Кредитный рейтинг КБ «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» (ООО) (далее — Банк) обусловлен очень высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнской структурой с высоким уровнем кредитоспособности. Банк обладает очень сильной оценкой собственной кредитоспособности (ОСК) ввиду сильной позиции по достаточности капитала, сильной оценки риск-профиля, а также адекватной позиции по ликвидности и фондированию при адекватном бизнес-профиле.

Банк — кредитная организация, занимающая 96–е место по величине активов и 31–е — по размеру собственного капитала среди банков РФ по состоянию на 01.09.2021. Банк полностью принадлежит JPMorgan Chase & Co. (далее — поддерживающее лицо, ПЛ, Группа) — одной из крупнейших финансовых организаций в мире, зарегистрированной в США.

Ключевые факторы оценки

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. По мнению АКРА, в случае необходимости ПЛ может предоставить Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала ввиду следующего:

• кредитоспособность ПЛ является высокой по сравнению с собственной кредитоспособностью Банка. Масштаб бизнеса Банка не является фактором, способным ограничить эффективность потенциальной поддержки;

• Группа осуществляет полный акционерный и операционный контроль над Банком (Группа определяет процедуры и стандарты корпоративного управления рисками, применяемые Банком с учетом российского законодательства);

• Банк и Группа работают под единым брендом, поэтому возможный дефолт Банка может быть связан с самой Группой.

При этом Агентство учитывает, что ПЛ функционирует в юрисдикции, не являющейся юрисдикцией присутствия Банка, что ставит возможность оказания поддержки в зависимость от свободы движения капитала между странами. Кроме того, прекращение деятельности Банка или его деконсолидация не приведет к возникновению критических рисков для реализации общегрупповой стратегии.

В связи с вышеизложенным, а также с учетом возможных репутационных рисков для Группы в случае дефолта Банка, АКРА определяет кредитный рейтинг Банка на уровне AAA(RU).

Адекватная оценка бизнес-профиля в основном обусловлена тем, что Банк входит в группу JPMorgan Chase & Co., которая является крупнейшей глобальной финансовой организацией, а также устойчивой стратегией Банка на российском рынке. Деятельность Банка сконцентрирована исключительно на обслуживании международных корпораций, ведущих свою деятельность в России, и крупнейших российских предприятий. Однако АКРА отмечает ограниченные позиции Банка на российском рынке, а также отсутствие прямого кредитования и умеренную диверсификацию операционного дохода, который в основном формируется за счет сборов и комиссионных поступлений по инвестиционным операциям и корпоративным банковским услугам. Банк предоставляет услуги коммерческого и инвестиционного банковского обслуживания, включая операции на денежном рынке, казначейские, валютные операции, сделки с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также банковское финансирование и депозитарные услуги. Банк не предоставляет кредиты юридическим лицам и не обслуживает физических лиц. Система корпоративного управления выстроена в Банке в соответствии с мировыми бизнес-стандартами поддерживающего лица.

Сильная оценка достаточности капитала подтверждается существенным буфером абсорбции убытков, который обеспечивается очень высоким уровнем основного капитала Банка по регулятивным нормам (Н1.2 = 105,06% на 01.09.2021) и отсутствием проблемной задолженности, обусловленным бизнес-моделью Банка. Кроме того, Банк остается прибыльным: значение коэффициента усредненной генерации капитала (КУГК) за период 2016–2020 годов составило 591 б. п. АКРА отмечает улучшение операционной эффективности Банка (отношение операционных расходов к операционным доходам (CTI) за период с 2018 по 2020 год в среднем составило около 51% по сравнению с 54% в 2017–2019 годах). Банк не осуществляет дивидендных выплат и не направляет чистую прибыль на увеличение капитала.

АКРА оценивает риск-профиль Банка как сильный, учитывая высокое качество его активов вне портфеля ссудной задолженности. Банк не предоставляет услуг по кредитованию юридических и физических лиц, поэтому основной объем взвешенных с учетом риска активов (RWA) сформирован обязательствами поддерживающего лица по размещенным Банком на его счетах средствам. Одновременно АКРА оценивает качество контрагентов по внебалансовым обязательствам и сделкам с производными финансовыми инструментами как высокое. Управление рисками Банка в значительной мере реализовано на уровне ПЛ.

Агентство оценивает позицию Банка по фондированию и ликвидности как адекватную. За счет средств, размещенных на счетах ПЛ (ранее привлеченных в качестве взноса в уставный капитал), Банк может покрыть все обязательства перед сторонними кредиторами (вкладчиками).

Очень высокий уровень капитала и высоколиквидных активов Банка при отсутствии необходимости рефинансировать долг обусловливают очень высокие уровни избыточности долгосрочной и краткосрочной ликвидности. По состоянию на конец июня 2021 года показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) и показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) составили 159 и 198% соответственно.

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны ПЛ;

• сохранение текущей бизнес-модели Банка на российском рынке, в частности концентрации на международных корпорациях и крупнейших российских предприятиях;

• сохранение уровней прибыльности;

• поддержание высоких показателей достаточности капитала и ликвидности.

• снижение значимости Банка для российского рынка, а также для общей бизнес-модели и стратегии ПЛ;

• снижение заинтересованности ПЛ в развитии бизнеса на территории РФ;

• ухудшение финансового состояния ПЛ.

ОСК: аа-.

Поддержка: АКРА полагает, что в случае необходимости поддерживающее лицо сможет предоставить Банку экстраординарную поддержку в виде капитала и/или ликвидности. С учетом поддержки кредитный рейтинг Банка установлен на три ступени выше ОСК.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг КБ «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» (ООО) был опубликован АКРА 06.12.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу КБ «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» (ООО) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных КБ «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» (ООО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности КБ «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» (ООО) по МСФО, отчетности КБ «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» (ООО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, КБ «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» (ООО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало КБ «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» (ООО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Батчулуун Лхагваа
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
Сурен Асатуров
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов