Повышение кредитного рейтинга ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (далее — МКБ, Банк) на одну ступень, до A+(RU), отражает улучшение риск-профиля Банка в силу изменения оценки принимаемого им рыночного риска. Кроме того, продолжающийся рост капитализации, по мнению АКРА, также способствует большей устойчивости МКБ к потенциальным проявлениям рыночных и кредитных рисков. Агентство при этом сохраняет адекватную оценку бизнес-профиля, сильную оценку достаточности капитала и адекватную оценку фондирования и ликвидности, учитывая отсутствие значимой негативной динамики финансового состояния Банка за последние 18 месяцев, период, характеризующийся воздействием повышенных рисков операционной среды.

Одновременно АКРА повысило кредитные рейтинги выпусков облигаций Банка (RU000A100WC4, RU000A1014H6, RU000A103FP5, RU000A103GW9), являющихся инструментами старшего необеспеченного долга, до уровня А+(RU), а также кредитный рейтинг выпуска облигаций Банка (RU000A0ZZE87), являющегося инструментом основного капитала, — до уровня BB(RU).

МКБ — крупный финансовый институт, занимающий седьмое место по размеру активов и величине капитала среди банков Российской Федерации. Контролирующим акционером Банка является ООО «Концерн «РОССИУМ» (55%), мажоритарным бенефициаром которого выступает Роман Авдеев. Примерно 21% акций находится в свободном обращении, в связи с чем МКБ имеет статус публичной организации. Оставшиеся доли распределены между Европейским банком реконструкции и развития (примерно 3%) и российскими институциональными инвесторами, включая компании ГК «Регион».

Адекватная оценка бизнес-профиля. МКБ занимает прочные рыночные позиции среди крупнейших банков страны и хорошо представлен на столичном рынке финансовых услуг. По мнению АКРА, модель развития Банка предполагает тесные партнерские взаимоотношения с крупными российскими компаниями, что во многом помогает МКБ привлекать и удерживать клиентов, а также способствует участию в перспективных и значимых проектах. Поддержание МКБ статуса участника рынка, заинтересованного в экологической, социальной и корпоративной ответственности своего бизнеса (с недавнего времени в числе стратегических приоритетов Банка), будет способствовать повышению его инвестиционной привлекательности.

Вместе с тем характерный для МКБ профиль бизнеса обуславливает высокую концентрацию операционной деятельности. В частности, помимо низкой диверсификации на отдельных заемщиках, кредитный портфель также характеризуется выраженным фокусом на нефтегазовой отрасли (прямо или косвенно на нее приходится порядка 35–45% совокупного портфеля по состоянию на середину 2021 года). Кроме того, как правило, 40–45% баланса МКБ представлено операциями обратного РЕПО, и АКРА ожидает сохранения такого соотношения в ближайшие 12 месяцев.

Сильная оценка капитализации и прибыльности базируется на относительно комфортных и растущих значениях достаточности капитала первого уровня согласно базельским стандартам (14,8% на середину 2021 года против 12,6% на конец сентября 2020 года) и согласно локальному регулированию (Н1.2 — 12% на середину 2021 года против 11,3% на конец сентября 2020 года). Улучшения отражают внешние капитальные вливания акционеров в размере 23 млрд руб. в мае 2021 года и 350 млн долл. США в октябре 2021-го. Кроме того, стабильная прибыльность деятельности даже в сложных условиях операционной среды является значимым позитивным фактором и обуславливает коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за пять последних полных лет на уровне 135 б. п. (с учетом корректировок на разовые доходы). В рамках базового прогноза АКРА не ожидает кардинального изменения капитализации и указанных метрик МКБ на горизонте 12–18 месяцев.

Фактором повышения риск-профиля на одну ступень является изменение оценки рыночного риска, отражаемого в отчетности Банка по МСФО, при одновременном росте капитализации, также способствующей понижению чувствительности МКБ к волатильности рыночной конъюнктуры. В частности, Банк изменил методику оценки рыночного риска, учитывая подходы, предусмотренные Basel III и нормативными требованиями Банка России. В результате объем принимаемого рыночного риска в рамках расчета базельских коэффициентов достаточности капитала составил 54% капитала первого уровня по состоянию на середину 2021 года. Стабильные финансовые результаты Банка также свидетельствуют о его способности абсорбировать убытки, ассоциируемые с рыночным риском.

Объем потенциально проблемных кредитов, по оценке АКРА, составляет порядка 7% совокупного портфеля до вычета резервов и демонстрирует позитивный тренд последние 24 месяца. Фокус МКБ преимущественно на крупном бизнесе помог пройти кризисные явления 2020 года с относительно управляемым уровнем кредитных потерь — убытки составили примерно 2% среднего портфеля за год. Первые шесть месяцев 2021 года не характеризуются существенными кредитными потерями.

Тем не менее высокая концентрация активов на отдельных контрагентах и отраслях экономики продолжает ограничивать оценку риск-профиля. Кроме того, относительно высокие аппетиты МКБ к росту кредитного портфеля способны обусловить повышение уровня кредитных рисков на горизонте 12–18 месяцев и привести к негативному рейтинговому действию.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. Структура фондирования МКБ представлена преимущественно средствами юридических и физических лиц (порядка 40 и 20% соответственно на середину 2021 года), а также операциями РЕПО (порядка 30% на указанную дату). Такая структура обязательств, по прогнозам Агентства, не подвергнется существенным изменениям на горизонте 12–18 месяцев.

В базовом сценарии на ближайшие 12–18 месяцев АКРА полагает, что МКБ сохранит текущую комфортную подушку ликвидности несмотря на рост кредитов. На середину 2021 года на ликвидные активы приходилось порядка 62% баланса Банка; за вычетом краткосрочного межбанковского и долгового финансирования ликвидные активы покрывают примерно 61% клиентских средств и 85% остатков на счетах срочностью до года.

Значимость для финансовой системы. МКБ, по мнению АКРА, имеет умеренную системную значимость, учитывая размер его активов и масштаб бизнеса, поэтому в случае стресса может рассчитывать на государственную помощь, направленную на поддержку капитала или ликвидности. Таким образом, финальный рейтинг Банка учитывает две ступени поддержки к уровню его оценки собственной кредитоспособности (ОСК).

АКРА считает, что перебои в работе МКБ могут спровоцировать возникновение проблем в финансовом секторе. По состоянию на начало сентября 2021 года объем средств населения в Банке составил порядка 1,4% всех средств физических лиц, привлеченных банками Российской Федерации. Кроме того, Банк активно вовлечен в обслуживание интересов стратегически важных предприятий, преимущественно относящихся к нефтегазовой индустрии, что также подкрепляет позицию Агентства в отношении системной значимости МКБ.

• сохранение принятой бизнес-модели, рыночных позиций и системной значимости Банка на горизонте 12–18 месяцев.

• значительное снижение концентрации деятельности на крупнейших контрагентах;

• дальнейшее улучшение качества активов.

• значительное ухудшение показателей достаточности капитала из-за более быстрой кредитной экспансии, чем предполагается в базовом сценарии, либо из-за более существенных кредитных убытков;

• признаки роста подверженности Банка рыночным рискам;

• увеличение объема займов, приходящихся на строительный сегмент и сегмент операций с недвижимостью, свыше размера капитала первого уровня;

• ослабление партнерских взаимоотношений с ключевыми клиентами;

• признаки ослабления рыночных позиций и/или стратегической значимости для финансового сектора;

• внедрение новых регуляторных стандартов, призванных ограничивать концентрации на балансе.

ОСК: a-.

Корректировки: системная значимость, ОСК+2.

Обоснование кредитного рейтинга. Перечисленные ниже эмиссии являются старшим необеспеченным долгом ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК». В соответствии с методологией АКРА, финальный кредитный рейтинг эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» — А+(RU).

Облигации ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» биржевые процентные неконвертируемые бездокументарные с централизованным учетом прав, серия 001P-04 (RU000A103GW9), срок погашения — 31.07.2025, объем эмиссии — 20 млрд руб., — А+(RU).

Облигации ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» биржевые процентные неконвертируемые бездокументарные с централизованным учетом прав, серия 001P-03 (RU000A103FP5), срок погашения — 23.07.2024, объем эмиссии — 10 млрд руб., — А+(RU).

Облигации ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» биржевые процентные документарные на предъявителя, серия 001Р-01 (RU000A100WC4), срок погашения — 30.09.2022, объем эмиссии — 5 млрд руб., — А+(RU).

Облигации ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» биржевые процентные документарные на предъявителя, серия 001Р-02 (RU000A1014H6), срок погашения — 30.11.2021, объем эмиссии — 7 млрд руб., — А+(RU).

Обоснование кредитного рейтинга. Указанная ниже эмиссия предполагает значительный уровень субординации по отношению к приоритетным необеспеченным кредиторам и является инструментом основного капитала. В соответствии с методологией АКРА, финальный кредитный рейтинг эмиссии данного типа устанавливается на пять ступеней ниже ОСК ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (a-).

Субординированные облигации ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (RU000A0ZZE87), срок погашения — бессрочные, объем эмиссии — 5 млрд руб., — BB(RU).

Кредитные рейтинги ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» и облигационных выпусков ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (ISIN RU000A0ZZE87, RU000A100WC4, RU000A1014H6, RU000A103FP5, RU000A103GW9) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитных рейтингов указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» был опубликован АКРА 15.06.2017, кредитный рейтинг выпуска (ISIN RU000A0ZZE87) —24.07.2018, выпуска (ISIN RU000A100WC4) — 03.10.2019, выпуска (ISIN RU000A1014H6) — 02.12.2019, выпуска (ISIN RU000A103FP5) — 26.07.2021, выпуска (ISIN RU000A103GW9) — 17.08.2021. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» и кредитных рейтингов облигационных выпусков ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (ISIN RU000A0ZZE87, RU000A100WC4, RU000A1014H6, RU000A103FP5, RU000A103GW9) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» по МСФО и отчетности ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

При присвоении кредитных рейтингов использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Сурен Асатуров
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Михаил Полухин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов