Кредитный рейтинг ООО «Газпром экспорт» (далее — Компания, «Газпром экспорт») определен на уровне паритета с ПАО «Газпром» (далее — ПАО «Газпром», поддерживающее лицо, ПЛ) вследствие очень высокой степени поддержки Компании со стороны ПАО «Газпром», высокой степени зависимости Компании и ПЛ от однородных факторов риска, а также сильной оценки кредитоспособности поддерживающего лица (ПАО «Газпром» — ААА(RU), прогноз «Стабильный»).

«Газпром экспорт» — сбытовая структура ПАО «Газпром». Принимая во внимание степень связей Компании с ПАО «Газпром», АКРА считает целесообразным использовать в рамках рейтингового анализа Компании только Методологию анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, без определения оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Компании.

Ключевые факторы оценки

Очень высокая степень поддержки со стороны ПАО «Газпром» обусловлена очень высокими оценками таких субфакторов, как «Предрасположенность / способность к оказанию поддержки», «Барьеры и ограничения», «Риск бренда и репутационный риск», «Собственность, контроль и регулирование» и «Стратегический риск». Данный уровень оценок объясняется очень сильной юридической связью Компании с ПАО «Газпром» (доля в капитале составляет 100%), полной операционной интеграцией, а также стратегической значимостью Компании для поддерживающего лица.

Компания играет роль единого экспортного канала сбыта природного газа для ПАО «Газпром» и его дочерних обществ, исключение составляют лишь поставки газообразного природного газа в страны СНГ и Балтии по контрактам, заключенным ПАО «Газпром». «Газпром экспорт» владеет сетью зарубежных сбытовых компаний (включая 100%-ную долю в холдинге «Газпром Германия»), осуществляющих маркетинг и торговлю углеводородами на европейском рынке, включая поставки газа конечным потребителям. «Газпром экспорт» также владеет долями в подземных хранилищах газа (ПХГ), имеющих стратегическое значение для ПАО «Газпром».

Компания находится в системе физического кэш-пулинга ПАО «Газпром» и не осуществляет внешних заимствований. В соответствии с договорами комиссии ПАО «Газпром» возмещает Компании расходы, возникающие в связи с исполнением договоров комиссии, включая расходы на транспортировку и хранение газа. ПАО «Газпром» обеспечивает поддержание чистых активов Компании на достаточном уровне, в том числе путем внесения имущественного взноса в случае необходимости.

Сильная оценка кредитоспособности поддерживающего лица. В качестве ПЛ для Компании выступает ПАО «Газпром» — одна из крупнейших мировых вертикально интегрированных энергетических компаний. ПАО «Газпром» — крупнейший в мире производитель природного газа, который также входит в число крупнейших производителей нефти в РФ (посредством ПАО «Газпром нефть» — ААА(RU), прогноз «Стабильный»). Кроме того, ПАО «Газпром» владеет крупными энергогенерирующими активами (через ООО «Газпром энергохолдинг»), а также газотранспортной системой протяженностью свыше 175 тыс. км. Кредитный рейтинг ПАО «Газпром» обусловлен очень высокой системной значимостью организации для российской экономики и очень высокой степенью влияния на него со стороны государства. Уровень собственной кредитоспособности ПАО «Газпром» определяется очень сильным бизнес-профилем, низким отраслевым риском и сильным финансовым профилем. Сдерживающее влияние на ОСК ПАО «Газпром» оказывают слабые показатели свободного денежного потока, обусловленные значительным объемом капитальных затрат и выплачиваемых дивидендов.

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны ПАО «Газпром»;

• сохранение исключительного права ООО «Газпром экспорт» на реализацию трубопроводного газа группы ПАО «Газпром» за пределы РФ (за исключением природного газа, поставляемого в страны СНГ и Балтии по контрактам, заключенным ПАО «Газпром»).

• потеря операционного или акционерного контроля со стороны ПАО «Газпром»;

• снижение кредитного рейтинга ПАО «Газпром».

ОСК: отсутствует.

Поддержка: паритет с ПАО «Газпром».

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг ООО «Газпром экспорт» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «Газпром экспорт» был опубликован АКРА 21.11.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Газпром экспорт» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Газпром экспорт», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Газпром экспорт» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «Газпром экспорт» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Василий Танурков
Директор, группа корпоративных рейтингов
+7 (495) 139 03 44
Екатерина Можарова