Кредитный рейтинг АО «Труд» (далее — «Труд», Компания) обусловлен высоким риском отрасли инфраструктурного строительства, сильным бизнес-профилем, который определяется невысокой сложностью реализуемых проектов и наличием у Компании выработанных компетенций для осуществления данной деятельности. Кроме того, Компания занимает устойчивую рыночную позицию в регионах присутствия: Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Тем не менее в федеральном масштабе рыночная позиция Компании, согласно методологии АКРА, оценивается как невысокая.

Средняя географическая диверсификация операционной деятельности Компании определяет умеренную с точки зрения риска бизнес-модель и позволяет осуществлять реализацию федеральных и региональных контрактов по строительству и обслуживанию дорог и иных объектов инфраструктуры по заказу государственных агентств.

Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывает финансовый профиль Компании, характеризующийся невысокой оценкой размера бизнеса по методологии АКРА, высоким уровнем долговой нагрузки и низкими показателями рентабельности в сравнении с сопоставимыми компаниями в отрасли, а также слабым денежным потоком.

Высокий риск отрасли инфраструктурного строительства оказывает существенное давление на уровень рейтинга. В то же время, по мнению АКРА, дорожное строительство является наименее рисковым сегментом этой отрасли. Кроме того, частичному снижению уровня отраслевого риска способствует тот факт, что Компания имеет большой опыт успешной работы с сопоставимыми по размеру и уровню сложности контрактами.

У Компании есть дочерние предприятия, занимающиеся непрофильным для нее сельскохозяйственным бизнесом (ООО «Саянский бройлер» и АО «Куйтунская Нива»). В рамках анализа финансовых метрик АКРА использовало отчетность Компании без учета дочерних организаций в силу обособленности этих бизнесов и сопоставимого уровня кредитного качества.

«Труд» — дорожно-строительная компания, один из генеральных подрядчиков в системе Росавтодора и Росавиации. Филиалы Компании работают в шести регионах России (Сахалинская, Амурская, Иркутская и Московская области, а также Забайкальский край и Республика Бурятия). 74,47% акций принадлежит Тен Л. Б., 25% в равных долях владеют Тен Е. Ю. и Трачук И. Ю.

Сильный бизнес-профиль и средняя географическая диверсификация. Деятельность Компании сосредоточена преимущественно на выполнении государственных контрактов по строительству объектов дорожного хозяйства, которые, по мнению АКРА, относятся к объектам минимальной сложности в рамках отрасли инфраструктурного строительства (дороги с твердым покрытием). Агентство отмечает, что Компания обладает значительным опытом работы в данной сфере, а портфель подписанных контрактов обеспечивает 100%–ную загрузку собственных мощностей Компании до 2023 года, что обуславливает высокую оценку качества контрактной базы. В то же время АКРА отмечает наличие риска концентрации на одном крупном заказчике — Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) (более 90% от общей выручки Компании за 2020 год). Компания имеет невысокий уровень зависимости от субподрядных организаций. Субподрядчики привлекаются в основном для удовлетворения требований отраслевого законодательства: доля работ, передаваемых на субподряд, в 2020 году составила 22% от общего объема строительно-монтажных работ. Основными преимуществами бизнес-модели Компании являются филиальная структура ее производственной деятельности по регионам присутствия, наличие собственного производства асфальтобетонных смесей, щебня и т. д., достаточно большой опыт реализации крупных инфраструктурных проектов, а также владение лицензированными карьерами в регионах присутствия.

География деятельности Компании охватывает шесть регионов Российской Федерации. Сфера деятельности распространяется на регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Высокий уровень долговой нагрузки при низком уровне покрытия долга. По прогнозам АКРА, изменения в уровне долга и долговой нагрузки Компании на горизонте следующих двух–трех лет будут незначительными. Так, в 2021 году отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей может снизиться до 5,0х (5,6х в 2020 году), а в 2022–2023 годах среднегодовое значение данного показателя ожидается на уровне около 4,7х.

Значение показателя отношения общего долга к капиталу в 2021 году составит 1,95х (то же, что и по состоянию на конец 2020 года). Среднее значение показателя в 2022–2023 годах может сократиться до 1,5х. Ожидаемое частичное снижение долга в прогнозном периоде (2021–2023 годы) обусловлено плановым погашением текущей задолженности согласно графику платежей.

Кроме того, ожидается, что FFO до чистых процентных платежей вырастет за счет поступления средств в рамках контрактов к 2023 году.

По состоянию на 30.06.2021 около 90% структуры задолженности Компании были представлены банковскими кредитами.

По оценкам АКРА, в 2021 году отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам составит 1,78х (в 2020 году — 2,09х), в 2022 году ожидается небольшое снижение показателя до уровня 1,61х (на эти периоды приходится основной объем погашений кредитов), в 2023 году ожидается умеренный рост показателя до 2,38х.

Умеренная ликвидность при слабом денежном потоке. Ликвидность обеспечивается преимущественно невыбранными лимитами по предоставленным кредитным линиям. График погашения долга является равномерным на ближайшие три года. АКРА ожидает, что коэффициент краткосрочной ликвидности Компании по итогам 2021 года составит 1,3х. Источники ликвидности Компании достаточно хорошо диверсифицированы: Компания привлекает финансирование в различных банках, включая Банк ВТБ (ПАО), ПАО Сбербанк, ПАО «Совкомбанк» и др., а также выпускает публичный долг. АКРА ожидает, что в 2021–2023 годах среднегодовое значение свободного денежного потока (FCF) Компании будет положительным за счет поступлений по контрактам, а среднее значение показателя рентабельности по FCF в указанный период составит около 3%. По итогам 2020 года показатель был отрицательным (-13%), что обусловлено существенными расходами Компании на пополнение основных средств в соответствующем периоде в размере более 400 млн руб. В прогнозном периоде Компания планирует приобретать основные средства в лизинг, что было учтено АКРА при моделировании денежных потоков Компании.

Невысокая оценка размера бизнеса при низком уровне рентабельности. По оценкам АКРА, среднее значение FFO до чистых процентных платежей и налогов в период с 2021 по 2023 год составит около 680 млн руб. Показатель сопоставим со значениями за период с 2019 по 2021 год, что говорит о его стабильности. Рентабельность Компании (рентабельность по FFO до процентов и налогов) находится на низком уровне и по итогам 2020 года составила 6%. АКРА ожидает сохранение этого показателя на указанном уровне в период до 2023 года.

Адекватный масштабам Компании уровень корпоративного управления. Компания имеет долгосрочную программу развития до 2024 года. Стратегия Компании носит консервативный характер и предусматривает сохранение позиций в регионах присутствия, а также расширение круга заказчиков, контрактов и регионов (в т. ч. за счет участия в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги»). Также одной из основных стратегических задач является повышение эффективности производства, в том числе за счет повышения производительности труда посредством реализации проектов и программ «Бережливое производство». Конечный бенефициар принимает существенное участие в деятельности Компании. Тем не менее, по мнению АКРА, наблюдаются умеренная подверженность валютным рискам и высокий уровень процентного риска (100% долга привлечено на условиях плавающей процентной ставки).

АКРА отмечает, что наличие в структуре владения Компании дочерних предприятий с непрофильным бизнесом не связано с производственной необходимостью и спецификой деятельности Компании, что усложняет структуру группы. При этом АКРА отмечает отсутствие внутригрупповых денежных потоков между Компанией и ее дочерними предприятиями, а также отсутствие поручительств Компании в отношении кредитов «дочек».

Компания не подготавливает аудированную годовую отчетность по МСФО, однако ежеквартально готовит консолидированную отчетность по РСБУ.

• выполнение всех заключенных контрактов и сохранение размера портфеля контрактов на текущем уровне в 2022–2023 годах;
  • ежегодный рост себестоимости на уровне роста выручки;
  • отсутствие каких-либо операций между Компанией и ее дочерними предприятиями;
  • выполнение обязательств по всем заключенным контрактам в срок и в полном объеме.

• увеличение показателя рентабельности по FFO до чистых процентных платежей и налогов до 8% одновременно со снижением долговой нагрузки ниже 3,5х FFO до чистых процентных платежей и налогов;
  • рост показателя FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам выше 2,5х.

• снижение показателя FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам ниже 2,5х;
  • увеличение объемов операций со связанными сторонами;
  • существенное ухудшение доступа к внешним источникам ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «Труд» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «Труд» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Труд», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Труд» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало АО «Труд» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Альфия Васильева
Заместитель директора - руководитель направления проектного финансирования, группа рейтингов проектного и структурированного финансирования
Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов