Кредитный рейтинг АО «СОГАЗ» (далее — СОГАЗ, Компания) определяется очень сильными бизнес-профилем и финансовым профилем при адекватном качестве управления. Позитивными факторами оценки являются прочные позиции Компании на рынке, сильные операционные показатели, а также высокие оценки достаточности капитала, качества активов и показателей ликвидности. Дополнительное позитивное влияние оказывает оценка связей с одним из акционеров и крупнейшим клиентом Компании — ПАО «Газпром» (рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный»).

По итогам 2020 года СОГАЗ остается явным лидером российского рынка страхования по объемам подписанных премий, величине активов и собственного капитала. Группа «СОГАЗ» включает в себя головную компанию — АО «СОГАЗ» (универсальный страховщик) и ее дочерние организации — ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ» (страхование жизни) и АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» (обязательное медицинское страхование), а также несколько медицинских и сопутствующих бизнесов. СОГАЗ предоставляет страховую защиту крупнейшим российским компаниям, включая ПАО «Газпром», ГК «Росатом», ОАО «РЖД» (рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный»), ПАО «НК «Роснефть».

Очень сильный бизнес-профиль определяется прочными рыночными позициями Компании и сильными операционными показателями. Рыночная доля Группы «СОГАЗ» (по данным за 2020 год) составляет 24,4% при сильных позициях в сегментах страхования от несчастных случаев, ДМС и страхования имущества юридических лиц (50, 38 и 54% рынка за указанный период соответственно). Диверсификация клиентской базы Компании оценивается как выше средней. Агентство определяет качество продуктового ряда СОГАЗа как высокое: АКРА обращает внимание на способность Компании удовлетворять потребности клиентов по защите от крупных имущественных рисков и накопленный опыт по медицинскому страхованию работников клиентов. В структуре каналов дистрибуции преобладают прямые продажи (38%) и банковский канал (48%), доля которого продолжает увеличиваться после приобретения страховых компаний, принадлежащих Банку ВТБ (ПАО), и его вхождения в состав акционеров СОГАЗа.

Операционная эффективность Компании стабильно высока. Комбинированный коэффициент по итогам 2020 года составил 0,9. На протяжении последних лет темпы роста страховых премий опережали рынок как вследствие сделок слияния и поглощения, так и в результате органического роста. АКРА ожидает, что Компания способна сохранить как минимум среднерыночные темпы роста, удерживая существующую долю рынка.

По оценкам Агентства, пандемия коронавируса и соответствующие ограничения оказали несущественное влияние на бизнес Группы «СОГАЗ», что выражалось в перераспределении части премии между периодами по некоторым сегментам (так называемый эффект отложенного спроса), а также в снижении убыточности в период действия основных ограничений, например, в автостраховании. В части личного страхования, которое оказалось в целом наиболее подвержено влиянию пандемии, портфель Компании продемонстрировал рост как за счет интеграции бизнеса компаний, принадлежащих Банку ВТБ (ПАО), так и за счет новых клиентов, для которых стабильность крупного страховщика являлась важным фактором при заключении договоров. АКРА не ожидает, что дальнейшее развитие пандемии существенно скажется на доле рынка СОГАЗа, на средне- и долгосрочных темпах роста Группы «СОГАЗ», а также не приведет к снижению показателей операционной эффективности.

Очень сильный финансовый профиль обусловлен высокой капитализацией и консервативной инвестиционной политикой Компании.

Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по методологии АКРА, составляет 3,9, что определяет высокую оценку достаточности капитала СОГАЗа.

Несмотря на продолжающийся рост доли отложенных аквизиционных расходов на балансе Компании в результате роста банкострахования в ее портфеле, оценка качества активов остается высокой. Агентство также отмечает сохранение концентрации активов на комфортном уровне.

Сильная позиция по ликвидности определяется оценками коэффициентов текущей и долгосрочной ликвидности: 1,9 и 1,2 соответственно.

Качество управления Компанией было оценено как адекватное ввиду позитивных оценок опыта и структуры менеджмента и актуарной функции. Агентство также отмечает последовательное развитие системы управления рисками.

При окончательной оценке рейтинга АКРА также осуществляет положительную корректировку оценки собственной кредитоспособности (ОСК), принимая во внимание устойчивое конкурентное преимущество, связанное со взаимоотношениями с одним из акционеров и крупнейшим клиентом Компании, — ПАО «Газпром».

• удержание рыночной доли и лидирующих позиций Компании в секторе корпоративного страхования;
  • продолжение реализации консервативной инвестиционной политики;
  • сохранение долей основных акционеров в капитале Компании.

• снижение показателей эффективности страховой деятельности;
  • снижение оценки качества активов;
  • снижение оценки связей с ПАО «Газпром».

ОСК: aa+.

Корректировки: дополнительная корректировка + 2 ступени к ОСК.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «СОГАЗ» был опубликован АКРА 05.07.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «СОГАЗ» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «СОГАЗ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «СОГАЗ» по РСБУ и отчетности АО «СОГАЗ», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «СОГАЗ» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало АО «СОГАЗ» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов