Обоснование ожидаемого кредитного рейтинга. Alfa Bond Issuance Plc, ирландское спецюрлицо, планирует выпуск еврооблигаций (LPN). Поступления от эмиссии в полном объеме будут предоставлены в виде займа АО «АЛЬФА-БАНК» (далее — Альфа-Банк, Банк). Эмиссия является старшим необеспеченным долгом Альфа-Банка. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, ожидаемый кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу Альфа-Банка и устанавливается на уровне еAA+(RU).

Кредитный рейтинг Альфа-Банка обусловлен сильным бизнес-профилем, сильной позицией по достаточности капитала, адекватной позицией по ликвидности и фондированию, а также удовлетворительным риск-профилем. Дополнительную поддержку рейтингу оказывает умеренная системная значимость Альфа-Банка на российском финансовом рынке.

Ключевые условия выпуска

Заемщик

АО «АЛЬФА-БАНК»

Кредитный рейтинг заемщика

АА+(RU), прогноз «Стабильный»

Фактический эмитент

Alfa Bond Issuance Plc

Тип ценной бумаги

Еврооблигации (LPN)

Тип долга

Старший необеспеченный

Срок обращения

4–5 лет

Кредитный рейтинг выпуску еврооблигаций (выпуск LPN серии 14 компании Alfa Bond Issuance Plc) будет присвоен АКРА после получения финальной документации. В случае существенных отличий финальной документации от полученных предварительных материалов АКРА может изменить рейтинг эмиссии относительно уровня ожидаемого кредитного рейтинга.

Ожидаемый кредитный рейтинг выпуску еврооблигаций (выпуск LPN серии 14 компании Alfa Bond Issuance Plc) был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен еврооблигациям АО «АЛЬФА-БАНК» (фактический эмитент — Alfa Bond Issuance Plс; выпуск LPN серии 14 компании Alfa Bond Issuance Plc) впервые. Очередное рейтинговое действие ожидается в течение 180 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «АЛЬФА-БАНК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Ожидаемый кредитный рейтинг является запрошенным, АО «АЛЬФА-БАНК» принимало участие в процессе присвоения ожидаемого кредитного рейтинга.

При присвоении ожидаемого кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало АО «АЛЬФА-БАНК» дополнительные услуги, Alfa Bond Issuance Plc дополнительные услуги не были оказаны. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения ожидаемого кредитного рейтинга выявлены не были.

Светлана Громова
Эксперт, группа рейтингов финансовых институтов
Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов