Повышение кредитного рейтинга ПАО «АК БАРС» БАНК (далее — АК БАРС Банк, Банк) обусловлено улучшением оценки фондирования и ликвидности вследствие изменения расчета позиции Банка по ликвидности. Агентство сохраняет адекватные оценки бизнес-профиля Банка и его позиции по капиталу, а также слабую оценку риск-профиля. Позитивное влияние на итоговый уровень рейтинга оказывает высокая вероятность экстраординарной поддержки со стороны органов власти.

АК БАРС Банк — крупный региональный универсальный банк, специализирующийся на кредитовании малого и среднего предпринимательства (МСП), а также на потребительском кредитовании с упором на ипотеку. Банк входит в двадцатку крупнейших кредитных организаций на российском рынке по величине собственных средств и величине активов. Банк представлен в пяти федеральных округах РФ, его сеть объединяет 221 офис. Контроль за деятельностью АК БАРС Банка осуществляет Правительство Республики Татарстан (рейтинг АКРА — ААА(RU), прогноз «Стабильный») с участием менеджмента АО «Связьинвестнефтехим».

Ключевые факторы оценки

Высокая вероятность оказания Банку экстраординарной поддержки Правительством Республики Татарстан (РТ). АКРА оценивает роль Банка на региональном рынке финансовых услуг как достаточно заметную, а риски для экономики РТ в случае ухудшения финансового состояния Банка — как существенные. По мнению АКРА, дефолт АК БАРС Банка повлечет за собой существенный сбой банковской системы РТ и повысит репутационные риски для Правительства РТ. Банк исполняет важную транзакционную функцию для средств бюджета РТ и является держателем порядка 15% вкладов населения в республике. АК БАРС Банк участвует в ряде социально важных проектов (платежная система для общественного транспорта, электронные платежи), в рамках которых обслуживает 100% платежей населения. Ранее Банк неоднократно получал значительные объемы финансовой помощи от акционера.

Адекватный бизнес-профиль (bbb) характеризуется устойчивой франшизой АК БАРС Банка на банковском рынке РТ, а также его ролью в качестве опорного банка Правительства РТ. Поддержку оценке оказывает высокая диверсификация операционного дохода Банка. Стратегия АК БАРС Банка направлена на развитие бизнеса в формате универсальной кредитной организации как в масштабах РТ, так и на федеральном уровне. В настоящее время Банк активно наращивает объемы кредитования и развивает другие финансовые услуги, предлагаемые физическим лицам и компаниям МСП. Текущая стратегия прекращает действовать в 2021 году, Банк находится в стадии разработки стратегии на последующие периоды. Агентство не ожидает существенных изменений в приоритетных направлениях деятельности Банка.

Адекватная оценка буфера абсорбции потенциальных убытков. Агентство отмечает продолжающееся снижение достаточности капитала Банка (Н1.2 = 9,64% на 01.10.2021, Tier-1 = 14,5% на 30.09.2021) и не исключает вероятности дальнейшего умеренного уменьшения данных показателей на горизонте 12–18 месяцев в результате наращивания кредитного портфеля. Вместе с этим оценка АКРА в отношении способности Банка к генерации капитала (коэффициент усредненной генерации капитала, КУГК) улучшилась: усредненное значение данного показателя за 2016–2020 годы составило 124 б. п., учитывая исключение из расчета убыточного 2015 года. При этом невысокий уровень чистой процентной маржи (NIM; 3,2% за 2018–2020 годы) АК БАРС Банка в сочетании с ростом среднего за три года отношения расходов к доходам (CТI; 56% за 2018–2020 годы) обуславливают ухудшение оценки операционной эффективности Банка. Текущий уровень потенциала абсорбции убытков, согласно проведенному стресс-тесту по методологии АКРА, по-прежнему позволяет Банку выдержать прирост стоимости риска в пределах 300–500 б. п. на горизонте 12–18 месяцев без нарушения обязательных нормативов.

Слабый риск-профиль определяется качеством кредитного портфеля Банка в сочетании с активным наращиванием объема ссуд, а также наличием на балансе значительных вложений в непрофильные активы. По состоянию на 30.09.2021 объем проблемной задолженности Банка сократился до 6,7% с 10,1% на 30.09.2020. Покрытие резервами проблемной задолженности в настоящее время равно 65,5%. Доля кредитов, предоставленных 10 крупнейшим группам заемщиков, на 30.09.2021 незначительно сократилась в сравнении с 30.09.2020 и составила 19,7%.

Агентство отмечает, что в настоящее время Банк активно наращивает розничный и корпоративный портфели кредитов (рост более 30% за период с 01.10.2020 по 01.10.2021), и предполагает сохранение данной динамики на горизонте 12–18 месяцев.

Одновременно наблюдается увеличение вложений Банка в непрофильные активы, объем которых в настоящее время составляет около 30% капитала Tier-1. Данный рост обеспечен в том числе постановкой на баланс Банка земельных участков и объектов недвижимости, ранее являвшихся обеспечением по кредитам, что ограничивает оценку его риск-профиля. Значительные объемы вложений в ценные бумаги на балансе Банка (около 28% активов) потенциально могут явиться источником повышенных рыночных рисков. Качество системы риск-менеджмента АК БАРС Банка оценивается АКРА как удовлетворительное.

Изменение позиции по фондированию и ликвидности на адекватную обусловлено улучшением расчетного значения показателя дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) вследствие пролонгирования крупнейшими кредиторами/вкладчиками сроков размещения денежных средств в Банке. Учитывая, что основной объем ресурсной базы АК БАРС Банка формируют средства структур, находящихся под контролем РТ, а также текущие счета и депозиты акционеров, Агентство оценивает риск дефицита ликвидности Банка на долгосрочном горизонте как низкий. По оценке АКРА, АК БАРС Банк сохраняет высокую способность выдерживать отток денежных средств и на относительно коротком временном горизонте.

По состоянию на 30.09.2021 структура фондирования на 71% представлена средствами юридических лиц и госкомпаний. АКРА отмечает повышенную концентрацию на крупнейших кредиторах: доля 10 крупнейших групп кредиторов в общем объеме обязательств Банка составила почти 59% на конец сентября 2021 года. Агентство обращает внимание на существенную зависимость Банка от средств, предоставленных различными республиканскими структурами.

• сохранение текущей бизнес-модели, ориентированной на увеличение доли рыночного бизнеса;

• Н1.2 выше 9% на горизонте 12–18 месяцев;

• NIM — 2,5–3,5%;

• сохранение текущей структуры фондирования.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• сокращение динамики роста кредитного портфеля при неухудшении его качества.

• снижение показателей достаточности капитала;

• рост доли проблемных и потенциально проблемных ссуд выше 10%;

• наращивание объемов вложений в непрофильные активы;

• существенное увеличение рыночного риска;

• ухудшение позиции по ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb.

Поддержка: с учетом поддержки государства кредитный рейтинг Банка установлен на три ступени выше ОСК.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «АК БАРС» БАНК был опубликован АКРА 11.12.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных
ПАО «АК БАРС» БАНК, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ПАО «АК БАРС» БАНК по МСФО и отчетности ПАО «АК БАРС» БАНК, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «АК БАРС» БАНК принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало ПАО «АК БАРС» БАНК дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Михаил Полухин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов