Кредитный рейтинг АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» обусловлен очень высокой вероятностью оказания ему экстраординарной поддержки со стороны Commerzbank AG (далее — поддерживающее лицо, ПЛ, Группа). Оценка собственной кредитоспособности (ОСК) финансового института характеризуется адекватными бизнес-профилем и риск-профилем, а также адекватными позициями по капиталу и по ликвидности и фондированию.

АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» — средний по размеру активов и капитала банк с головным офисом в Москве и представительством в Санкт-Петербурге. Единственным акционером АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» является немецкий Commerzbank AG. Основное направление деятельности АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» — комплексное обслуживание (включая кредитование, выдачу гарантий и аккредитивов, торговое финансирование и проведение клиентских конверсионных и хедж-операций) международных корпораций, работающих в России, а также крупных российских компаний.

Ключевые факторы оценки

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. По мнению АКРА, в случае необходимости Commerzbank AG готов предоставлять АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» долгосрочное и краткосрочное финансирование, а также осуществлять увеличение капитала ввиду следующего:

• Кредитоспособность поддерживающего лица является высокой по сравнению с собственной кредитоспособностью АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)». Масштаб бизнеса АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» не является фактором, способным ограничить эффективность потенциальной поддержки.

• Группа осуществляет полный акционерный и операционный контроль над АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» (ПЛ определяет процедуры и стандарты корпоративного управления рисками, применяемые АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» с учетом российского законодательства).

• АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» и Группа работают под единым брендом, поэтому возможный дефолт АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» может быть связан с самой Группой.

Кроме того, у АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» имеется комфортное письмо Группы в отношении его контрактных обязательств.

Агентство учитывает, что ПЛ функционирует в юрисдикции, не являющейся юрисдикцией присутствия АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)», что ставит возможность оказания поддержки в зависимость от свободы движения капитала между странами. Кроме того, прекращение деятельности АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» или его деконсолидация не приведет к возникновению критических рисков для реализации общегрупповой стратегии.

В связи с вышеизложенным, а также с учетом возможных репутационных рисков для Группы в случае дефолта АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» АКРА определяет кредитный рейтинг последнего на уровне AAA(RU).

Адекватный бизнес-профиль (bbb+) в первую очередь обусловлен сильной франшизой АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» в обслуживании иностранных компаний, ведущих деятельность в России, а также крупнейших российских компаний. Диверсификация операционного дохода умеренная (индекс Херфиндаля — Хиршмана составляет 0,23 по итогам 2020 года). Система корпоративного управления и стратегического планирования АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» оценивается на высоком уровне, учитывая значительный контроль ПЛ за деятельностью АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» и многолетний успешный опыт работы топ-менеджеров как в АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)», так и в Группе Commerzbank. Структура собственности АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» полностью прозрачна. Оценка стратегии и качества корпоративного управления находится на высоком уровне.

Адекватный буфер абсорбции убытков обеспечивается высоким уровнем основного капитала по регулятивным нормам (Н1.2 и Н1.1 — 27,07% на 01.08.2021), что позволяет АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» выдерживать рост стоимости кредитного риска более чем на 500 б. п. Вместе с тем значение коэффициента усредненной генерации капитала АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)», рассчитываемого за последние пять лет, остается отрицательным, что обусловлено дивидендными выплатами. Операционная эффективность АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)», оцениваемая на основе средних за последние три года значений показателей NIM (чистая процентная маржа) и CTI (отношение операционных расходов к операционным доходам) в целом соответствует уровню операционной эффективности сопоставимых банков.

Адекватный риск-профиль АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» обусловлен: 1) качественной системой риск-менеджмента (ПЛ осуществляет контроль за риск-функциями АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)», регулярно проводит стресс-тесты принимаемых им рисков, а также постоянно совершенствует его риск-методики); 2) высоким качеством кредитного портфеля (31% активов). Проблемные кредиты в портфеле отсутствуют. На десять крупнейших групп заемщиков приходится почти 75% портфеля, существенная часть выданных кредитов покрыта гарантиями ПЛ. При осуществлении размещений на межбанковском рынке (свыше 40% активов) и формировании портфеля ликвидности, состоящего из высоколиквидных ценных бумаг (16% активов), АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» придерживается исключительно консервативной политики.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию обусловлена высокой способностью АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» исполнять обязательства на горизонте 90 дней, учитывая наличие значительного профицита краткосрочной ликвидности как в базовом (около 39 млрд руб.), так и в стрессовом (около 40% обязательств) сценариях, а также возможность мгновенного привлечения средств в рамках сделок РЕПО (портфель ценных бумаг не обременен) и ликвидности от акционера в случае необходимости. Дисбалансов на более длительных сроках также не отмечается (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, составляет около 100%), крупных погашений/оттоков средств на горизонте 12 месяцев не ожидается.

Ресурсная база АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» волатильна ввиду повышенной концентрации на крупнейших группах кредиторов (топ-1 — 29% обязательств, топ-10 — 69%). При этом на депозиты юридических лиц приходится 69% обязательств. Средства юридических лиц фактически учтены в оценке концентрации на средствах крупнейших кредиторов, в связи с чем Агентство не снижает оценку фактора фондирования в данной части.

• сохранение принятой бизнес-модели АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» на горизонте 12–18 месяцев;

• отсутствие значительных изменений в структуре акционеров на горизонте 12–18 месяцев;

• достаточность основного капитала (Н1.2) выше 15% на горизонте 12–18 месяцев.

• снижение заинтересованности Группы в поддержании бизнеса на территории РФ и изменение структуры собственности АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)»;

• ухудшение кредитоспособности ПЛ.

ОСК: а.

Поддержка: АКРА полагает, что в случае необходимости поддерживающее лицо сможет предоставить АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» экстраординарную поддержку в виде капитала и/или ликвидности. С учетом поддержки кредитный рейтинг АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» установлен на пять ступеней выше ОСК.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» был опубликован АКРА 12.10.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» по МСФО и отчетности АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало АО «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Валерий Пивень
Старший директор - руководитель группы рейтингов финансовых институтов
Светлана Громова
Эксперт, группа рейтингов финансовых институтов