Кредитный рейтинг АО «Кредит Европа Банк» (далее — Кредит Европа Банк, Банк) обусловлен адекватным бизнес-профилем, значительным буфером капитала, слабым риск-профилем, а также адекватной позицией по ликвидности и фондированию.

Кредит Европа Банк — универсальный банк среднего размера, занимающий 48-е место по капиталу и 63-е — по величине активов. 99,99% акций Банка принадлежит Credit Europe Bank N.V. (Нидерланды), входящему в группу компаний FIBA Group. Банк специализируется на работе с кредитными картами и предоставлении потребительских кредитов, а также на корпоративном кредитовании (включая проектное финансирование).

Адекватная оценка бизнес-профиля. Кредит Европа Банк является активным игроком рынка потребительского кредитования и обладает сильной франшизой в сегментах кредитных карт и мгновенных кредитов (входит в топ-10). Значительный объем операций по кредитным картам обеспечивает высокий комиссионный доход, что позитивно отражается на диверсификации операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,18 за три месяца 2017 года). Качество управления и стратегии оценивается как среднее в контексте российской банковской системы.

Значительный буфер капитала сочетается со средними возможностями по его внутренней генерации. Банк поддерживает существенный запас достаточности капитала 1-го уровня: средний Н1.2 составил 9,5% за 12 месяцев, завершившихся 31.05.2017. Это позволяет Кредит Европа Банку выдержать существенный (более 500 б. п.) рост стоимости кредитного риска без нарушения регулятивных требований. Возможности по генерации капитала за счет нераспределенной прибыли оцениваются как умеренные: коэффициент усредненной генерации капитала (по МСФО) за 2012–2016 годы составил 78 б. п. Негативно на рентабельности бизнеса отразилось снижение чистой процентной маржи в 2014–2015 годах (вследствие сокращения портфеля потребительских кредитов) на фоне возросшей стоимости риска.

Невысокое качество кредитного портфеля в сочетании с концентрацией на высокорискованных отраслях и высокой долей валютных кредитов. Уровень проблемных и потенциально проблемных (по мнению АКРА) кредитов составляет около 20% портфеля (в том числе доля NPL90+ равна 7,6% кредитов, а доля реструктурированных кредитов физлицам — 7,6% на конец марта 2017 года). При этом для Банка характерна повышенная концентрация на высокорискованных отраслях (на кредиты компаниям из сферы недвижимости и строительства приходится более 100% Tier-1 на конец марта 2017 года) и высокая доля валютных кредитов (порядка 40% портфеля).

Удовлетворительная позиция по ликвидности сочетается со сбалансированным профилем фондирования. На конец мая 2017 года соотношение высоколиквидных активов к привлеченным средствам находилось на невысоком уровне (менее 10%). Банк выдерживает отток клиентских средств в базовом сценарии АКРА, полностью исчерпывая запас по ликвидности. В стрессовом сценарии дефицит ликвидности находится на достаточно высоком уровне — 10%. Позиция по ликвидности на долгосрочном горизонте оценивается как сильная: показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) превышает 100%. Структура фондирования в достаточной степени диверсифицирована по источникам (крупнейший источник — средства физлиц — формирует 53% обязательств на конец марта 2017 года) и кредиторам (доля десяти крупнейших групп кредиторов — 11%, а доля одного крупнейшего кредитора — 3%).

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны Credit Europe Bank N.V. (в рамках FIBA Group);
  • стоимость кредитного риска — в пределах 2%;
  • чистая процентная маржа на уровне 7%;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 9% на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение текущей структуры фондирования.

• значительное снижение уровня проблемной задолженности либо концентрации на высокорискованных отраслях;
  • значительный рост запаса ликвидных активов;
  • значительный рост доли рынка, занимаемой в ключевых сегментах бизнеса.

• потеря акционерного или операционного контроля со стороны материнского банка (в рамках FIBA Group);
  • ухудшение позиции по ликвидности;
  • рост концентрации обязательств на одном источнике либо крупнейших кредиторах.

Оценка собственной кредитоспособности: bbb.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «Кредит Европа Банк» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (12.07.2017).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных
АО «Кредит Европа Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «Кредит Европа Банк» по МСФО и отчетности АО «Кредит Европа Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Кредит Европа Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Кредит Европа Банк», не выявлены.

АКРА оказывало АО «Кредит Европа Банк» дополнительную услугу в виде информационно-справочного обслуживания (семинар-практикум). Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов