Повышение кредитного рейтинга АО «ГК «Пионер» (далее — ГК «Пионер», Компания, Группа) обусловлено ростом объема и диверсификации портфеля проектов Группы, а также улучшением отношения скорректированного общего долга к капиталу. Также АКРА отмечает улучшение практик корпоративного управления Компании. Кредитный рейтинг ГК «Пионер» обусловлен сильной оценкой операционного риск-профиля, очень низкой долговой нагрузкой, очень высокими показателями рентабельности и обслуживания долга, а также сильными оценками ликвидности и денежного потока. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают очень высокий отраслевой риск и средние оценки рыночной позиции и размера бизнеса Компании.

ГК «Пионер» работает на рынке недвижимости с 2001 года и является одним из ведущих девелоперов Москвы и Санкт-Петербурга. Основными сегментами деятельности Компании являются строительство комплексов жилой недвижимости и апартаментов классов комфорт, бизнес и премиум, а также строительство объектов коммерческой недвижимости. По состоянию на конец сентября 2021 года объем портфеля текущего строительства составил 671 тыс. кв. м, портфель проектов в стадии проектирования — 1 360 тыс. кв. м.

Ключевые факторы оценки

Отраслевой риск оценивается как очень высокий в связи с выраженной цикличностью отрасли, высоким уровнем просроченной задолженности и значительным количеством девелоперских компаний, допустивших дефолт за последние пять лет. Отраслевая принадлежность является сильным ограничивающим фактором для рейтинга Компании.

Повышение оценки операционного риск-профиля до сильной обусловлено ростом диверсификации портфеля проектов Компании. Текущий портфель ГК «Пионер» включает 15 проектов, при этом по пяти проектам ожидается завершение продаж в 2021 году. Доля крупнейшего проекта в продажах в 2022–2024 годах не превысит 25%, при этом портфель очень хорошо диверсифицирован по классам: в ближайшие три года примерно равные доли продаж придутся на жилую недвижимость классов комфорт, бизнес и премиум и на коммерческую (офисную) недвижимость.

Очень низкая долговая нагрузка и очень высокие показатели обслуживания долга. При расчете отношения чистого долга к FFO до процентных платежей и налогов АКРА корректирует сумму долга, привлеченного в рамках проектного финансирования под эскроу-счета, на размер средств, накопленных на эскроу-счетах. Средневзвешенный скорректированный чистый долг Компании за период с 2019 по 2024 год оценивается Агентством на уровне ниже нуля. Отношение скорректированного общего долга к капиталу Компании за указанный период, по оценке АКРА, составит 0,5х. Средневзвешенное за период с 2019 по 2024 год отношение FFO до чистых процентных платежей к чистым процентным платежам оценивается АКРА на уровне 18,4х.

Сильная оценка ликвидности Компании обусловлена в первую очередь ожидаемым в 2021–2023 годах существенным положительным свободным денежным потоком (с учетом корректировки на расходы на проекты с использованием схемы проектного финансирования под эскроу-счета), а также крайне комфортным графиком погашения долга. Также при оценке свободного денежного потока АКРА учитывает изменения в дивидендной политике Компании, которая теперь предполагает дивидендные выплаты на уровне не более 20% от чистой прибыли по МСФО.

• исполнение запланированных сроков строительства и продаж;

• в расчетах АКРА были учтены только строящиеся и планируемые объекты согласно текущему финансовому плану Компании;

• отсутствие значительного снижения цен на недвижимость на первичном рынке Москвы в 2022–2023 годах;

• дивидендные выплаты на уровне не более 20% от чистой прибыли по МСФО.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• усиление рыночных позиций Компании при одновременном росте портфеля текущего строительства свыше 2 млн кв. м и росте средневзвешенного FFO до чистых процентных платежей и налогов выше 30 млрд руб.

• снижение средневзвешенного отношения FFO до чистых процентных платежей к чистым процентным платежам ниже 8х;

• рост средневзвешенного отношения скорректированного чистого долга к FFO до чистых процентных платежей выше 1х;

• снижение цен на жилую недвижимость на первичном рынке Москвы более чем на 15% в 2022–2024 годах;

• регуляторные изменения, способные оказать существенное негативное влияние на показатели Компании.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a-.

Кредитный рейтинг АО «ГК «Пионер» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «ГК «Пионер» был опубликован АКРА 25.11.2019. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «ГК «Пионер» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «ГК «Пионер», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «ГК «Пионер» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало АО «ГК «Пионер» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.