Кредитный рейтинг АО КБ «Пойдём!» (далее — Банк, КБ «Пойдём!», кредитная организация) обусловлен умеренно слабой оценкой бизнес-профиля, сильной оценкой достаточности капитала, слабой оценкой риск-профиля, а также адекватной оценкой фондирования и ликвидности.

АО КБ «Пойдём!» — небольшая кредитная организация, специализирующаяся на рискованном, по мнению АКРА, необеспеченном розничном кредитовании (выдача кредитных карт и кредитов наличными).

Ключевые факторы оценки

Умеренно слабая оценка бизнес-профиля (bb) обусловлена ограниченными конкурентными позициями КБ «Пойдём!» в российском банковском секторе (135-е место по размеру собственного капитала на 01.09.2021) и высокорискованной, по мнению Агентства, бизнес-моделью. Банк ориентирован на предоставление необеспеченных кредитов физическим лицам, что делает его потенциально более уязвимым в периоды экономического спада.

Повышенная концентрация операционной деятельности КБ «Пойдём!» несколько нивелируется относительно высокой географической диверсификацией, которую Банк продолжает расширять, открывая новые точки обслуживания в малых городах.

Основными акционерами КБ «Пойдём!» выступает группа физических лиц; крупнейшая доля (33,5%) принадлежит Валерию Кузовлеву, оставшиеся доли распределены следующим образом: Михаил Березов — 19,9%, Владимир Воейков — 17,9%, Наталья Вароди — 8,7%, Дмитрий Дякин, Инна Рябова и Леонид Бацев — по 6,7%. Ситуация, связанная с продолжающимися судебными спорами относительно правомерности исторических изменений структуры собственности Банка, остается в фокусе внимания Агентства. Тем не менее в настоящий момент АКРА не видит конкретного сценария, по которому связанные с этой ситуацией риски могут отразиться на деятельности Банка, и, соответственно, не закладывает их в свой базовый прогноз.

Сильная позиция Банка по капиталу обусловлена относительно высокими текущими показателями прибыльности. На протяжении последних лет чистая процентная маржа (NIM) была определяющим фактором высокой рентабельности: согласно расчетам Агентства, начиная с 2018 года среднее значение NIM составляет около 22%, что значительно превышает аналогичные показатели по сектору, а усредненное за последние три года значение CTI (отношение операционных расходов к операционным доходам) находится на комфортном уровне 54,5%. Вместе с тем коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) КБ «Пойдём!» за последние пять полных лет улучшился до 155 б. п. и уже не сдерживается убытками 2015 года.

Агентство полагает, что на горизонте 12–18 месяцев достаточность основного капитала КБ «Пойдём!» останется на относительно комфортном уровне — выше 10% (норматив Н1.2 на 01.09.2021 составлял 10,63% при минимально допустимом значении в 6%). Базовый прогноз АКРА предполагает рост кредитного портфеля в следующем году на 5–7%, что наряду с увеличением надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам будет создавать дополнительную нагрузку на капитал Банка. По мнению Агентства, существующий запас капитала и постоянная генерация прибыли позволяют КБ «Пойдём!» выдержать рост стоимости кредитного риска более чем на 500 б. п. без нарушения нормативов достаточности капитала.

Слабая оценка риск-профиля КБ «Пойдём!» обусловлена сохранением повышенного уровня проблемной задолженности Банка. Ссуды четвертой-пятой категорий качества на 01.09.2021 составили 29,4% кредитного портфеля Банка (на 01.10.2020 доля аналогичных ссуд была на уровне 28,7%). Высокая доля проблемной задолженности в портфеле в значительной мере объясняется отказом Банка от списания таких кредитов и активной практикой взыскания просроченной задолженности в судебном порядке. Вместе с тем АКРА позитивно оценивает отсутствие агрессивной кредитной политики Банка в период повышенной экономической неопределенности: кредитная организация сократила рабочий портфель ссуд в 2020–2021 годах с целью минимизации потенциальных кредитных убытков и не планирует существенно увеличивать риск-аппетит в следующем году.

В качестве дополнительных факторов, несколько смягчающих риски, АКРА отмечает полное покрытие проблемных кредитов резервами под обесценение и высокую гранулированность ссудного портфеля.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. Банк способен выдержать отток клиентских средств в рамках как базового сценария (профицит краткосрочной ликвидности составляет 2,2 млрд руб.), так и стрессового (12,7% обязательств). Кредитная организация поддерживает существенный объем денежных средств на своем балансе, а также на счетах в Банке России и кредитных организациях с высоким уровнем финансовой устойчивости (около 22% обязательств).

Основной источник фондирования КБ «Пойдём!» — средства физических лиц, формирующие около 89% всех обязательств. Вместе с тем розничный характер деятельности обуславливает низкую зависимость от крупнейших кредиторов, доля десяти крупнейших клиентов (групп клиентов) в совокупных обязательствах на 30.06.2021 составила 6,6%.

• сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;

• сохранение КУГК на уровне выше 50 б. п.;

• поддержание достаточности основного капитала (Н1.2) на уровне выше 9% на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• стабилизация рисков потребительского кредитования и существенное снижение доли проблемной задолженности.

• ухудшение позиции по достаточности капитала Н1.2 до уровня ниже 9% при сохранении КУГК на уровне ниже 100 б. п;

• существенное снижение показателей операционной эффективности и прибыльности;

• ухудшение позиции по фондированию и ликвидности;

• негативные последствия рассмотрения судебного спора относительно имущественных прав акций Банка.

ОСК: bb+.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО КБ «Пойдём!» был опубликован АКРА 29.10.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО КБ «Пойдём!» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО КБ «Пойдём!», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО КБ «Пойдём!» по МСФО и отчетности АО КБ «Пойдём!», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО КБ «Пойдём!» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало Банку АО КБ «Пойдём!» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Светлана Громова
Эксперт, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139-0480, доб. 221
Сурен Асатуров