Кредитный рейтинг АО «СОГАЗ» (далее — СОГАЗ, Компания) определяется очень сильными бизнес-профилем и финансовым профилем при адекватном качестве управления. Позитивными факторами оценки являются прочные позиции Компании на рынке, сильные операционные показатели, а также высокие достаточность капитала и качество активов. Некоторое давление на финансовый профиль оказывает сравнительно высокая концентрация активов. Дополнительное позитивное влияние оказывает оценка конкурентных преимуществ и потенциальной поддержки от крупнейшего акционера и клиента Компании — ПАО «Газпром».

СОГАЗ — крупнейшая страховая компания России по итогам 2016 года. СОГАЗ предоставляет страховую защиту крупнейшим российским предприятиям, включая ПАО «Газпром», ГК «Росатом», ОАО «РЖД», ПАО «НК «Роснефть». Компания является лидером по величине собственного капитала на российском страховом рынке. Около 40% акций СОГАЗа принадлежат Группе «Газпром».

Очень сильный бизнес-профиль определяется прочными рыночными позициями и очень сильными операционными показателями Компании. По данным за 2016 год, рыночная доля Группы «СОГАЗ» составляет 13%. Сильные позиции Группа занимает в сегментах ДМС и страхования имущества юридических лиц (36 и 46% рынка за аналогичный период). С учетом высоких долей крупнейших корпоративных клиентов в страховом портфеле диверсификация клиентской базы СОГАЗа оценивается как средняя. Агентство определяет качество продуктового ряда СОГАЗа как высокое: АКРА обращает внимание на способность Компании удовлетворять потребности клиентов по защите от крупных имущественных рисков и накопленный опыт по медицинскому страхованию работников клиентов. Прямые продажи составляют более 70% от общего объема страховых премий — АКРА оценивает диверсификацию каналов продаж как среднюю.

Операционная эффективность Компании стабильно высока. Комбинированный коэффициент по итогам 2016 года составил 0,84. В будущем ожидается его сохранение на уровне ниже 0,9. На протяжении последних лет темпы роста страховых премий опережали рынок как вследствие сделок слияния и поглощения, так и в результате органического роста. АКРА ожидает, что Компания способна сохранить как минимум среднерыночные темпы роста, удерживая существующую долю рынка.

Очень сильный финансовый профиль обусловлен высокой капитализацией и консервативной инвестиционной политикой Компании.

Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по методологии АКРА, составляет 2,6, что в сочетании с оценками остальных показателей определяет высокую достаточность капитала СОГАЗа.

Высокая оценка качества активов связана с тем, что Компания инвестирует преимущественно в активы с низким уровнем риска, а также поддерживает достаточно высокое соотношение капитала и активов (0,31 — на конец 2016 года). При этом АКРА отмечает повышенную концентрацию активов: на топ-10 приходится более 45% от общей суммы активов, доля вложений в активы связанных лиц превышает 30% от капитала СОГАЗа. Как следствие, оценка качества активов была снижена на 0,5 балла.

Сильная позиция по ликвидности определяется оценками коэффициентов текущей и долгосрочной ликвидности: более 1,5 и 1,3 соответственно.

Качество управления Компании было оценено как адекватное ввиду позитивной оценки опыта и структуры менеджмента. Стратегия СОГАЗа находится в стадии актуализации. Управление рисками и актуарная функция оцениваются выше среднерыночных уровней, хотя и нуждаются, по мнению АКРА, в дополнительном развитии.

При окончательной оценке рейтинга АКРА учитывает устойчивые конкурентные преимущества Компании как основного страховщика Группы «Газпром» и возможность получения от нее экстраординарной поддержки. В связи с этим АКРА использует индивидуальную положительную корректировку к уровню ОСК на две рейтинговые ступени.

• сохранение рыночной доли и позиций Компании как лидера в секторе корпоративного страхования;
  • сохранение консервативной инвестиционной политики;
  • сохранение долей основных акционеров в капитале Компании.

Стабильный прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• снижение рыночной доли и/или показателей эффективности страховой деятельности;
  • рост концентрации активов;
  • снижение оценки поддержки крупнейшего акционера.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): aa+.

Корректировки: дополнительная корректировка +2 ступени к ОСК.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «СОГАЗ» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с момента совершения рейтингового действия (03.07.2017).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «СОГАЗ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «СОГАЗ» по РСБУ и отчетности Компании, составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «СОГАЗ» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «СОГАЗ», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «СОГАЗ» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов