Кредитный рейтинг старшего транша, выпущенного в рамках данной статической сделки ИЦБ, подтвержден на уровне AAA(ru.sf). Это обусловлено качеством портфеля обеспечения и задействованными в транзакции внутренними механизмами защиты кредитного качества.

Рейтинги

Кредитный рейтинг выпуска жилищных облигаций с ипотечным покрытием и фиксированной ставкой подтвержден на уровне ААА(ru.sf), дата погашения — 12 декабря 2052 года, текущий объем выпуска — 2 155 млн руб.

Младшему траншу, представленному в форме субординированного кредита, кредитный рейтинг АКРА не присваивался.

В рамках предыдущего рейтингового действия (07.08.2020) АКРА присвоило кредитный рейтинг старшему траншу ипотечных ценных бумаг, выпущенных ООО «ИА Абсолют 5», на уровне AAA(ru.sf). В соответствии со стандартными процедурами АКРА осуществило пересмотр кредитного рейтинга в течение одного года с даты последнего рейтингового действия.

Структура транзакции

Облигации выпущены ООО «ИА Абсолют 5» (далее — Эмитент) в рамках сделки секьюритизации портфеля ипотечных кредитов, выданных АКБ «Абсолют Банк» (ПАО) (далее — Абсолют Банк, Банк; рейтинг АКРА не присваивался).

Эмитент выпустил номинированные в рублях облигации с фиксированной ставкой купона. Средства, привлеченные Эмитентом в результате размещения облигаций, планируется использовать для покупки портфеля ипотечных кредитов, выданных Абсолют Банком. Приобретаемые Эмитентом права требования по ипотечным кредитам включены в состав ипотечного покрытия облигаций. Основным источником финансирования исполнения обязательств по облигациям являются денежные средства, получаемые Эмитентом от заемщиков в счет оплаты обязательств по кредитам.

Данная сделка является пятой сделкой секьюритизации Абсолют Банка, которой присвоен итоговый кредитный рейтинг, и пятой эмиссией ИЦБ, обеспеченной портфелем ипотечных кредитов, выданных Абсолют Банком. Портфель обеспечения состоит из российских ипотечных жилищных кредитов, обслуживаемых Банком. ПАО РОСБАНК (ААА(RU), прогноз «Стабильный») выступит в роли резервного обслуживающего агента, готового принять все функции по сопровождению портфеля в случае банкротства Абсолют Банка, отзыва его банковских лицензий или некачественного и несвоевременного оказания услуг Банком. Сделка является статической: включение новых кредитов в состав ипотечного покрытия в течение всего срока до погашения облигаций не предусмотрено.

Сделка не является частью программы «Фабрика ИЦБ» (АО «ДОМ.РФ» (AAA(RU), прогноз «Стабильный»), не организуется в рамках стандартов ППС-секьюритизации и не предусматривает компенсацию потерь за счет государственного бюджета и/или внешних гарантий третьих сторон.

Эмитент

Эмитент — ипотечный агент, организованный в форме общества с ограниченной ответственностью и являющийся специализированной коммерческой организацией с ограниченным риском банкротства, которая соответствует требованиям Федерального закона от 11.11.2003 № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах». Исключительным предметом деятельности Эмитента является приобретение прав требования по кредитам (займам), обеспеченным ипотекой, и/или закладных, а также осуществление эмиссии облигаций с ипотечным покрытием.

Присвоенный кредитный рейтинг отражает мнение АКРА в отношении величины ожидаемых потерь по рейтингуемым облигациям Эмитента до юридически закрепленного крайнего срока их погашения. В соответствии с Методологией присвоения кредитных рейтингов инструментам и обязательствам структурированного финансирования по национальной шкале для Российской Федерации анализ АКРА проводился в два этапа. На первом этапе в результате анализа секьюритизированных активов Эмитента АКРА оценило величину ожидаемых потерь по портфелю ипотечных кредитов, обеспечивающему рейтингуемые облигации, в размере 2,55% и величину показателя ГРАСП ААА Ожидаемые Потери (ОП) в размере 24,70%. На втором этапе результаты анализа портфеля использовались как вводные параметры при моделировании структуры обязательств Эмитента и определении ожидаемых потерь по рейтингуемым облигациям с учетом влияния механизмов повышения кредитного качества, прогнозируемых уровней досрочного погашения и других факторов, влияющих на распределение потоков наличности в сделке.

Анализ портфеля обеспечения облигаций

Наиболее значимыми факторами, определившими величину ожидаемых потерь по портфелю ипотечных кредитов, являются:

• сравнительно высокий средневзвешенный коэффициент отношения остатка ссудной задолженности кредитов к оценочной стоимости заложенной недвижимости (показатель К/З) — 63,39%;

• отсутствие данных о типе занятости (полная/частичная) у 36,5% заемщиков в портфеле обеспечения;

• отсутствие официального подтверждения доходов в виде справок по форме 2-НДФЛ и 3-НДФЛ у 53% заемщиков в портфеле обеспечения;

• малый средневзвешенный срок жизни кредитов в портфеле обеспечения — 1,92 года;

• положительная кредитная история у большинства заемщиков — в портфеле обеспечения отсутствуют кредиты, по которым допускалась единоразовая просрочка свыше 90 дней, при этом по 68% кредитов просрочка не допускалась ни разу, по 99,4% кредитов ни разу не наблюдалась просрочка свыше 30 дней, а по 99,9% кредитов ни разу не наблюдалась просрочка свыше 60 дней;

• умеренный уровень диверсификации рынка недвижимости в отдельных регионах (Челябинская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан), где сосредоточена часть кредитов (17% портфеля);

• положительная динамика качества обслуживания долга по портфелю обеспечения в предыдущих сделках ипотечной секьюритизации Банка —  средний уровень кумулятивных дефолтов (без учета дефолтов, возникших ввиду неоплаты страховой премии по договору страхования объекта недвижимости), взвешенный с учетом объема сделок, составил 2,54% при минимальном и максимальном наблюдаемых значениях 1,96% и 3,86% соответственно.

анализ структуры эмиссии

В структуре выпуска облигаций используется механизм субординации, при котором приоритет исполнения обязательств по облигациям определяется их старшинством по сравнению с другими обязательствами Эмитента. Субординация рейтингуемых облигаций сформирована за счет кредита на оплату части покупной цены портфеля обеспечения, предоставляемого Эмитенту Банком, в размере 16,5% от портфеля. Дополнительную кредитную поддержку облигациям оказывает резервный фонд специального назначения (РФСН), формируемый до даты эмиссии в размере 3,85% от объема эмиссии облигаций. Резервный фонд может амортизироваться пропорционально амортизации облигаций до минимального предела, равного 1% от объема выпуска облигаций, при соблюдении определенных условий. В течение жизни сделки РФСН является одним из основных источников ликвидности для компенсации кратковременной недостаточности процентных поступлений на осуществление платежей по облигациям, а также для оплаты услуг контрагентов Эмитента. Однако в отдельных ситуациях средства РФСН могут также служить источником кредитной поддержки для облигаций. РФСН включается в состав ипотечного покрытия облигаций, и в случае досрочного погашения облигаций по требованию их владельцев средства РФСН могут использоваться для компенсации недостаточности поступлений по основному долгу для полной выплаты номинальной стоимости облигаций инвесторам.

Структура сделки предусматривает простой последовательный порядок распределения средств. Амортизация облигаций производится за счет средств, поступающих на счета Эмитента в качестве оплаты обязательств по погашению основной суммы задолженности по кредитам, входящим в обеспечение облигаций. По мнению АКРА, структура данной сделки позволяет своевременно осуществлять выплату купонных платежей и погашение номинальной стоимости облигаций в течение всего срока их жизни до наступления юридически закрепленного эмиссионной документацией крайнего срока погашения.

Факторы возможного изменения рейтинга

События, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включают следующие:

• использованных в процессе рейтингового анализа;

• рост просроченной задолженности и повышение уровня потерь по кредитному портфелю, превышающие параметры, использованные в процессе рейтингового анализа;

• внесение в законодательство изменений, способных оказать существенное негативное влияние на сделку;

• снижение рейтинга долгосрочной кредитоспособности банка счета при условии невозможности его замены.

влияние на рейтинг Covid-19

Вспышка пандемии COVID-19 и последовавшее за этим падение цен на нефть усугубили состояние российской экономики и негативно отразились как на финансовой устойчивости банков, так и на реальных доходах населения. Это, в свою очередь, привело к ухудшению показателей качества обслуживания долга по кредитным портфелям банков, росту уровней просроченной задолженности и увеличению доли реструктурированных кредитов.

АКРА учло влияние макроэкономического спада, а также введенных государством экономических мер поддержки населения (включая возможность оформления кредитных каникул) на уровень ожидаемых потерь по рейтингуемым облигациям. В рамках сценарного подхода Агентство применило дополнительные корректировки к величине денежных потоков, поступающих в счет погашения кредитов в портфеле обеспечения, уровням досрочного погашения, срокам и уровням возмещения, а также ряду других моделируемых параметров. Кроме того, согласно данным Банка, часть кредитов будут исключены из ипотечного покрытия в связи с подачей заемщиками запросов на оформление ипотечных каникул. Данные кредиты не учитывались АКРА для целей моделирования ожидаемых потерь по портфелю обеспечения.

Тем не менее высокая степень неопределенности ситуации с распространением COVID–19, недостаточность статистических данных, отражающих влияние макроэкономического спада на качество обслуживания долга по ипотечным портфелям в долгосрочной перспективе, а также специфика текущего кризиса оказывают давление на прогнозы и допущения АКРА, применяемые в процессе моделирования настоящей транзакции. АКРА продолжит следить за изменением макроэкономических показателей, включая текущую ситуацию, связанную с пандемией COVID-19, и их потенциальным влиянием на присвоенный кредитный рейтинг.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов инструментам и обязательствам структурированного финансирования по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг облигаций с ипотечным покрытием, выпущенных ООО «ИА Абсолют 5», был опубликован АКРА 07.08.2020. Очередной пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АКБ «Абсолют Банк» (ПАО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АКБ «Абсолют Банк» (ПАО) принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало АКБ «Абсолют Банк» (ПАО) дополнительные услуги. ООО «ИА Абсолют 5» дополнительные услуги не были оказаны. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Денис Хмилевский
Старший аналитик, группа рейтингов проектного и структурированного финансирования
Тимур Искандаров
Старший директор - руководитель группы рейтингов проектного и структурированного финансирования