Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА присвоило Банку «ВБРР» (АО) кредитный рейтинг АА-(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг Банка «ВБРР» (АО) (далее — ВБРР, Банк) обусловлен устойчивым бизнес-профилем при сильной позиции по достаточности капитала. Определенное давление на оценку собственной кредитоспособности (ОСК) Банка оказывает высокая концентрация как активов, так и фондирования Банка на связанных сторонах (компаниях группы ПАО «НК «Роснефть») и риски, связанные с реализацией стратегии ускоренного развития Банка. Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая вероятность чрезвычайной поддержки со стороны материнского холдинга.

Банк принадлежит и контролируется ПАО «НК «Роснефть» —  крупнейшей нефтяной компанией РФ и одной из крупнейших мировых нефтяных компаний. Банк является расчетным центром ПАО «НК «Роснефть» и ее дочерних компаний и предоставляет широкий спектр банковских услуг для контрагентов и потребителей продукции ПАО «НК «Роснефть», а также ее сотрудников.

Бизнес-профиль Банка отражает его сильные позиции в банковской системе России: в настоящее время Банк занимает 12-е место по капиталу и 25-е — по активам среди российских банков, имеет достаточно качественный бренд, отличается высокой диверсификацией операционного дохода. Вместе с тем бизнес-профиль ограничивается спецификой рыночной ниши Банка, сконцентрированного на обслуживании предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК). АКРА также принимает во внимание долгосрочные риски, связанные со стратегией ускоренного развития ВБРР, которая предполагает быстрое наращивание размера активов, расширение направлений деятельности Банка, а также вхождение ВБРР в число крупнейших российских банков.

ВБРР является санатором банка «Пересвет» (процесс санации рассчитан на 15 лет), который на данный момент не консолидирован в отчетности Банка. АКРА оценивает участие ВБРР в санации как нейтральный с точки зрения его кредитоспособности фактор, поскольку санация осуществляется с использованием механизма участия кредиторов.

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как сильную, что оказывает положительное влияние на уровень его оценки собственной кредитоспособности (ОСК). Показатель основного капитала Банка по РСБУ Н1.2 (Банк не раскрывает в аудированной отчетности по МСФО показатель Tier-1, рассчитанный согласно базельским стандартам) составил 41,0% на 01.06.2017, что отражает недавнюю значительную докапитализацию Банка со стороны акционера. Докапитализация была проведена в рамках реализации новой стратегии ВБРР, нацеленной на быстрый рост активов. Согласно стресс-тесту АКРА, Банк в настоящее время демонстрирует исключительно высокую способность к абсорбции кредитных рисков на горизонте 12–18 месяцев (даже с учетом ожидаемого значительного увеличения кредитного портфеля).

Удовлетворительная оценка риск-профиля отражает очень низкие показатели проблемной задолженности в сочетании с концентрацией кредитного портфеля на предприятиях ТЭК. Согласно отчетности Банка по МСФО, лишь 1,8% совокупного кредитного портфеля на 01.01.2017 приходилось на кредиты, просроченные более чем на 90 дней, тогда как общий объем обесцененных кредитов (включая непросроченные) составлял 4,7% совокупного кредитного портфеля. По данным Банка, доля проблемной задолженности продолжила сокращаться в первом квартале 2017 года, отражая быстрый рост и по-прежнему хорошее качество ссудного портфеля, в котором доминируют кредиты предприятиям ТЭК. Стратегия Банка предполагает существенное увеличение кредитования новых заемщиков из различных секторов экономики, однако качество нового кредитования еще должно быть подтверждено в течение ближайших лет, учитывая присущие данным отраслям специфические риски.

Портфель ценных бумаг Банка характеризуется хорошим качеством и диверсификацией: в составе портфеля облигации Правительства РФ и квазисуверенных заемщиков, а также крупнейших российских корпораций нефинансового сектора и банков.

Фактор «Фондирование и ликвидность» оценивается как «адекватный», что обусловлено профицитом позиции Банка по краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стресс-сценарии, а также независимостью от регуляторного фондирования.

Вместе с тем сдерживающее влияние на данный фактор оказывает очень высокая концентрация фондирования на средствах ПАО «НК «Роснефть» и связанных компаний. Стратегия ВБРР предполагает постепенную диверсификацию фондирования (главным образом за счет средств корпоративных клиентов), однако АКРА не ожидает радикальных изменений в структуре фондирования на горизонте 12–18 месяцев.

Рейтинг учитывает высокую вероятность поддержки со стороны материнской структуры — ПАО «НК «Роснефть», в связи с чем осуществляется повышающая корректировка ОСК на 3 ступени.

АКРА полагает, что ПАО «НК «Роснефть» имеет сильную кредитоспособность и достаточные ресурсы для предоставления капитала и ликвидности ВБРР в случае необходимости. АКРА отмечает, что в течение последних лет ВБРР был очень существенно докапитализирован со стороны акционера, что подтверждает его приверженность идее активного развития Банка в долгосрочной перспективе. Высокая вероятность поддержки обусловлена также глубокой операционной интеграцией Банка и ПАО «НК «Роснефть».

Оценка вероятности поддержки в настоящее время ограничивается сравнительно небольшим размером Банка относительно активов и операционного дохода поддерживающей организации (ПО), а также отсутствием гарантий и кросс-дефолтных обязательств со стороны ПО.

• стоимость кредитного риска в диапазоне 2–3% на горизонте 12–18 месяцев;
  • уровень кредитов, просроченных более чем на 90 дней, не выше 5% на горизонте 12–18 месяцев.

• снижение концентрации кредитного портфеля на связанных сторонах при сохранении стабильно низкого уровня проблемных кредитов;
  • диверсификация источников фондирования.

• существенный рост доли проблемных кредитов в ссудном портфеле;
  • значительное снижение показателей прибыльности, а также достаточности капитала — до уровня показателя Н1.2 ниже 12%.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): а-.

Корректировка: оценка влияния Группы: + 3 ступени.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен Банку «ВБРР» (АО) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (21.07.2017).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Банком «ВБРР» (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности Банка «ВБРР» (АО) по МСФО и отчетности Банка «ВБРР» (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, Банк «ВБРР» (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Банка «ВБРР» (АО), не выявлены.

АКРА не оказывало Банку «ВБРР» (АО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. Осуществлена повышающая корректировка оценки за концентрацию на крупнейших заемщиках в связи с высоким кредитным качеством крупнейшей группы связанных заемщиков — предприятий ПАО «НК «Роснефть». Осуществлена повышающая корректировка оценки диверсификации источников фондирования, поскольку влияние концентрации на корпоративных источниках фондирования учтено в оценке концентрации на крупнейших клиентах, включая компании периметра ПАО НК «Роснефть».