30 ноября 2020 года «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО) (далее — АТБ, Банк) изменило организационно–правовую форму с публичного акционерного общества (ПАО) на акционерное общество (АО). По мнению АКРА, смена организационно-правовой формы не оказывает существенного влияния на уровень кредитного рейтинга Банка.

Присвоение статуса «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» по кредитному рейтингу АТБ отражает мнение АКРА относительно возможного изменения кредитного рейтинга Банка в краткосрочной перспективе ввиду ожидаемого прекращения влияния государства на его кредитоспособность. 17 сентября 2021 года Банк России провел торги в форме закрытого аукциона первой цены по реализации принадлежащих регулятору 100% акций АТБ. Победителем по результатам торгов определено ТОО «Pioneer Capital Invest» (Республика Казахстан). По информации Банка России, переход права собственности ожидается до 1 ноября 2021 года.

Кредитный рейтинг Банка на уровне ВВВ(RU) был определен в ноябре 2020 года с учетом умеренной степени системной значимости и сильного влияния государства на его кредитоспособность, что выражалось в добавлении трех ступеней к уровню оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Банка (bb). При этом ОСК была обусловлена удовлетворительными оценками бизнес-профиля, достаточности капитала и позиции по фондированию и ликвидности, а также слабым риск-профилем.

Статус «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» отражает необходимость проведения АКРА дополнительного анализа оценки влияния поддержки со стороны нового собственника на кредитоспособность АТБ, а также актуализации ОСК Банка в соответствии с плановым сроком пересмотра кредитного рейтинга. АКРА планирует рассмотреть вопрос о разрешении статуса, установленного по кредитному рейтингу, в течение ближайших 90 дней.

• следование принятой бизнес-модели в среднесрочной перспективе;

• сохранение доминирующих рыночных позиций Банка в регионах присутствия ДФО и СФО;

• соблюдение требований Банка России по достаточности капитала и ликвидности, а также иных обязательных нормативов.

Статус «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» предполагает как возможное повышение, так и понижение рейтинга на краткосрочном горизонте 90 дней.

К снятию статуса «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» и подтверждению или повышению кредитного рейтинга могут привести:

• неухудшение оценки АКРА степени влияния на финальный рейтинг поддержки АТБ со стороны нового контролирующего акционера;

• значительное повышение ОСК Банка, способное компенсировать снижение степени поддержки со стороны действующего контролирующего акционера.

К снятию статуса «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» и понижению кредитного рейтинга могут привести:

• невысокая степень или отсутствие поддержки со стороны нового контролирующего акционера;

• ухудшение собственной кредитоспособности Банка.

ОСК: bb.

Поддержка: +3 ступени, поддержка со стороны государства.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, действовавшей на момент проведения рейтингового действия по актуализации кредитного рейтинга «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО), опубликованного 16.11.2020, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО) был опубликован АКРА 20.11.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО) ожидается в течение 90 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО) по МСФО и отчетности «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО) принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО) дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов