Кредитный рейтинг Алтайского края (далее — Алтайский край, Край, Регион) обусловлен умеренно высокими показателями бюджетного профиля Региона, низкой долговой нагрузкой и высоким уровнем ликвидности его бюджета. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают сравнительно невысокие показатели экономического развития Региона и высокая доля безвозмездных поступлений из федерального бюджета в составе доходов Края.

Алтайский край расположен в Сибирском федеральном округе и граничит с тремя регионами РФ и Казахстаном. В 2019 году в Регионе проживало 1,6% населения РФ, а его валовой региональный продукт (ВРП) составлял 0,7% суммарного ВРП субъектов РФ. По объему отгруженной продукции сельского хозяйства Край занимает первое место среди российских регионов, расположенных восточнее Уральских гор.

Ключевые факторы оценки

Низкий уровень долговой нагрузки при высоком уровне ликвидности бюджета. По оценке АКРА, соотношение долга Края и его текущих доходов на конец 2021 года может составить порядка 3%, а на конец 2022 года — около 4%, что соответствует минимальному уровню риска. По состоянию на 01.08.2021 на бюджетные кредиты со сроком погашения до 2034 года приходилось 98,4% долговых обязательств Региона, незначительную долю (1,6%) составляли государственные гарантии Края. Благодаря такой структуре долга расходы на его обслуживание минимальны (соотношение усредненных1 процентных расходов и совокупных расходов бюджета без учета субвенций в 2018–2022 годах составит порядка 0,02%). АКРА отмечает низкую вероятность необходимости оказания поддержки региональным предприятиям госсектора. Бюджет Края характеризуется высоким уровнем ликвидности — остатки на счетах по учету средств регионального бюджета на 01.07.2021 превысили долг Региона более чем в двенадцать раз, а среднемесячные расходы за пять месяцев 2021 года — более чем вдвое.

1Здесь и далее усреднение осуществляется в соответствии с Методологией присвоения кредитных рейтингов субъектам и муниципальным образованиям Российской Федерации.

Высокая зависимость краевого бюджета от трансфертов из федерального бюджета. Усредненная доля собственных доходов Региона в общем объеме его доходов (без учета субвенций) за период с 2018 по 2022 год составит порядка 52% и имеет тенденцию к снижению. За период с 2016 по 2020 год рост собственных доходов составил 20%, а трансферты из федерального бюджета увеличились более чем вдвое.

Усредненное соотношение баланса текущих операций и текущих доходов в 2018–2022 годах, по оценкам АКРА, составит 13%, а соотношение усредненных модифицированного бюджетного дефицита и текущих доходов — -2%. Указанные показатели свидетельствуют о достаточности текущих доходов для покрытия текущих расходов и наличии потребности в привлечении заемных средств или использовании накопленной ликвидности для финансирования капитальных расходов в указанном периоде. Усредненные капитальные расходы в 2018–2022 годах составляют 19% совокупных расходов бюджета, порядка четверти капитальных расходов Края финансируется за счет трансфертов из федерального бюджета.

Законом о краевом бюджете на 2021 год предусмотрено исполнение бюджета с дефицитом порядка 16 млрд руб. Основным источником финансирования дефицита в 2021 году станут остатки на счетах, сформированные в предыдущие годы. За пять месяцев 2021 года бюджет был исполнен с промежуточным профицитом 2 млрд руб., доходы краевого бюджета увеличились на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, а расходы — на 21%.

Диверсифицированная экономика с показателями развития, отстающими от среднестрановых. Значимая доля ВРП Региона формируется в аграрном секторе, поэтому величина усредненного подушевого ВРП в сопоставлении со среднестрановым показателем в 2016–2019 годах составила всего 42%. Наибольший вклад в ВРП вносят обрабатывающие производства: в 2019 году их доля в ВРП Края составила 18%. Предприятия торговли и ремонта формируют 15% ВРП, сельское хозяйство — 13% ВРП. Максимальная доля налоговых поступлений приходится на обрабатывающие производства (более 22% в 2020 году). За период с 2015 по 2020 год соотношение среднемесячной заработной платы в Крае и регионального прожиточного минимума увеличилось с 2,1 до 2,7 раза. Уровень безработицы в Регионе снизился с 8,6% в 2016 году до 5,8% в 2019-м, в 2020 году показатель незначительно увеличился — до 5,9%.

• следование консервативной долговой политике;

• сохранение налоговых и неналоговых доходов Региона в 2021 и 2022 годах на уровне 2020 года;

• сохранение высокого уровня ликвидности бюджета.

• ускорение темпов роста показателей социально-экономического развития Края;

• рост уровня самодостаточности краевого бюджета;

• исполнение бюджета в 2021 году с дефицитом не более 5% текущих доходов.

• рост соотношения долга и текущих доходов Края выше 30%;

• существенное снижение уровня доступной ликвидности.

Отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов субъектам и муниципальным образованиям Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Алтайского края был опубликован АКРА 19.03.2020. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Алтайского края ожидается в течение 182 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза в соответствии с Календарем пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Правительством Алтайского края, информации из открытых источников (Минфин России, Росстат, ФНС), а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, Правительство Алтайского края принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало Правительству Алтайского края дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Максим Першин
Эксперт, группа региональных рейтингов