Повышение кредитного рейтинга ПАО «КуйбышевАзот» (далее — КуйбышевАзот, Компания) обусловлено значительным улучшением конъюнктуры рынка в 2021 году, которое благоприятно отразилось на финансовых показателях Компании и привело к повышению оценок долговой нагрузки, обслуживания долга и рентабельности. Кредитный рейтинг Компании обусловлен высокой оценкой операционного риск-профиля, низкой долговой нагрузкой, а также высокими показателями рентабельности, покрытия и ликвидности.  Сдерживающее влияние на уровень кредитного рейтинга оказывают средние оценки рыночной позиции и размера Компании, а также оценка денежного потока ниже средней.

КуйбышевАзот — лидер по производству капролактама, полиамида, текстильных и технических нитей в России, СНГ и Восточной Европе, входит в десятку крупнейших предприятий азотной промышленности России. В 2020 году доля Компании в общероссийском производстве капролактама составила 52%, полиамида — 100%, азотных удобрений — 5%.

Ключевые факторы оценки

Улучшение конъюнктуры рынка в 2021 году. В течение 2021 года, на фоне роста цен на газ и восстановления спроса на удобрения при сохраняющихся перебоях в поставках, наблюдался рекордный рост цен на азотные удобрения. Так, средние российские экспортные цены на карбамид за период с января по ноябрь 2021 года выросли по отношению к среднегодовой цене за 2020 год более чем на 90%, на аммиак и КАС — более чем на 140%. При этом цена карбамида в ноябре текущего года превысила 800 долл. США за тонну (рост около 260% по отношению к среднегодовой цене 2020 года). Рост цен на газ привел к остановке значительной части мощностей по производству азотных удобрений в Европе, при этом снижение предложения на мировом рынке усилилось в связи с решением Китая ограничить экспорт удобрений на фоне резкого роста цен на внутреннем рынке. Некоторое дополнительное повышающее давление на цены на мировом рынке окажет принятое Россией решение ввести квоты на экспорт азотных, фосфатных и сложных удобрений начиная с декабря 2021 года (квоты будут действовать до июня 2022 года). АКРА ожидает, что цены на азотные удобрения останутся вблизи пиковых значений в зимний период и снижение цен начнется весной 2022 года. При этом среднегодовая экспортная цена на аммиак составит в 2021 году порядка 530 долл. США за тонну, на карбамид — порядка 460 долл. США за тонну. В прогнозном периоде (2022–2024 годы) АКРА ожидает постепенного снижения цен на азотные удобрения — на 55–60% в 2024 году по отношению к среднегодовым ценам 2021-го. Резкий рост цен на продукцию КуйбышевАзота при относительно стабильном уровне производственных издержек (в долларовом выражении), по мнению Агентства, приведет к увеличению показателей FFO и рентабельности Компании в 2021–2022 годах и благоприятно отразится на всех финансовых метриках КуйбышевАзота.

Низкая долговая нагрузка и высокая оценка обслуживания долга. По оценке АКРА, отношение общего долга Компании к FFO до чистых процентных платежей по итогам 2021 года ожидается на уровне 0,8х против 3,1х в 2020-м. Улучшению показателя будут способствовать как благоприятная конъюнктура рынка, так и снижение размера общего долга Компании более чем на треть по сравнению с 2020 годом. Средневзвешенное за период с 2019 по 2024 год отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей составит, по оценке Агентства, 1,7х, что соответствует низкому уровню долговой нагрузки. Высокое покрытие процентных платежей Компании обусловлено относительно низкой эффективной процентной ставкой по долгу (около 5,1% по итогам 2020 года). Средневзвешенное за период с 2019 по 2024 год отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам оценивается АКРА на уровне 9,9х.

Высокая ликвидность при оценке денежного потока ниже средней. АКРА ожидает, что дивиденды Компании в ближайшие годы останутся на уровне не выше 30% от чистой прибыли по РСБУ. По оценке АКРА, средневзвешенная за период с 2019 по 2024 год рентабельность по FCF (после выплаты дивидендов) будет положительной, а средневзвешенное отношение капитальных затрат к выручке превысит 11%. Положительный FCF, незначительные объемы погашения долга в 2022–2024 годах, а также достаточный объем невыбранных кредитных линий определяют высокую оценку ликвидности Компании.

• рост среднегодовых цен в 2021 году по отношению к 2020-му (на аммиак — на 160%, карбамид — на 107%); далее снижение цен по итогам 2024 года по отношению к 2021-му в среднем на 55–60%;

• дивидендные выплаты в 2022–2024 годах на уровне не более 30% чистой прибыли по РСБУ;

• реализация программы капитальных инвестиций согласно планам Компании.

• снижение средневзвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей ниже 1х;

• дальнейшее усиление рыночных позиций КуйбышевАзота.

• рост средневзвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей выше 2х при одновременном снижении средневзвешенного отношения FFO до чистых процентных платежей к чистым процентным платежам ниже 5х;

• снижение средневзвешенной рентабельности по FFO до чистых процентных платежей и налогов ниже 20% при одновременном снижении средневзвешенной рентабельности по FCF ниже 0%;

• существенные негативные изменения в налогообложении отрасли.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a+.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг ПАО «КуйбышевАзот» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «КуйбышевАзот» был опубликован АКРА 03.12.2019. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «КуйбышевАзот» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «КуйбышевАзот», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «КуйбышевАзот» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало ПАО «КуйбышевАзот» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Василий Танурков
Директор, группа корпоративных рейтингов
+7 (495) 139 03 44
Екатерина Можарова