потенциально проблемной задолженности в котором на фоне пандемии повысилась. В частности, Стадия 3 по МСФО 9 возросла с 9,3 до 12% ссуд за 2020 год (покрытие резервами низкое — 61%), при этом потенциально проблемные (вынужденно реструктурированные) ссуды формируют еще не более 8,8% портфеля. Вместе с тем в январе–мае 2021 года Банк активно работал над сокращением проблемной задолженности, в том числе за счет активного ее списания. Концентрация ссудного портфеля Кредит Европа Банка (Россия) на десяти крупнейших группах заемщиков невысокая — 18,8% кредитов, а на высокорискованных отраслях — около 0,5х Tier–1.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию. По состоянию на 31.12.2020 Банк выдерживает отток клиентских средств как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) находится на адекватном уровне — 77%. Структура фондирования характеризуется преобладанием средств физических лиц, которые на 31.12.2020 формировали 67% обязательств, и низкой концентрацией на крупнейших группах кредиторов (доля десяти крупнейших групп кредиторов — 13%, а одного — 3,5%).

• стоимость кредитного риска — в пределах 4–5%;
  • чистая процентная маржа на уровне около 7%;
  • норматив достаточности капитала Н1.2 выше 9% на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение текущей структуры фондирования.

• повышение собственной генерации капитала при неуменьшении нормативов достаточности капитала;
  • значительное снижение уровня проблемной задолженности при сохранении невысокой концентрации на крупнейших группах заемщиков.

• ухудшение позиции по капиталу, в том числе в результате досоздания резервов;
  • рост концентрации кредитного портфеля на крупнейших группах заемщиков или высокорискованных отраслях;
  • ухудшение позиции по фондированию и/или ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb.

АО «Кредит Европа Банк» (Россия), 001P-03 (RU000A100X77), срок погашения — 07.10.2022, объем эмиссии — 5 млрд руб., — BBB(RU).

Обоснование. Указанная эмиссия является старшим необеспеченным долгом АО «Кредит Европа Банк (Россия)». По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу АО «Кредит Европа Банк (Россия)» — BBB(RU).

Кредитные рейтинги АО «Кредит Европа Банк (Россия)» и облигационного выпуска АО «Кредит Европа Банк (Россия)» (RU000A100X77) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанному выпуску также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитные рейтинги АО «Кредит Европа Банк (Россия)» и облигационного выпуска АО «Кредит Европа Банк (Россия)» (RU000A100X77) были опубликованы АКРА 14.07.2017 и 14.10.2019 соответственно. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «Кредит Европа Банк (Россия)», а также кредитного рейтинга указанного облигационного выпуска ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных АО «Кредит Европа Банк (Россия)», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «Кредит Европа Банк (Россия)» по МСФО и отчетности АО «Кредит Европа Банк (Россия)», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитные рейтинги являются запрошенными, АО «Кредит Европа Банк (Россия)» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало АО «Кредит Европа Банк (Россия)» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов