Повышение кредитного рейтинга ООО «РТ — Развитие бизнеса» (далее — «РТ — Развитие бизнеса», Компания) является следствием снижения показателя LTV в связи с прекращением действия забалансового обязательства, выданного в отношении третьих лиц, а также улучшения оценок за диверсификацию по объектам инвестиций и отраслям.

Кредитный рейтинг Компании основан на оценке собственной кредитоспособности (ОСК) на уровне bbb+. Помимо этого, кредитный рейтинг «РТ — Развитие бизнеса» учитывает дополнительную ступень к ОСК за поддержку со стороны Государственной корпорации «Ростех» (далее — ГК «Ростех», поддерживающее лицо, ПЛ) с высоким уровнем кредитоспособности (AAA(RU), прогноз «Стабильный»). При этом нужно отметить, что степень поддержки характеризуется низкой зависимостью от однородных факторов риска.

«РТ — Развитие бизнеса» выступает в качестве холдинговой компании, владеющей в интересах ГК «Ростех» долями в предприятиях гражданских отраслей, в том числе добычи золота и коксующихся углей, производства титана, ИТ, медицины, лизинга.

Ключевые факторы оценки

ОСК Компании отражает среднюю диверсификацию инвестиций. Финансовые активы Компании представлены следующим образом: ей принадлежат 25%+1 акция в уставном капитале ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», 0,45% в уставном капитале ПАО «Полюс». В 2021 году портфель Компании пополнился 5% в уставном капитале ООО «Эльгауголь» — перспективного проекта по добыче высококачественного коксующегося угля для продажи на премиальных рынках АТР.  Данные активы генерируют дивидендные потоки и потоки от продажи долей, получаемые Компанией. По ним была проведена оценка справедливой стоимости, отраженная в отчетности Компании по международным стандартам, на основе которой АКРА, помимо прочего, определяло ОСК Компании.

Кроме того, Компания осуществила еще более десятка портфельных инвестиций в проекты, находящиеся на различных стадиях реализации, в число которых входят проекты в сфере добычи природных ресурсов, строительства транспортной инфраструктуры, нефтегазового и химического машиностроения, инжиниринга, здравоохранения и информационных технологий. В связи с высоким риском изменения справедливой стоимости указанных проектов на фоне изменения сроков реализации, объемов инвестиций, конфигурации участников и рыночных условий АКРА не учитывало данные проекты при определении ОСК Компании.

Взвешенная оценка качества активов, которая определяется уровнем ОСК каждой портфельной компании, высокая, поскольку ОСК этих компаний находятся на уровне а+ и выше. При этом оценка качества инвестиций Компании учитывает тот факт, что ее инвестиции являются долевыми, а их ликвидность находится на умеренном и высоком уровнях.

АКРА отмечает среднюю диверсификацию финансовых активов Компании как по объектам инвестиций, так и по отраслям с учетом новой инвестиции в ООО «Эльгауголь». На долю ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» все еще приходится значительный объем (по расчетам АКРА, около 70% от суммы справедливой стоимости финансовых активов).

Оценка инвестиционной и финансовой политики «РТ — Развитие бизнеса» учитывает приобретения как стабильно функционирующих, так и быстрорастущих компаний, где присутствует высокая вероятность изменения справедливой стоимости вследствие изменения параметров, связанных с реализацией инвестиционных проектов. Финансовая политика Компании направлена в первую очередь на защиту интересов акционеров.

Оценка финансового риск-профиля учитывает низкое расчетное значение долговой нагрузки (значение LTV ниже 15%). Агентство отмечает высокие значения показателя обслуживания долга (отношение дивидендов за вычетом административных расходов к процентным платежам превышает 5х) и показателя краткосрочной ликвидности.

Низкая степень поддержки и зависимости от однородных факторов риска с ГК «Ростех». Доля ГК «Ростех» в уставном капитале Компании составляет 100%. Перед вынесением стратегических вопросов на обсуждение совета директоров Компании они рассматриваются на заседании правления ГК «Ростех». В составе совета директоров Компании большинство составляют сотрудники поддерживающего лица (три из пяти). В комитетах (по бюджету и аудиту) при совете директоров Компании также большинство у ГК «Ростех». Активы Компании представлены в различных отраслях и имеют исключительно гражданскую направленность. Это вписывается в стратегию развития ГК «Ростех» по доведению доли гражданской продукции до 50%. При оценке степени поддержки АКРА учитывало исторический опыт получения Компанией поддержки со стороны ГК «Ростех». В 2018 году поддерживающее лицо предоставило солидарное поручительство по обязательствам Компании перед третьим лицом. Помимо этого, ПЛ осуществило вклад в уставный капитал Компании на общую сумму 38,3 млрд руб. Тем не менее, учитывая незначительный эффект Компании на финансовое состояние ПЛ, а также низкую степень зависимости от однородных факторов риска между ГК «Ростех» и Компанией, АКРА оценивает степень поддержки как низкую.

«РТ — Развитие бизнеса» ежегодно осуществляет дивидендные выплаты ГК «Ростех»: в 2015 году их объем составил 2 млрд руб., в 2016–м — 2,6 млрд руб., в 2017–м — 4 млрд руб., в 2018–м — 3,7 млрд руб., в 2019–м — 2,2 млрд руб., в 2020–м – 2,2 млрд руб.

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны ГК «Ростех»;

• сохранение в собственности Компании пакетов акций ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ПАО «Полюс» и ООО «Эльгауголь»;

• стабильность дивидендных выплат по портфельным активам.

• повышение значимости Компании для ГК «Ростех» в части доли Компании в финансовых показателях ГК «Ростех»;

• диверсификация текущего инвестиционного портфеля за счет инвестиций в компании с высоким уровнем рейтинга и стабильными дивидендами;

• повышение оценки кредитного качества инвестиционных активов.

• повышение показателя LTV выше 25%, в том числе вследствие принятия Компанией поручительств и гарантий в отношении третьих лиц;

• потеря операционного или акционерного контроля со стороны ГК «Ростех»;

• снижение значимости Компании для ПЛ в части доли Компании в финансовых показателях ПЛ;

• уменьшение пакета акций ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» в собственности Компании;

• снижение оценки кредитного качества инвестиционных активов.

ОСК: bbb+.

Поддержка: +1 ступень к ОСК.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации,  Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «РТ — Развитие бизнеса» был опубликован АКРА 03.10.2019. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «РТ — Развитие бизнеса» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «РТ — Развитие бизнеса», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «РТ — Развитие бизнеса» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало ООО «РТ — Развитие бизнеса» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Илья Макаров
Директор, группа корпоративных рейтингов