Кредитный рейтинг Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» (далее — ФПК, Компания) установлен на уровне АА+(RU) (паритет с РФ минус одна ступень) вследствие очень высокой оценки степени поддержки со стороны государства и средней оценки степени зависимости государства и Компании от однородных факторов риска. При этом поддержка учитывается как от государства, так и от единственного акционера — ОАО «РЖД» (далее — ОАО «РЖД»; рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный»).

ФПК обеспечивает более 90% пассажирских железнодорожных перевозок в России в сегменте дальнего следования. В 2020 году Компания перевезла 59 млн пассажиров, что на 44% ниже, чем в 2019–м. Падение объема перевозок было связано исключительно с пандемией коронавируса и введением беспрецедентных карантинных мер. В 2021 году наблюдается восстановление перевозок пассажиров на фоне ослабления противопандемийных ограничений. Так, по результатам десяти месяцев текущего года рост перевозок пассажиров в поездах дальнего следования, выполненных Компанией, составил 38%, или 70,4 млн человек. ФПК на 100% подконтрольна ОАО «РЖД», единственным акционером которого является Российская Федерация.

Ключевые факторы оценки

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК) ФПК обусловлена очень сильной географической диверсификацией и сильной рыночной позицией Компании, связанной с ее монопольным положением в сегменте пассажирских железнодорожных перевозок в дальнем следовании по всей территории РФ. Средний бизнес-профиль обусловлен специализацией ФПК на пассажирских перевозках (наиболее стабильный транспортный сегмент), средним показателем использования вместимости в поездах (не более 75%) и низкой оценкой состояния парка подвижного состава (средний срок эксплуатации подвижного состава — около 17 лет, что предполагает необходимость обновления парка). АКРА высоко оценивает уровень корпоративного управления ФПК.

Оценка финансового риск-профиля является сдерживающим фактором для уровня ОСК и обусловлена средним размером бизнеса Компании (абсолютное значение FFO до чистых процентных платежей и налогов — ниже 30 млрд руб.), высокой долговой нагрузкой (взвешенное за период 2018–2023 годов отношение скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей составило 6,4х) и очень низким FCF (взвешенное за период 2018–2023 годов значение рентабельности по FCF составило -12,9%). При этом рентабельность Компании с учетом получаемых субсидий на компенсацию затрат на перевозку находится на среднем уровне: взвешенное за период 2018–2023 годов отношение FFO до фиксированных платежей и налогов к выручке составило чуть более 8%. По результатам 2020 года значение рентабельности было отрицательным (-16%) ввиду падения объемов перевозок. АКРА ожидает восстановление рентабельности в 2021–м и последующих годах на фоне восстановления объема перевозок.

Показатель ликвидности Компании находится на высоком уровне, что объясняется наличием свободных денежных средств на счетах и объемом невыбранных лимитов по банковским кредитным линиям.

Очень высокая оценка степени поддержки со стороны государства и средняя оценка степени зависимости от однородных факторов риска учитывают отсутствие юридических, экономических и иных барьеров для оказания Компании поддержки как со стороны ОАО «РЖД», так и от государства напрямую, а также принимают во внимание тот факт, что ФПК в приоритетном порядке выполняет социально значимые функции по обеспечению перевозок людей в поездах дальнего следования. С точки зрения социального и экономического эффекта роль Компании для экономики страны существенна. Помимо полного акционерного контроля через ОАО «РЖД», государство имеет существенный стратегический контроль над Компанией и через своих представителей участвует в согласовании финансовых и стратегических планов ее развития. Государство оказывало ранее и продолжает оказывать Компании поддержку в виде субсидий на компенсацию потерь в доходах, связанных с государственным регулированием тарифов, и в лице акционера ОАО «РЖД» посредством взносов в уставный капитал для успешной реализации принятой стратегии развития Компании.

• сохранение объемов государственной поддержки в форме прямых субсидий и льготной системы налогообложения (нулевая ставка НДС);

• индексация тарифов на услуги Компании, а также тарифов на аренду инфраструктуры на уровне немногим ниже инфляции (на 0,2–0,5%);

• рост пассажиропотока в 2021–2023 годах в соответствии с бизнес-планом Компании;

• инвестиционная программа на 2021–2023 годы в соответствии с бизнес-планом Компании;

• отсутствие дивидендных выплат либо их возврат в качестве взноса в уставный капитал.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• повышение системной значимости Компании для государства и существенное расширение ее функционала.

• значительное снижение уровня системной значимости Компании для экономики РФ;

• потеря контроля со стороны государства либо существенное снижение объема оказываемой поддержки.

ОСК: bbb+.

Поддержка: государство — паритет с РФ минус 1 ступень.

Облигации Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» биржевые процентные неконвертируемые документарные на предъявителя (ISIN RU000A0ZYLF7), срок погашения — 09.12.2027, объем эмиссии — 5 млрд руб., — AA+(RU).

Облигации Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» биржевые процентные неконвертируемые документарные на предъявителя (ISIN RU000A0ZYX69), срок погашения — 23.02.2028, объем эмиссии — 10 млрд руб., — AA+(RU).

Облигации Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» биржевые процентные неконвертируемые документарные на предъявителя (ISIN RU000A0ZZRK1), срок погашения — 18.10.2028, объем эмиссии — 5 млрд руб., — AA+(RU).

Облигации Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» биржевые процентные неконвертируемые документарные на предъявителя (ISIN RU000A0ZZTL5), срок погашения — 02.11.2028, объем эмиссии — 10 млрд руб., — AA+(RU).

Облигации Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» биржевые процентные неконвертируемые документарные на предъявителя (ISIN RU000A100E88), срок погашения — 21.05.2029, объем эмиссии — 8 млрд руб., — AA+(RU).

Облигации Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» биржевые процентные документарные на предъявителя (ISIN RU000A1012B3), срок погашения — 05.11.2029, объем эмиссии — 5,5 млрд руб., — AA+(RU).

Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссии являются старшим необеспеченным долгом ФПК. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпусков АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА, принимая во внимание высокий уровень кредитоспособности эмитента, а также отсутствие обеспеченного долга, Агентство применяет упрощенный подход, согласно которому кредитный рейтинг эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу ФПК — AA+(RU).

Обоснование отзыва ожидаемого кредитного рейтинга. Отзыв ожидаемого кредитного рейтинга выпуска облигаций серии 001Р-08 связан с переносом даты начала размещения на неопределенный срок. Согласно ожиданиям Компании, размещение не состоится ранее даты окончания 180-дневного периода, начавшегося с даты присвоения ожидаемого рейтинга.

Кредитные рейтинги Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» и его облигационных выпусков (ISIN RU000A0ZYLF7, RU000A0ZYX69, RU000A0ZZRK1, RU000A0ZZTL5, RU000A100E88, RU000A1012B3), а также ожидаемый кредитный рейтинг облигационного выпуска серии 001P-08 были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитных рейтингов указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» и кредитные рейтинги облигационных выпусков Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» (ISIN RU000A0ZYLF7, RU000A0ZYX69, RU000A0ZZRK1, RU000A0ZZTL5, RU000A100E88, RU000A1012B3) были опубликованы АКРА 07.12.2017, 21.12.2017, 07.03.2018, 31.10.2018, 15.11.2018, 03.06.2019 и 15.11.2019 соответственно. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» и кредитных рейтингов облигационных выпусков Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» (ISIN RU000A0ZYLF7, RU000A0ZYX69, RU000A0ZZRK1, RU000A0ZZTL5, RU000A100E88, RU000A1012B3) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Впервые ожидаемый кредитный рейтинг выпуска 001P-08 был опубликован АКРА 20.07.2021.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных Акционерным обществом «Федеральная пассажирская компания», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, Акционерное общество «Федеральная пассажирская компания» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

При присвоении кредитных рейтингов использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало Акционерному обществу «Федеральная пассажирская компания» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Илья Макаров
Директор, группа корпоративных рейтингов
Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов