Очень высокая вероятность получения экстраординарной поддержки со стороны акционера. Единственный акционер ООО «Русфинанс Банк» (далее — Русфинанс Банк, Банк) — ПАО РОСБАНК (поддерживающая организация, ПО) — характеризуется наивысшим уровнем кредитоспособности (AAA(RU), прогноз «Стабильный») и, по мнению АКРА, готов предоставлять Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме,
а в случае необходимости пополнять капитал, учитывая:
- 100%-ное участие в капитале Русфинанс Банка;
- реализацию через Русфинанс Банк стратегии развития автокредитования и POS-кредитования в рамках российского бизнеса Группы Societe Generale, являющейся контролирующим акционером ПО;
- стратегическую значимость российского банковского рынка, включая сегмент розничного кредитования, для Группы Societe Generale;
- значительную операционную интеграцию между Русфинанс Банком и ПО;
- возможные высокие репутационные риски для всей Группы Societe Generale
в случае банкротства Банка.
С учетом перечисленных выше фактов кредитный рейтинг Русфинанс Банка соответствует рейтингу ПО.
Оценка бизнес-профиля Банка на уровне «bbb» отражает его сильную франшизу в сфере автокредитования в России: доля Банка на рынке продаж новых автомобилей в 2016 году составила около 5,8%, а в сегменте автокредитования — 13,5%, что свидетельствует об очень прочных позициях на этом высококонкурентном рынке. В силу узкоспециализированной модели бизнеса Банка уровень его диверсификации низок: используемый АКРА индекс диверсификации операционного дохода Херфиндаля — Хиршмана по итогам 2016 года был на уровне 0,43.
Качество управления Банка оценивается как высокое в контексте российского финансового рынка. Это обусловлено глубокой интеграцией Банка в российский сегмент Группы Societe Generale и, соответственно, внедрением лучших практик корпоративного управления, принятых на уровне Группы и позволяющих эффективно управлять всеми бизнес-процессами. Организационная структура Банка прозрачна, понятна и соответствует масштабу бизнеса и принимаемым рискам.
Поскольку Банк полностью находится в собственности ПАО РОСБАНК и, соответственно, Группы Societe Generale, такой субфактор оценки, как структура собственности и репутация, находится на наивысшем уровне.
Достаточность капитала Банка высокая, что является важным позитивным фактором для уровня его ОСК. Показатель основного капитала Банка (Tier-1, рассчитанный по базельским стандартам) составлял 24,1% по итогам 2016 года, тогда как регуляторный показатель достаточности основного капитала Н1.2 — 14,5%.
Прибыльность деятельности Банка поддерживается стабильной чистой процентной маржой (net interest margin, NIM) и умеренной стоимостью риска (cost of risk, CoR). Устойчивость показателей процентной маржи в условиях постепенной стабилизации операционной среды для российской банковской системы — одна из основных предпосылок базового сценария АКРА для Русфинанс Банка на 12–18 месяцев.
Ключевой фактор адекватной оценки риск-профиля Русфинанс Банка — качественная залоговая масса и высокий уровень покрытия резервами проблемных кредитов на балансе. Согласно отчетности Банка по МСФО, на кредиты, просроченные более чем на 90 дней, приходилось 12,8% совокупного кредитного портфеля по состоянию на 01.01.2017. Значительная доля проблемных кредитов является характерной для ключевых отраслей кредитования Банка (мультибрендовое автокредитование и POS-кредитование) и обеспечена высоколиквидными залогами, в частности автомобилями.
Коэффициент покрытия резервами на 01.01.2017 составил около 82%, что обеспечивало почти полное покрытие потребительских кредитов с просрочкой более чем на 90 дней. Уровень проблемных кредитов снизился по сравнению с 15% в 2015 году. Это обусловлено списаниями и продажей проблемной задолженности на фоне стабилизации и улучшения качества кредитного портфеля.
Компетентность команды риск-менеджмента Банка оценивается как адекватная, что также можно назвать поддерживающим фактором для оценки риск-профиля в целом.
Адекватная позиция по ликвидности и фондированию. Позиция Банка по ликвидности отражает единство политики по управлению ликвидностью в рамках группы Росбанка, которая включает ПАО РОСБАНК, ООО «Русфинанс Банк» и АО «КБ «ДельтаКредит». В соответствии с этой политикой, Банк не держит на своем балансе значительных объемов краткосрочной ликвидности, перетоки и своевременность предоставления которой определяются исходя из интересов всей Группы и сообразно текущей ситуации на рынке. Тем не менее, долгосрочная позиция Банка по ликвидности отражает значительный ее профицит, что выражено в адекватной оценке ликвидности по методологии АКРА. В структуре фондирования преобладают выпущенные Банком среднесрочные облигации, депозиты, а также межбанковские кредиты, представленные главным образом средствами ПАО РОСБАНК. Банк не зависит от фондирования со стороны регулятора.
Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга
«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.
К позитивному рейтинговому действию может привести:
- рейтинг Русфинанс Банка находится на максимально возможном уровне по национальной шкале АКРА.
К негативному рейтинговому действию может привести:
- потеря акционерного и операционного контроля со стороны ПАО РОСБАНК и Группы Societe Generale, а также существенное снижение уровня значимости Банка внутри Группы.
Краткая информация о банке
ООО «Русфинанс Банк» (ранее Промэк-Банк) был приобретен в 2005 году Группой Societe Generale и в настоящее время полностью принадлежит ей через ПАО РОСБАНК. Русфинанс Банк входит в число крупных российских банков (50-е место по собственному капиталу и 65-е по активам на 01.03.2017). Основные направления его деятельности: автокредитование (Банк традиционно входит в тройку лидеров по этому направлению бизнеса) и потребительское кредитование в точках продаж (point-of-sale, POS).
Факторы рейтинговой оценки
Бизнес-профиль (bbb)
Бизнес-профиль Русфинанс Банка (bbb) отражает сильную франшизу Банка в сфере автокредитования в России: в 2016 году доля Банка на рынке продаж новых автомобилей составила около 5,8%, а на его долю в сегменте автокредитования приходилось 13,5%, что свидетельствует, по мнению АКРА, об очень сильных позициях Банка на данном высококонкурентном рынке.
Банк также специализируется на point-of-sale (POS) кредитовании населения в отдельных сегментах рынка (мебель, домашняя техника и меховые изделия). Банк пользуется собственной сетью кредитно-кассовых офисов в 71 регионе страны, а также партнерскими сетями и точками продаж.
В силу узкоспециализированной модели бизнеса Банка уровень его диверсификации низок: индекс диверсификации операционного дохода Херфиндаля — Хиршмана, используемый АКРА для оценки диверсификации, по итогам 2016 года был на уровне 0,43. В структуре кредитного портфеля Банка на конец 2016 года около 75% приходилось на автокредитование, 16% — на кредитование в точках продаж и 9% — на потребительские кредиты наличными.
Рисунок 1. Структура операционного дохода Русфинанс Банка (2016 г.), %
Качество управления Банка оценивается АКРА как высокое в контексте российского финансового рынка. Это обусловлено глубокой интеграцией Банка с группой Societe Generale в России и, соответственно, внедрением лучших практик корпоративного управления, принятых на уровне Группы и позволяющих эффективно управлять всеми бизнес-процессами. Организационная структура Банка прозрачная и понятная, соответствует масштабу бизнеса и принимаемым рискам. Стабильность и деловые качества управленческой команды Банка также можно считать существенными факторами для высокой оценки уровня управления в целом.
Действующая стратегия развития Банка отражает приоритеты Группы Societe Generale в сфере развития розничного кредитования в России и предполагает, что Банк останется стратегической платформой Группы для развития автокредитования и POS-кредитования в России.
Поскольку Банк полностью находится в собственности ПАО РОСБАНК и, соответственно, Группы Societe Generale, такой субфактор оценки, как структура собственности и репутация, находится на наивысшем уровне.
Ключевые факторы риска
Достаточность капитала: сильная (+2)
АКРА оценивает достаточность капитала Русфинанс Банка как сильную, что является важным позитивным фактором для уровня его ОСК. Показатель основного капитала Банка (Tier-1, рассчитанный согласно базельским стандартам) по итогам 2016 года был на уровне 24,1%, тогда как его регуляторный показатель достаточности основного капитала Н1.2 составил 14,5% (разница между показателями достаточности капитала объясняется повышенными требованиями со стороны ЦБ РФ к активам, взвешенным по риску, для банков, занимающихся потребительским кредитованием).
АКРА отмечает, что достаточность капитала Банка традиционно поддерживается высокими показателями прибыльности: коэффициент усредненной генерации капитала за счет прибыли (КУГК, рассчитано без учета дивидендных выплат) за период с 2012 по 2016 год составил
235 б. п. Прибыльность деятельности Банка поддерживается стабильной чистой процентной маржей (net interest margin, NIM) и умеренной стоимостью риска (cost of risk, CoR). Несмотря на значительные колебания стоимости фондирования и процентных ставок по кредитам
в 2014–2106 гг., Банк зафиксировал лишь минимальное снижение NIM до уровня 7,9% в 2016 году и 8,3% в 2015 году (по сравнению с 9,0% в 2014 году). Такая динамика позволяет сделать вывод об устойчивости операционных доходов Банка и в целом выбранной бизнес-модели к существенной рыночной волатильности. В свою очередь, CoR оставался на умеренном уровне в 3,8% в 2015 году (по сравнению с 2,9% в 2014 году) и снизился до 1,8% в 2016 году, что говорит о достаточно стабильном качестве кредитного портфеля (см. раздел «Риск-профиль»). Устойчивость показателей процентной маржи в условиях постепенной стабилизации операционной среды для российской банковской системы является одной из ключевых предпосылок базового сценария АКРА для Русфинанс Банка на 12–18 месяцев.
Согласно стресс-тесту АКРА (составлен исходя из пессимистического сценария значительного ухудшения условий деятельности для Банка, сопоставимого с кризисом 2014–2015 гг. и ведущего к росту стоимости риска до 5,0%), на горизонте 12 месяцев показатель достаточности капитала 1-го уровня будет оставаться на безопасном уровне. Однако более вероятным представляется базовый сценарий, при котором стоимость риска в 2017 году составит около 2% благодаря стабилизации качества кредитного портфеля.
Рисунок 2. Достаточность и генерация капитала
Риск-профиль: адекватный (+1)
Оценка риск-профиля Банка на уровне «адекватная» опирается на адекватное качество управления рисками и адекватное качество его ссудного портфеля. АКРА отмечает, что ссудный портфель банка характеризуется качественной залоговой массой (в основном автомобилями) и высоким уровнем покрытия резервами проблемных кредитов на балансе Банка.
Согласно отчетности Банка по МСФО, 12,8% совокупного кредитного портфеля на 01.01.2017 приходилось на кредиты, просроченные более чем на 90 дней. Значимая доля проблемных кредитов является характерной для ключевых отраслей кредитования Банка (мультибрендовое автокредитование и POS-кредитование). Банк работает с рядом ведущих автомобильных брендов через дилерскую сеть и сеть автосалонов, а также сотрудничает с крупными федеральными и региональными сетями в POS-кредитовании. Глубина проникновения и накопленная экспертиза — важные конкурентные преимущества Банка.
Коэффициент покрытия резервами составил около 82%, что обеспечивало почти полное покрытие потребительских кредитов с просрочкой более чем на 90 дней. Показатель уровня просроченной/проблемной задолженности находится примерно на том же уровне, что и в среднем по сопоставимым кредитным организациям, в связи с чем дополнительная аналитическая корректировка не осуществляется.
Уровень проблемных кредитов снизился по сравнению с 15% в 2015 году, что обусловлено списаниями и продажей проблемной задолженности на фоне стабилизации и улучшения качества кредитного портфеля. Дальнейшее существенное снижение просроченной задолженности до уровней ниже 10% в среднесрочной перспективе не ожидается в силу повышенных кредитных рисков, присущих потребительскому кредитованию в России (особенно с учетом вероятного изменения риск-политики Банка в сторону принятия дополнительных рисков в целях удержания и расширения рыночной ниши).
С учетом глубокой интеграции в Группу Societe Generale, Банк не инвестирует в ценные бумаги и практически не имеет на балансе иных активов, кроме межбанковских кредитов, также в значительной степени представляющих собой взаимные перетоки ликвидности внутри Группы. В связи с этим показатели рыночного риска низкие.
Операционный риск традиционно находится на приемлемых уровнях и не превышает величины основного капитала. Кредитное качество требований вне ссудного портфеля в целом приемлемое с удовлетворительной диверсификацией по контрагентам.
Компетенция команды риск-менеджмента Банка оценивается как адекватная, что мы относим к еще одному поддерживающему фактору для оценки риск-профиля в целом. В банке существует централизованная и в целом независимая от бизнес-подразделений система оценки рисков, которая функционирует в тесном контакте с риск-менеджментом ПАО РОСБАНК и Группы Societe Generale. Высшее управленческое звено Банка характеризуется высокой квалификацией и остается стабильным в течение практически всего срока существования Банка в составе Группы Societe Generale.
Фондирование и ликвидность: адекватные (0)
Позиция Банка по ликвидности отражает единство политики по управлению ликвидностью в рамках Группы «Росбанка» (включая ПАО РОСБАНК, ООО «Русфинанс Банк» и АО «КБ «ДельтаКредит»). В соответствии с этой политикой, Банк не держит на своем балансе значительные объемы краткосрочной ликвидности, перетоки и своевременность предоставления которой определяются исходя из интересов всей группы и из текущей ситуации на рынке. Тем не менее, долгосрочная позиция Банка по ликвидности отражает значительный ее профицит, что отражено в оценке ликвидности по методологии АКРА на уровне «адекватная».
В структуре фондирования Банка преобладают выпущенные Банком среднесрочные облигации, депозиты, а также межбанковские кредиты, главным образом представленные средствами ПАО РОСБАНК. Клиентские средства составляли около 18% обязательств Банка по итогам 2016 года и были сравнительно диверсифицированы как по отраслям, так и по объемам, с низким уровнем концентрации на крупнейших кредиторах (на долю крупнейших десяти кредиторов приходилось менее 1% совокупных обязательств на конец декабря 2016 года). Банк не зависит от фондирования со стороны регулятора. Учитывая высокую диверсификацию фондирования Банка, АКРА не ожидает существенных изменений в ее структуре на горизонте 12–18 месяцев.
Дополнительные корректировки
Системные
Мы ожидаем, что на горизонте 12–18 месяцев ключевые показатели состояния операционной среды, в которой Банк осуществляет деятельность, будут стабильными. Это не дает основания для применения негативной системной корректировки в отношении российских банков, в том числе ООО «Русфинанс Банк».
Индивидуальные
Основания для использования индивидуальных корректировок отсутствуют.
Поддержка
Системная значимость
Банк не относится к системно значимым, в связи с чем его значимость в рамках Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации не оценивалась.
Группа
Единственный акционер Русфинанс Банка — ПАО РОСБАНК (поддерживающая организация, ПО) — характеризуется высоким уровнем кредитоспособности (AAA(RU)) и, по мнению АКРА, готов предоставлять ему долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала в случае необходимости, учитывая:
- 100%-ное участие в капитале Русфинанс Банка;
- реализацию через Русфинанс Банк стратегии развития автокредитования
и POS-кредитования в рамках российского бизнеса Группы Societe Generale, являющейся контролирующим акционером Росбанка; - стратегическую значимость российского банковского рынка, включая сегмент розничного кредитования, для Группы Societe Generale;
- значительную операционную интеграцию между Русфинанс Банком и ПО;
- возможные высокие репутационные риски для всей Группы Societe Generale
в случае банкротства Русфинанс Банка.
В соответствии с Методологией анализа взаимосвязи компаний внутри группы, мнение АКРА об уровне поддержки со стороны Группы выражается в приравнивании финального рейтинга Русфинанс Банка к уровню рейтинга поддерживающей организации.
Государство
Русфинанс Банк не является организацией с государственным влиянием.
Рейтинги выпусков
Кредитный рейтинг на уровне ААА(RU) присвоен биржевым облигациям ООО «Русфинанс Банк» серии БО-001Р-02 на сумму 4 млрд руб. с погашением 23.03.2020.
Рейтинговая история
25.04.2017 — AАA (RU), прогноз «Стабильный».
Регуляторное раскрытие
Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.
Кредитный рейтинг был присвоен ООО «Русфинанс Банк» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (25.04.2017).
Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Русфинанс Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ООО «Русфинанс Банк» по МСФО и отчетности ООО «Русфинанс Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 12.11.2009 №2332-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Русфинанс Банк» принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.
Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Русфинанс Банк», не выявлены.
АКРА не оказывало ООО «Русфинанс Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.