Кредитный рейтинг Walsburg Investments Limited (далее — HENDERSON, Компания) обусловлен сильной оценкой бизнес-профиля, что связано как с высокой диверсификацией форматов магазинов Компании, так и с узнаваемым брендом и высокой лояльностью покупателей на фоне умеренной цикличности спроса на ключевом для Компании рынке классической мужской одежды. Кроме этого, бизнес Компании отличается очень высокой рентабельностью и имеет высокую оценку позиции по ликвидности. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают невысокая оценка размера Компании и низкая оценка покрытия процентных и фиксированных платежей, что в том числе связано с высокой долей арендных платежей.

HENDERSON — одна из крупнейших сетей магазинов мужской одежды в России. Компания предоставляет широкий ассортимент товаров под собственным брендом. Сеть Компании насчитывает более 163 розничных магазинов в более чем 60 городах России. Кроме офлайн-бизнеса, HENDERSON активно развивает собственный интернет-магазин и расширяет присутствие на ключевых маркетплейсах России. Основным акционером Компании является Арутюнян Р. А.

Ключевые факторы оценки

Сильный бизнес-профиль. Ключевой бизнес Компании — продажа мужской одежды и аксессуаров под собственным брендом. АКРА оценивает цикличность спроса на основном рынке Компании как умеренную. Розничная сеть HENDERSON сформирована магазинами в торговых центрах разного класса и характеризуется высокой географической диверсификацией по России. HENDERSON также развивает онлайн-сегмент продаж, доля которого (с учетом продаж click & collect) в общем объеме выручки Компании составила по итогам 2020 года около 17%. Для развития и продвижения собственного бренда Компания использует все ключевые каналы взаимодействия с потребителем. Доля выручки Компании по программе лояльности за последние пять лет составляет в среднем около 80%. Отдельным преимуществом Компании является создание собственных дизайнерских линеек, которые учитывают специфику российских потребителей, что в совокупности со значительным опытом работы на рынке мужской одежды создает дополнительные конкурентные преимущества. HENDERSON имеет долгосрочные партнерские отношения с производителями тканей и одежды, что позволяет Компании своевременно оптимизировать свою продуктовую линейку и реагировать на меняющиеся тренды.

Очень высокая рентабельность при небольшом размере Компании, по оценке АКРА. По итогам 2020 года выручка HENDERSON снизилась на 10,1%, до 6,8 млрд руб., что было связано с закрытием торговых центров в связи с ограничениями на фоне пандемии COVID-19. Агентство отмечает, что Компания демонстрирует сверхположительные результаты по выручке и FFO до фиксированных платежей и налогов за первое полугодие 2021 года относительно первого полугодия 2020 и 2019 годов. По расчетам АКРА, взвешенный показатель1 FFO до фиксированных платежей и налогов составил 2,6 млрд руб., что соответствует небольшому размеру Компании по методологии АКРА, при этом взвешенный показатель рентабельности по FFO до фиксированных платежей и налогов составил 30,4%, что свидетельствует об очень высоком уровне рентабельности. Агентство ожидает существенного роста показателей выручки и рентабельности в 2021 году относительно 2020 года.

Средний уровень долговой нагрузки и низкий уровень покрытия. При оценке долговой нагрузки АКРА использует не только общий объем долга, но и капитализирует платежи по операционной аренде с помощью мультипликаторов (в расчете не используются обязательства по аренде, которые отражаются на балансе Компании в соответствии со стандартом МСФО 16). По расчетам АКРА, взвешенное отношение скорректированного долга к FFO до фиксированных платежей Компании составило 5,4х. Общий финансовый долг Компании на 31.12.2020 был сформирован преимущественно за счет коротких кредитных траншей и составил 1,7 млрд руб., а взвешенное отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей было равно 2,4х. Низкая оценка за обслуживание долга обусловлена прежде всего существенным объемом арендных платежей, которые используются Агентством в расчете отношения покрытия FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам. Стоит отметить, что в течение последних трех лет отношение арендных платежей к выручке Компании снижается за счет снижения стоимости аренды квадратного метра на фоне увеличения плотности продаж на квадратный метр. По расчетам АКРА, взвешенное отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам и взвешенное отношение FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам 3,6 и 1,4х соответственно.

Средний уровень корпоративного управления. АКРА положительно оценивает стратегию развития Компании в связи с последовательным масштабированием сети и диверсификацией каналов продаж на фоне сохранения очень высокого уровня рентабельности. АКРА отмечает отсутствие в Компании таких ключевых органов управления, как совет директоров и комитеты при нем, а также политик и формализованных процедур принятия управленческих решений. В то же время Агентство принимает во внимание тот факт, что наличие всех атрибутов и соответствие высоким стандартам корпоративного управления не всегда целесообразны для компаний на таком этапе развития, как у HENDERSON. Управление рисками оценивается Агентством на среднем уровне: в Компании действуют определенные процедуры для снижения финансовых и репутационных рисков. Структура группы оценена на высоком уровне, основной операционный актив Компании — ООО «ТАМИ и КО». Компания готовит отчетность по МСФО на годовой основе, аудитор — E&Y.

Высокая оценка ликвидности при высокой оценке денежного потока. Долг HENDERSON на 31.12.2020 сформирован в основном короткими кредитными траншами, однако положительные операционные результаты Компании за первое полугодие 2021 года в совокупности со свободными и доступными к выборке кредитными лимитами в объеме 1,9 млрд руб. позволяют говорить о сильной позиции по ликвидности. Компания не планирует выплату дивидендов в прогнозном периоде, что также положительно влияет на оценку денежного потока.

1 Взвешенные показатели рассчитываются с учетом исторических данных и прогнозов АКРА.

• расширение розничной сети Компании в 2021–2023 годах в соответствии с планом;

• рост выручки и рентабельности по итогам 2021 года относительно 2020 и 2019 годов;

• отсутствие новых долгосрочных ограничительных мер, связанных с COVID-19;

• отсутствие дивидендных выплат до 2023 года.

• устойчивое превышение показателем FFO до фиксированных платежей и налогов 5 млрд руб.;

• увеличение отношения покрытия FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам выше 5х;

• снижение отношения скорректированного долга к FFO до фиксированных платежей ниже 4х.

• снижение отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам ниже 2,5х;

• увеличение отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей выше 3,5х;

• снижение рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов ниже 15%;

• ухудшение доступа к источникам ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb+.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен Walsburg Investments Limited впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Walsburg Investments Limited ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Walsburg Investments Limited, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен на основании отчетности Walsburg Investments Limited по МСФО. Кредитный рейтинг является незапрошенным, Walsburg Investments Limited принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало Walsburg Investments Limited дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алексей Корнев
Эксперт, группа корпоративных рейтингов
+7 (495) 139-0480, доб. 126
Александр Гущин