Повышение кредитного рейтинга ООО «Группа Компаний ФСК» (далее — Компания, Группа, ФСК) обусловлено улучшением показателей долговой нагрузки, рентабельности и ликвидности. Кредитный рейтинг Компании определяется сильной рыночной позицией, очень сильными оценками бизнес-профиля и географической диверсификации, высокой рентабельностью, низкой долговой нагрузкой и очень высокими показателями обслуживания долга, сильной ликвидностью и средней оценкой денежного потока. Вместе с тем основное сдерживающее влияние на уровень рейтинга Компании оказывают очень высокий отраслевой риск, а также низкие оценки структуры группы и финансовой прозрачности, обусловленные большим объемом операций со связанными сторонами, а также учетом в кредитной оценке комбинированной отчетности.

ФСК — один из крупнейших игроков на рынке жилой недвижимости в Московском регионе и России в целом (шестое место в России по объему портфеля текущего строительства по данным Единого реестра застройщиков на начало августа 2021 года, четвертое место по объему продаж жилья в Москве и Московской области по итогам 2020 года).

Ключевые факторы оценки

Отраслевой риск оценивается как очень высокий в связи с выраженной цикличностью отрасли, высоким уровнем просроченной задолженности и значительным количеством компаний, допустивших дефолт за последние пять лет. Отраслевая принадлежность является сильным ограничивающим фактором для рейтинга Компании.

Итоги 2020 года и ожидания на 2021 год. По итогам 2020 года Компания незначительно сократила объемы продаж в связи с карантинными ограничениями в апреле–мае. Объем продаж снизился с 494,2 тыс. кв. м в 2019 году до 479,2 тыс. кв. м в 2020–м. Противопандемийные ограничения также негативно повлияли на рентабельность сегмента внешних строительно-монтажных услуг Компании. В то же время средние цены реализации продемонстрировали существенный рост — на 14% в Москве и на 10% в Московской области. В 2021 году Компания планирует увеличить объем продаж до 611,6 тыс. кв. м, при этом рост цен составит порядка 38% по отношению к 2020 году, что связано как с позитивной конъюнктурой рынка, так и с увеличением доли новых высокомаржинальных проектов.

Очень высокие показатели обслуживания долга при низкой долговой нагрузке. При расчете отношения чистого долга к FFO до процентов и налогов АКРА корректирует общий долг на сумму долга, привлеченного в рамках проектного финансирования под эскроу-счета и полностью обеспеченного средствами, поступившими на эскроу-счета от покупателей. По итогам 2020 года отношение скорректированного чистого долга к FFO до чистых процентных платежей с учетом акционерного долга составило 0,89х, без учета акционерного долга — 0,02х. АКРА ожидает незначительный рост показателей по итогам 2021 года до 0,91х и 0,26х соответственно. Отношение FFO до чистых процентных платежей к чистым процентным платежам за 2020 год составило 35,5х и оценивается Агентством на уровне 17,4х по итогам 2021–го.

Рост рентабельности. По итогам 2020 года рентабельность Компании по FFO до чистых процентных платежей и налогов составила 16%, АКРА ожидает увеличение показателя по итогам 2021 года до 18% в связи с ростом маржинальности как собственных проектов, так и внешних строительно-монтажных услуг Компании.

Сильная оценка ликвидности Компании обусловлена значительным объемом денежных средств на ее счетах (превышают объем погашения кредитов в ближайшие три года), а также значительным объемом открытых кредитных линий (без учета проектного долга под эскроу).

• исполнение запланированных сроков строительства и продаж;

• в расчетах АКРА были учтены только строящиеся объекты и объекты, планируемые к вводу в эксплуатацию согласно текущему финансовому плану Компании;

• отсутствие значительного снижения цен на недвижимость на первичном рынке Московского региона в 2022–2023 годах.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• повышение оценок структуры группы и финансовой прозрачности.

• снижение отношения FFO до чистых процентных платежей к чистым процентным платежам ниже 8х;

• снижение средневзвешенного показателя рентабельности по FFO до чистых процентных платежей и налогов ниже 12% при одновременном росте средневзвешенного отношения скорректированного чистого долга к FFO до чистых процентных платежей выше 2х;

• снижение цен на жилую недвижимость на первичном рынке Московского региона более чем на 10% в 2022–2023 годах;

• регуляторные изменения, способные оказать существенное негативное влияние на показатели Компании.

ОСК: a-.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг ООО «Группа Компаний ФСК» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «Группа Компаний ФСК» был опубликован АКРА 02.09.2019. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Группа Компаний ФСК» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Группа Компаний ФСК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Группа Компаний ФСК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «Группа Компаний ФСК» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Василий Танурков
Директор, группа корпоративных рейтингов
Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов