Кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» (далее — Электрорешения, Компания, EKF) обусловлен средними бизнес-профилем, корпоративным управлением и географической диверсификацией, невысокой оценкой рыночной позиции, высокой рентабельностью, средней долговой нагрузкой с высоким покрытием, а также средней ликвидностью. Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают слабый денежный поток и размер Компании меньше среднего.

EKF занимается разработкой, производством и продажей электрооборудования и решений на его основе. В ассортименте представлено более 16 тыс. наименований в 36 товарных направлениях — низковольтная электротехническая продукция, оборудование среднего напряжения, кабеленесущие системы, шинопровод, системы «умный дом», молниезащита, профессиональное освещение и др. В производственную базу Компании входят предприятия в Москве, Московской и Владимирской областях, а также пять логистических центров. Численность персонала превышает 900 сотрудников.

Ключевые факторы оценки

Невысокая оценка рыночной позиции обусловлена положением EKF как конкурентного игрока на фрагментированном рынке электрооборудования с долей около 7% (по оценкам Компании). Наличие собственных типовых решений для различных отраслей, а также ассортимент продукции, покрывающий высокий, средний и низкий ценовые сегменты рынка, позволяют успешно конкурировать с ведущими компаниями отрасли в ключевых сегментах присутствия.

Средняя оценка бизнес-профиля учитывает отсутствие существенных законтрактованных объемов при стабильном росте выручки Компании за наблюдаемый период, что обусловлено устойчивым спросом на электрооборудование со стороны основных отраслей-потребителей: гражданского и индивидуального жилищного строительства, промышленности, энергетического комплекса и ЖКХ. Производство готовой продукции осуществляется на собственных заводах EKF, а также на зарубежных контрактных фабриках. При этом Агентство учитывает наличие собственных конструкторско-технологического бюро, инжинирингового центра, лаборатории для разработки новых электротехнических изделий и проводимую работу по увеличению доли собственного высокотехнологичного производства и локализации.

Средняя оценка географической диверсификации обусловлена невысокой долей экспорта в структуре выручки (менее 20%). Поставки осуществляются в более чем 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. Национальный рынок диверсифицирован, продажи осуществляются через крупнейших дистрибьютеров во всех федеральных округах.

Средняя оценка корпоративного управления отражает средние для российского корпоративного сектора оценки субфакторов «стратегия управления», «система управления рисками» и «структура управления». В Компании утверждены стратегические цели до 2025 года, включающие в себя активный рост операционных показателей и осуществление мероприятий по расширению товарных категорий, инвестиции в собственную разработку продуктов, расширение географии присутствия и подготовку к IPO. Финансовое планирование осуществляется на основе установленных стратегических целей в рамках утвержденных положений и регламентов. Исторически EKF не выплачивает дивиденды, реинвестируя прибыль в бизнес для повышения его капитализации. В Компании утвержден стандарт в области управления рисками системы менеджмента качества, а также проводятся регулярная оценка рисков и мероприятия по их снижению. Страхование грузов осуществляют транспортные компании, привлекаемые для доставки продукции. Органами управления EKF являются генеральный директор и общее собрание участников. Принципы и процедуры корпоративного управления закреплены в Уставе и внутренних документах, которые устанавливают структуру и полномочия органов управления и контроля. Структура группы представлена производственной компанией, а также двумя торговыми домами, один из которых расположен в Казахстане. Крупные сделки с взаимосвязанными сторонами отсутствуют. Подготовленная Компанией отчетность за 2020 год является ее первой полной консолидированной отчетностью по МСФО.

Оценка финансового риск-профиля обусловлена высокой рентабельностью, средней долговой нагрузкой с высоким покрытием, средней ликвидностью, слабым денежным потоком и размером Компании меньше среднего.

Показатель FFO до чистых процентных платежей и налогов в 2020 году составил 776 млн руб. (против 438 млн руб. в 2019-м), а взвешенное значение FFO до чистых процентных платежей и налогов — 913 млн руб. Рентабельность по FFO до процентов и налогов в 2020 году была равна 14% (против 7% и 11% в 2018-м и 2019-м годах соответственно). В прогнозном периоде 2021–2023 годов Агентство ожидает сохранение рентабельности на уровне 13%.

В 2020 году отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей несколько снизилось по сравнению с 2019 годом и составило 2,3х против 2,6х. В 2021 году Агентство ожидает увеличение показателя до уровня 2,8х с постепенным снижением к 2023 году до 2,4х. Долговой портфель Компании представлен краткосрочными рублевыми кредитными линиями с плавающей процентной ставкой от ведущих российских банков с концентрацией на крупнейшем кредиторе — ПАО Сбербанк (рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный»). Для финансирования инвестиционной программы EKF привлекает долгосрочные займы от государственных институтов развития (Фонд МОНОГОРОДА.РФ, Фонд развития промышленности Владимирской области) по льготным ставкам. Материальные забалансовые поручительства отсутствуют. Показатель обслуживания долга (отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам) в 2021 году прогнозируется на уровне 6,2х с небольшим снижением к 2023 году до 6,0х.

Средняя оценка ликвидности определяется отсутствием пиковых периодов погашения долга в краткосрочной и среднесрочной перспективе. При этом преобладают внешние источники финансирования: неиспользованные кредитные линии, а также планируемый выпуск облигационного займа. Слабый денежный поток обусловлен отрицательными значениями рентабельности по FCF как в наблюдаемом (-5% в 2020-м), так и в прогнозном периодах. В 2021 году АКРА ожидает значение рентабельности на уровне -6,3% с постепенным ростом до -3,9% к 2023 году. Данные значения формируются в результате роста оборотного капитала и осуществления запланированных капитальных вложений.

• среднегодовой рост выручки за период 2021–2023 годов на уровне не менее 30%;

• реализация инвестиционной программы в соответствии с заявленными сроками и объемами;

• отсутствие дивидендных выплат.

• снижение отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей ниже 2,0x с ростом показателя FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам выше 8,0х;

• увеличение рентабельности по FFO до процентов и налогов выше 15% с ростом рентабельности по FCF до положительных значений.

• рост отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей выше 3,5x со снижением показателя FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам ниже 5,0х;

• падение рентабельности по FFO до процентов и налогов ниже 10% с одновременным ухудшением показателя краткосрочной ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb-.

Поддержка: отсутствует.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «Электрорешения» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Электрорешения» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Электрорешения», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Электрорешения» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «Электрорешения» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.