Подтверждение кредитного рейтинга ООО «ТФН» (далее — Компания) обусловлено сохранением кредитных метрик в рамках диапазонов, установленных для данного рейтингового уровня. Изменение прогноза со «Стабильного» на «Позитивный» связано с положительной динамикой рентабельности и, как следствие, с улучшением показателя обслуживания долга. Сохранение подобных тенденций в 2021 и 2022 годах будет способствовать повышению взвешенных оценок этих двух показателей, что может стать основанием для пересмотра кредитного рейтинга Компании.

Текущий уровень кредитного рейтинга объясняется низкой оценкой отраслевого риск-профиля оптовой торговли, к которой относится Компания. Такая оценка связана с высокой волатильностью и цикличностью, присущими указанной отрасли. Малый размер Компании, низкая рентабельность и низкий показатель свободного денежного потока (FCF) являются основными сдерживающими факторами для рейтинга.

ООО «ТФН» — небольшое по меркам российского корпоративного сектора торговое предприятие, специализирующееся на торговле средствами связи и мобильной электроникой, солнцезащитными очками и медицинскими оправами, а также охранными автомобильными комплексами и автомобильными аксессуарами. Компания имеет широкое присутствие на российском рынке благодаря наличию 65 региональных офисов, 54 складов и штата сотрудников, насчитывающего 550 человек. Собственниками Компании являются Гескин К. Ю. и Самойлов А. В.

Ключевые факторы оценки

Средняя оценка бизнес-профиля учитывает невысокую цикличность основного торгового направления Компании — сегмента мобильных электронных устройств, — на долю которого приходится около 84% ее выручки. Компания сумела выстроить долгосрочные партнерские отношения с крупнейшими мировыми производителями электронной техники, отсутствие же таких деловых связей является одним из барьеров входа в этот вид бизнеса для новых игроков. Высокое кредитное качество большинства поставщиков и клиентов Компании снижает риски неплатежей и задержек во взаиморасчетах. Однако осуществление закупок с предоплатой и/или со значительно меньшим периодом отсрочки по сравнению с отсрочкой, которую Компания предоставляет своим клиентам, подразумевает необходимость привлечения существенного финансирования оборотного капитала, что является сдерживающим фактором для оценки бизнес-профиля.

Средняя оценка бизнес-профиля Компании также учитывает незначительный объем экспортных продаж в структуре выручки. Основным рынком для Компании является территория Российской Федерации, при этом Компания поставляет товар в федеральные сети и работает со всеми регионами страны, поставляя товар в региональные сети и локальным клиентам.

Средняя оценка уровня корпоративного управления отражает среднюю для российского корпоративного сектора оценку таких субфакторов, как «стратегия управления» и «управление рисками», по которым в Компании утверждены процедуры и определены органы, ответственные за принятие решений и их исполнение. При оценке субфактора «структура управления» АКРА учитывает концентрацию акционерного капитала в руках двух акционеров, а также тот факт, что они участвуют в принятии ключевых стратегических решений. Необходимо отметить, что акционеры не принимают участия в операционной деятельности Компании, а делегировали эту функцию совету директоров, где решения принимаются большинством голосов без преимущественного права со стороны акционеров. Наличие в составе совета директоров одного независимого представителя, возглавляющего созданный комитет по аудиту и рискам, и независимого наблюдателя со стороны владельцев облигаций, является первым шагом Компании по формированию сбалансированного совета директоров с точки зрения учета интересов как акционеров, так и кредиторов. Оценка за «структуру группы» была улучшена до высокой вследствие отсутствия крупных сделок с взаимосвязанными сторонами. Средняя оценка финансовой прозрачности учитывает наличие консолидированной отчетности по международным стандартам, прошедшей процедуру независимого аудита начиная с 2019 года.

Оценка финансового риск-профиля обусловлена малым размером бизнеса (абсолютное значение показателя FFO до чистых процентных платежей и налогов составляет менее 5 млрд руб.), низкой рентабельностью и низким показателем FCF, которые являются основными сдерживающими факторами для кредитного рейтинга Компании. При этом АКРА отмечает наблюдаемую в последние три года положительную динамику рентабельности: так, по результатам 2020-го рентабельность по FFO до процентных платежей и налогов составила 4,9% против 2,8% в 2018 году. Результаты Компании за первое полугодие 2021 года свидетельствует о том, что при почти двукратном росте выручки в годовом сопоставлении рентабельность по FFO до процентных платежей и налогов сохраняется на уровне 2020 года. АКРА ожидает, что среднее значение рентабельности в 2021–2023 годах превысит 5%.

Очень слабый денежный поток при среднем показателе краткосрочной ликвидности. По результатам 2018–2020 годов значение FCF Компании оставалось отрицательным вследствие значительных инвестиций в оборотный капитал. Учитывая тот факт, что Компания находится в стадии активного роста, АКРА ожидает сохранение этой тенденции в 2021–2022 годах с возможным изменением FCF до положительного значения в 2023 году. Краткосрочная ликвидность Компании находится на среднем уровне, однако это объясняется наличием невыбранных кредитных лимитов по возобновляемым кредитным линиям от банков. Если бы у Компании отсутствовали невыбранные кредитные линии в необходимом объеме для пополнения оборотных средств, это оказало бы негативное влияние на оценку ликвидности вследствие недостаточности собственных источников ликвидных средств.

• реализация плана Компании по выручке и операционному денежному потоку на период с 2021 по 2023 год;

• среднее значение рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов в прогнозном периоде не ниже 5%;

• отсутствие существенных ежегодных дивидендных выплат в прогнозном периоде.

«Позитивный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности изменение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• повышение рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов выше 5%;

• увеличение отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам выше 5,0х.

К негативному рейтинговому действию может привести:

• уменьшение показателя покрытия долга до уровня ниже 2,5х при снижении коэффициента краткосрочной ликвидности и рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов до уровней ниже 1,0х и 2% соответственно.

ОСК: bb.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «ТФН» был опубликован АКРА 22.10.2020. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «ТФН» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «ТФН», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен на основании отчетности ООО «ТФН» по МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «ТФН» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «ТФН» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Илья Макаров
Директор, группа корпоративных рейтингов
Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов