Кредитный рейтинг Акционерного общества «Samruk-Kazyna Construction» (далее — Компания) по международной шкале базируется на оценке собственной кредитоспособности (ОСК) Компании на уровне b+, а также на высокой вероятности оказания поддержки со стороны Республики Казахстан (рейтинг АКРА по международной шкале — BBB+, прогноз «Стабильный»; далее — Казахстан) через Акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Samruk-Kazyna» (далее — Акционер, ФНБ. Единственным акционером ФНБ является Правительство Республики Казахстан). В совокупности этих факторов рейтинг Компании установлен на уровне ВВ+.

ОСК Компании отражает малый размер бизнеса, слабую рыночную позицию и очень высокую зависимость от материалов и субподряда. Финансовый риск-профиль Компании характеризуется высокой долговой нагрузкой и средним покрытием процентных платежей. При этом АКРА отмечает высокую рентабельность и высокий уровень ликвидности Компании.

Ключевые факторы оценки

Высокая вероятность оказания поддержки со стороны государства. Компания является оператором выполнения государственных программ в сфере жилой и коммерческой недвижимости. Компания является единственным оператором государственных программ по развитию рынка недвижимости за счет льготных кредитных линий, предоставленных со стороны Акционера, целью которых является прежде всего обеспечение доступным жильем социально уязвимых слоев населения Казахстана. АКРА отмечает полный акционерный контроль со стороны ФНБ и полный операционный контроль за счет представителей ФНБ в совете директоров Компании. Кроме того, ФНБ регулярно оказывает финансовую поддержку Компании с момента ее основания.

Слабый бизнес-профиль в сравнении с мировыми строительными компаниями. Слабая рыночная позиция прежде всего связана с незначительной долей Компании на национальном рынке жилья. Основная цель Компании на данный момент — реализация государственных программ. Успешное завершение государственных программ свидетельствует о последовательности реализации стратегии Компании. Операционные показатели Компании в среднем прогнозируемы и устойчивы, в первую очередь благодаря доходам от аренды жилой и коммерческой недвижимости. Однако на данный момент завершены финансирование и строительство объектов по основным государственным программам. Кроме того, Компания развивает собственные проекты жилой недвижимости на рыночной основе, что вносит неопределенность в предсказуемость финансовых результатов Компании. В связи с тем, что Компания реализует государственные программы по развитию рынка жилой и коммерческой недвижимости, деятельность Компании прежде всего заключается в оценке, отборе и надзоре за выполнением проектов. Таким образом, на данный момент Компания полностью зависит от подрядных организаций, что создает риски невыполнения проектов в срок и существенного отклонения от бюджета.

Высокая долговая нагрузка при средней оценке обслуживания долга. На 30.09.2021 общий долг Компании составляет 97,9 млрд тенге, из которых 71,6 млрд — льготные (процентная ставка — 2%) кредитные линии от Акционера, которые использовались для реализации государственных программ. По оценкам АКРА, средневзвешенные за период с 2018 по 2023 год показатели отношения общего долга к EBITDA и общего долга к капиталу составляют 11х и 1,8х соответственно. Долг от материнской Компании носит долгосрочный характер (погашение до 2032 года) при условии постепенного досрочного погашения при досрочном возврате средств от реализации государственных программ. Благодаря льготным процентным ставкам средневзвешенный показатель покрытия FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам оценивается на уровне 2,5х, что соответствует среднему уровню покрытия.

Высокая рентабельность и высокий уровень ликвидности. АКРА отмечает высокий уровень рентабельности Компании по EBITDA, который в том числе связан с существенной долей арендных платежей в выручке (около 34% по итогам 2020 года). По оценкам Агентства, ликвидность Компании находится на высоком уровне. Кредитные линии представлены преимущественно льготными кредитами от Акционера. АКРА отмечает, что в 2018 году ФНБ предоставил необходимую ликвидность Компании за счет выкупа облигационного займа Компании по ставке 10% годовых.

• выплата арендных платежей по программе арендного жилья с выкупом в соответствии с планом;

• сохранение за Компанией статуса оператора по программам поддержи / развития рынка недвижимости в Казахстане.

• рост средневзвешенного отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам выше 5,0х;

• снижение средневзвешенного отношения общего долга к EBITDA ниже 8х;

• снижение средневзвешенного отношения общего долга к капиталу ниже 1,5х.

• снижение средневзвешенного отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам ниже 2х;

• снижение рентабельности по EBITDA ниже 15%;

• потеря статуса оператора по программам поддержи / развития рынка недвижимости в Казахстане.

ОСК: b+.

Поддержка: +3 ступени.

Облигации СККН Финанс (ООО) (ISIN RU000A102KF8), срок погашения — 13.09.2022, объем эмиссии — 2,5 млрд руб., — А-(RU).

Обоснование кредитного рейтинга эмиссии. Оферентом по выпуску облигаций СККН Финанс (ООО) является Компания. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом Компании. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. Кредитный рейтинг Компании по международной шкале установлен на уровне BB+, прогноз «Стабильный». В соответствии с методологией АКРА уровень возмещения по необеспеченному долгу относится ко II категории. Для присвоения кредитного рейтинга выпуску по национальной шкале для Российской Федерации применяется Методология сопоставления кредитных рейтингов, присвоенных по международной шкале АКРА, с кредитными рейтингами, присвоенными по национальной шкале АКРА для Российской Федерации. В соответствии с этой методологией кредитный рейтинг облигационного выпуска устанавливается на уровне A-(RU).

Кредитный рейтинг Акционерного общества «Samruk-Kazyna Construction» был присвоен по международной шкале на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по международной шкале, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. Кредитный рейтинг выпуску облигаций СККН Финанс (ООО) (RU000A102KF8) был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии сопоставления кредитных рейтингов, присвоенных по международной шкале АКРА, с кредитными рейтингами, присвоенными по национальной шкале АКРА для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Акционерного общества «Samruk-Kazyna Construction» был опубликован АКРА 17.11.2020, кредитный рейтинг выпуска облигаций СККН Финанс (ООО) (RU000A102KF8) — 15.01.2021. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Акционерного общества «Samruk-Kazyna Construction» и кредитного рейтинга выпуска облигаций СККН Финанс (ООО) (RU000A102KF8) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных Акционерным обществом «Samruk-Kazyna Construction», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, Акционерное общество «Samruk-Kazyna Construction» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

При присвоении кредитных рейтингов использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало Акционерному обществу «Samruk-Kazyna Construction» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Василий Танурков
Директор, группа корпоративных рейтингов