Повышение кредитного рейтинга Эс-Би-Ай Банк ООО (далее — Эс-Би-Ай Банк, Банк) связано с повышением оценки вероятности оказания Банку экстраординарной поддержки со стороны поддерживающего лица, имеющего умеренно высокий уровень кредитоспособности. Оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Эс-Би-Ай Банка сохранена на прежнем уровне и обусловлена адекватной позицией по достаточности капитала, слабой оценкой риск-профиля и адекватной позицией по фондированию и ликвидности при среднем бизнес-профиле.

Эс-Би-Ай Банк — небольшая по размерам московская кредитная организация. На 01.05.2021 Банк занимал 136-е место по величине активов и 103-е — по размеру собственного капитала среди банков РФ. С 2017 года по апрель 2021-го холдинг SBI Holdings, Inc. (далее — поддерживающее лицо) был единственным собственником Банка. С апреля 2021 года в капитале Банка также принимают участие РФПИ и Российско-японский инвестиционный фонд, которым принадлежит по 4,63%. SBI Holdings, Inc. — японский финансовый холдинг, приоритетным направлением деятельности которого является предоставление финансовых услуг (в основном в сфере брокерских операций, банковского, страхового, инвестиционного бизнеса, управления активами и др.) с использованием интернет-технологий.

Повышение оценки вероятности оказания Банку экстраординарной поддержки со стороны поддерживающего лица учитывает подходы Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой и отражает мнение Агентства о том, что в случае необходимости SBI Holdings, Inc. может предоставить Банку долгосрочное и/или краткосрочное финансирование и увеличить капитал. АКРА принимает во внимание:

• возможные репутационные риски для поддерживающего лица в случае дефолта Банка (Банк и поддерживающее лицо работают под единым брендом);
  • степень юридической взаимосвязи между поддерживающим лицом и Банком и возможность осуществления контроля за его стратегией и операционной деятельностью со стороны поддерживающего лица;
  • умеренно высокий уровень кредитоспособности SBI Holdings, Inc.;
  • факты предоставления Банку поддержки со стороны поддерживающего лица ежегодно с 2017 года в виде субординированного займа (с последующей его конвертацией в капитал первого уровня) и увеличения капитала, в том числе на 4 млрд руб. в 2020 году.

Степень поддержки Банка со стороны поддерживающего лица оценивается Агентством как сильная, учитывая регулярно оказываемую Банку экстраординарную и операционную поддержку и ожидания АКРА относительно вероятности и объемов ее предоставления при необходимости. Оценка степени зависимости Банка и поддерживающего лица от однородных факторов риска определена как низкая, поскольку поддерживающее лицо работает в юрисдикции, отличной от юрисдикции присутствия Банка.

При этом Агентство учитывает, что возможность оказания поддержки зависит от свободы движения капитала между странами.

Оценка бизнес-профиля обусловлена невысокой долей Эс-Би-Ай Банка на банковском рынке России, прозрачной структурой собственности и приемлемым качеством управления. Агентство по-прежнему учитывает влияние текущей трансформации Банка (адаптации новой бизнес-модели) на оценку субфакторов бизнес-профиля и в рамках сравнительного анализа.

Утвержденная в 2018 году стратегия предполагала построение универсального Банка, предоставляющего корпоративным клиентам, работающим в сегментах малого и среднего бизнеса, а также розничным клиентам (с акцентом на отдельные клиентские ниши) высокотехнологичные услуги по кредитованию и комплексному обслуживанию. Стратегия предусматривала активный рост объемов кредитования и клиентской базы в рамках указанных направлений. В настоящее время акцент смещен в пользу увеличения кредитования корпоративных клиентов и развития гарантийного бизнеса, тогда как активное наращивание ссудного портфеля в розничном сегменте переносится на будущие периоды.

Сохранение высокой способности к абсорбции убытков. Регуляторные нормативы выполняются Эс-Би-Ай Банком с запасом: на 01.05.2021 показатель достаточности основного капитала Н1.2 находился на уровне 25,2%, что превышает показатель на 01.05.2020 (17,4%) и учитывает увеличение капитала Банка, проведенное в 2020 году поддерживающим лицом и завершившее цикл плановых докапитализаций. Стресс-тест АКРА подтверждает, что в настоящее время у Банка сохраняется способность к абсорбции кредитных рисков (рост стоимости риска более чем на 500 б. п. без нарушения нормативов) за счет собственного капитала на горизонте 12–18 месяцев, в том числе учитывая планируемое Эс-Би-Ай Банком увеличение кредитного и гарантийного портфелей.

Способность Банка к генерации капитала на протяжении последних пяти лет остается низкой, что связано в основном с убытками от резервирования кредитов, предоставлявшихся Банку в период до изменения его структуры собственности, а также с инвестиционной стадией реализации бизнес-модели. Агентство отмечает, что финансовый результат Банка от основной деятельности по итогам первого квартала 2021 года был положительным.

Операционная эффективность Эс-Би-Ай Банка является негативным рейтинговым фактором. Это обусловлено высокими значениями CTI (cost to income) на протяжении последних трех лет, что в свою очередь связано с ростом операционных расходов в рамках реализации стратегии.  Следует отметить, что на данный момент наблюдается тенденция к улучшению этого показателя.

Слабая оценка риск-профиля. Доля проблемных ссуд в совокупном кредитном портфеле Банка составляет около 18%. Агентство принимает во внимание тот факт, что большая часть проблемных ссуд на балансе Эс-Би-Ай Банка была выдана в интересах его предыдущего бенефициара (до смены контролирующего участника Банка). Данные ссуды покрыты резервами практически на 100%. Кредитный портфель, сформированный Банком в рамках реализации новой стратегии, по оценкам АКРА, в целом имеет приемлемое кредитное качество (доля проблемных ссуд составляет менее 8% портфеля), тогда как для портфеля розничных ссуд Банка характерен высокий уровень кредитных потерь.

Агрессивное наращивание кредитного портфеля Банка — как фактическое (на 25% с 01.04.2020 по 01.04.2021), так и планируемое — может привести к росту стоимости риска и является фактором, ограничивающим уровень оценки риск-профиля.

Система управления рисками Эс-Би-Ай Банка оценивается Агентством как удовлетворительная.

Адекватная оценка фондирования и ликвидности. На 01.04.2021 у Банка был профицит краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. Рассчитываемый АКРА показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) Банка незначительно сократился по сравнению с показателем на 01.04.2020 и составил менее 100%, однако по-прежнему оценивается как сильный.

Основа фондирования Эс-Би-Ай Банка — депозиты и средства на счетах юридических и физических лиц. При этом стратегия фондирования Банка предполагает наращивание объема долгосрочных межбанковских кредитов.

Концентрация на средствах крупнейших кредиторов на 01.04.2021 снизилась в годовом сопоставлении и оценивается как умеренная (доля крупнейшего кредитора составила 12% обязательств, а доля десяти крупнейших кредиторов — 24%).

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны SBI Holdings, Inc.;
  • поддержание норматива достаточности основного капитала (Н1.2) на уровне не ниже 14% на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение текущей модели развития, согласованной с поддерживающим лицом.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

• подтверждение эффективности выбранной стратегии в долгосрочной перспективе в сочетании с ростом диверсификации операционных доходов и усилением франшизы Банка;
  • улучшение операционной эффективности деятельности Банка при поддержании высоких показателей достаточности капитала;
  • снижение доли проблемной задолженности в ссудном портфеле наряду со снижением его концентрации.

• снижение заинтересованности SBI Holdings, Inc. в поддержании бизнеса на территории РФ и изменение структуры собственности Банка;
  • агрессивный рост объема выдаваемых Банком ссуд в сочетании с возможным ухудшением качества формируемого кредитного портфеля;
  • ухудшение показателей достаточности капитала;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

ОСК: bb-.

Поддержка: АКРА полагает, что поддерживающее лицо сможет предоставить Банку в случае необходимости экстраординарную поддержку в виде капитала и/или ликвидности. С учетом поддержки кредитный рейтинг Банка установлен на четыре ступени выше ОСК.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Эс-Би-Ай Банк ООО был опубликован АКРА 11.07.2018. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Эс-Би-Ай Банк ООО, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Эс-Би-Ай Банк ООО по МСФО и отчетности Эс-Би-Ай Банк ООО, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, Эс-Би-Ай Банк ООО принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало Эс-Би-Ай Банк ООО дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. Оценка кредитоспособности поддерживающего лица (SBI Holdings, Inc) была произведена с отступлением от Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой. С учетом специфики и широкого спектра направлений деятельности кредитоспособность SBI Holdings, Inc была определена на основании сравнения с сопоставимыми компаниями на умеренно высоком уровне.

Михаил Полухин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов