Подтверждение кредитного рейтинга ООО «Группа «Продовольствие» (далее — Компания) обусловлено сохранением кредитных метрик в рамках диапазонов, установленных для данного рейтингового уровня.

Текущий уровень кредитного рейтинга Компании обусловлен низкой оценкой отраслевого риск-профиля, которая определяется высокой волатильностью и цикличностью отрасли оптовой торговли, к которой принадлежит Компания. Очень малый размер бизнеса Компании, низкая рентабельность и очень низкий показатель свободного денежного потока (FCF) являются основными сдерживающими рейтинг факторами.

Компания — небольшое по меркам российского корпоративного сектора торговое предприятие, специализирующееся на оптовой торговле сахаром, зерном и мукой, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Объем реализации продукции в 2020 году составил около 121 тыс. тонн, среднесписочная численность работников — 27 человек. Основным акционером Компании является Трофимов И. В.

Ключевые факторы оценки

Слабая оценка бизнес-профиля учитывает высокую цикличность основного торгового направления Компании — сельскохозяйственной продукции, в которой сахар по результатам 2020 года занимал около 60% общей выручки. Оценка бизнес-профиля также учитывает низкие барьеры для входа по данному виду деятельности, что повышает риски роста конкуренции и снижения рентабельности. Также Компания закупает продукцию (в том числе мелким оптом) у различных фермерских хозяйств, кредитное качество которых не всегда находится на удовлетворительном уровне.

Основным рынком для Компании является Российская Федерация. Однако с 2017 года Компания ведет активную работу по наращиванию экспорта в такие страны, как Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Ливан, ОАЭ, Турция, Иордания и Иран. Доля экспорта в выручке по результатам 2020 года составила 15%. Таким образом, субфактор «Географическая диверсификация» получил среднюю оценку.

Средняя оценка уровня корпоративного управления обусловлена, с одной стороны, очень высокой оценкой субфактора «Структура группы» в силу простоты и организационной структуры Компании. С другой стороны, низкая оценка субфактора «Структура управления» отражает отсутствие ключевых органов, таких как совет директоров, а также комитетов при нем, политик и принятых процедур корпоративного управления. В то же время Агентство принимает во внимание тот факт, что наличие всех атрибутов и высоких стандартов корпоративного управления невозможно и не всегда целесообразно на данном этапе развития Компании. Средняя оценка субфактора «Стратегия управления» связана с короткой историей деятельности Компании в том формате, в котором она функционирует на сегодняшний день. У Компании есть последовательная стратегия, реализацию которой АКРА в целом оценивает как успешную. Управление рисками оценивается Агентством на среднем уровне. В Компании действуют процедуры для снижения финансовых и репутационных рисков при налаживании отношений с контрагентами. Низкая оценка финансовой прозрачности учитывает отсутствие хорошего качества финансовой отчетности с пояснениями и детализацией основных финансовых параметров, а также отсутствие отчетности, составленной в соответствии с международными стандартами.

Оценка финансового риск-профиля учитывает очень малый размер бизнеса (взвешенное значение показателя FFO до чистых процентных платежей и налогов за период с 2018 по 2023 год составляет лишь около 113 млн руб.), низкой рентабельностью (взвешенное значение рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов за 2018–2023 годы равно 2,4%) и очень низким показателем FCF (взвешенное за период с 2018 по 2023 год значение рентабельности по FCF составляет -1,6%).

Умеренная долговая нагрузка и среднее значение показателя обслуживания долга. В сентябре 2020 года Компания разместила дебютный облигационный выпуск в размере 70 млн руб. с погашением в 2022 году. В 2021 году был размещен еще один выпуск на 100 млн руб. С появлением облигационных выпусков кредитный портфель Компании, который состоял исключительно из краткосрочных банковских овердрафтов, стал более диверсифицирован по источникам для финансирования оборотного капитала. АКРА ожидает, что по итогам 2021 года отношение долгосрочного долга к FFO до фиксированных платежей составит 3,4х, а по результатам 2022-го снизится до 2,5х. Показатели обслуживания долга находятся на среднем уровне. Отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам в 2020 году составило 17,2х, а в 2021 году АКРА ожидает снижение его значения до 2,4х на фоне роста долговой нагрузки.

Средний показатель краткосрочной ликвидности. С учетом выпусков облигационных займов кредитный портфель Компании стал более сбалансированным как по источникам, так и графику погашений. При этом по состоянию на 01.12.2021 Компания имела ликвидность с учетом невыбранного лимита по овердрафтам и по факторингу в размере около 141 млн руб., а ближайшее погашение по первому облигационному выпуску на сумму 70 млн руб. предстоит в 2022 году.

• реализация плана Компании по выручке и объему продаж на период с 2021 по 2023 год;

• среднее значение рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов в прогнозном периоде — 2,7%;

• отсутствие существенных ежегодных дивидендных выплат в прогнозном периоде.

• повышение рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов выше 5%;

• увеличение отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам выше 5,0х.

К негативному рейтинговому действию может привести:

• уменьшение показателя покрытия долга ниже 2,5х при снижении коэффициента краткосрочной ликвидности, а также рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов ниже 1,0х и 2% соответственно.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): b+.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «Группа «Продовольствие» был опубликован АКРА 09.12.2020. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Группа «Продовольствие» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Группа «Продовольствие», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен на основании отчетности ООО «Группа «Продовольствие» по РСБУ. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Группа «Продовольствие» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «Группа «Продовольствие» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Илья Макаров
Директор, группа корпоративных рейтингов
Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов