Кредитный рейтинг АО СК «Альянс» (далее — Компания) обусловлен очень высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнской структурой с высоким уровнем кредитоспособности. Компания имеет высокую оценку собственной кредитоспособности (ОСК), умеренно сильный бизнес-профиль и сильный финансовый профиль при высоком качестве управления.

АО СК «Альянс» — универсальная страховая компания, которая входит в состав глобальной страховой группы Allianz Group. 100% акций АО СК «Альянс» принадлежат компании Allianz SE, которую АКРА рассматривает как поддерживающее лицо (далее — поддерживающее лицо, ПЛ) в соответствии с Методологией анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой. АО СК «Альянс» предоставляет страховые услуги юридическим лицам и гражданам, в том числе через свои дочерние организации — ООО СК «Альянс Жизнь» и САО «Медэкспресс».

Умеренно сильный бизнес-профиль. По итогам 2020 года рыночная доля Компании вместе с дочерними обществами составила 1,3%. Наиболее сильные позиции Компания имеет в сегментах ДМС (шестое место по объему страховых премий, доля рынка — 5,8%) и страхования жизни (девятое место, доля рынка — 1,3%). Значительная доля бизнеса Компании связана с предоставлением на территории России страховых услуг международным клиентам Allianz Group, а также с осуществлением фронтинговых операций в интересах других компаний, входящих в Allianz Group.

Диверсификация клиентской базы Компании ограничена в связи c высокой концентрацией клиентов в Москве и Санкт-Петербурге. Диверсификация каналов продаж оценивается на высоком уровне, так как Компания работает с большим количеством агентов и брокеров, а также заключает договоры без участия посредников.

АКРА определяет качество предлагаемого Компанией продуктового ряда на уровне выше среднего, поскольку Компания может использовать андеррайтинговые компетенции поддерживающего лица и предлагать своим клиентам защиту по широкому спектру страховых рисков. В то же время негативное влияние на оценку качества продуктового ряда оказывает отказ Компании от большинства видов розничного страхования, включая страхование автотранспорта и ответственности автовладельцев, обусловленный ранее принятым стратегическим решением.

АКРА полагает, что в среднесрочной перспективе темпы роста страховой премии Компании будут соответствовать среднерыночным показателям. При этом Агентство ожидает, что комбинированный коэффициент по операциям страхования иного, чем страхование жизни, а также рентабельность активов по страхованию жизни будут находиться на комфортных для Компании уровнях.

Сильный финансовый профиль обусловлен высокой достаточностью капитала, высоким качеством активов и сильной ликвидностью. Это связано с консервативной политикой Компании в отношении страхового риска и рисков, связанных с активами.

Соотношение доступного капитала и капитала под риском, оцененное по методологии АКРА, находится на очень высоком уровне. Наряду с постоянным доступом Компании к источникам капитала это определяет высокую достаточность капитала.

Высокая оценка качества активов связана с тем, что Компания осуществляет инвестиции преимущественно в активы с низкими рисками. При этом соотношение капитала и активов находится на достаточно комфортном уровне (0,24 на 31.12.2020).

Сильная ликвидность обусловлена высокими оценками коэффициентов ликвидности. На 31.12.2020 коэффициенты краткосрочной и долгосрочной ликвидности Компании составили 2,7 и 1,3 соответственно.

Качество управления оценивается как высокое, поскольку ключевые функции Компании интегрированы в групповые системы управления и построены на основе лучших международных практик.

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны материнской структуры. По мнению АКРА, в случае необходимости поддерживающее лицо предоставит Компании долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществит увеличение капитала, поскольку:

• российский рынок является значимым для Allianz Group в рамках реализации стратегии глобального присутствия, а также ввиду высокого потенциала роста;
  • присутствует глубокая операционная интеграция Компании и ПЛ (стандарты управления Компании, системы риск-менеджмента, стратегического планирования и внутреннего контроля определены в соответствии с подходами поддерживающего лица);
  • Allianz Group предоставляет перестраховочную защиту по основным видам страховых рисков в портфеле Компании;
  • потенциальный дефолт Компании обусловит существенные операционные и финансовые риски для Allianz Group;
  • ранее Компания уже получала финансирование от поддерживающего лица: так, в 2014–2015 годах Компания получила от Allianz SE финансовую помощь в размере 5,6 млрд руб.

Учитывая изложенные выше факторы, кредитный рейтинг Компании определяется на уровне паритета с Российской Федерацией.

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны Allianz Group;
  • сохранение стратегии Компании на российском рынке.

• потеря акционерного или операционного контроля со стороны Allianz Group, а также снижение готовности ПЛ оказывать поддержку Компании;
  • снижение стратегической значимости Компании для Allianz Group;
  • существенное снижение уровня кредитоспособности ПЛ.

ОСК: аa-.

Поддержка: паритет с РФ.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг АО СК «Альянс» был присвоен впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО СК «Альянс» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО СК «Альянс», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО СК «Альянс» по ОСБУ. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО СК «Альянс» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало АО СК «Альянс» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алексей Бредихин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов