Кредитный рейтинг ООО «А Девелопмент» (далее — Компания, «А Девелопмент») обусловлен средним операционным риск-профилем, очень высокой рентабельностью, очень низкой долговой нагрузкой, очень высоким показателем обслуживания долга и сильной оценкой ликвидности. Вместе с тем сдерживающее влияние на уровень рейтинга Компании оказывают очень высокий отраслевой риск, оценка размера бизнеса на уровне ниже среднего, а также слабая оценка денежного потока.

«А Девелопмент» является консолидирующей структурой Холдинга AAG (далее — Холдинг, AAG). AAG — успешный игрок на петербуржском рынке жилой недвижимости, преимущественно в сегменте бизнес-класса. Портфель текущего строительства AAG, по данным портала «Единый ресурс застройщиков», по состоянию на декабрь 2021 года составляет 47,9 тыс. кв. м. Общий объем портфеля проектов Холдинга в стадии строительства и проектирования составляет 134,2 тыс. кв. м.

Ключевые факторы оценки

Отраслевой риск оценивается как очень высокий в связи с выраженной цикличностью отрасли, высоким уровнем просроченной задолженности и значительным количеством девелоперских компаний, допустивших дефолт за последние пять лет. Отраслевая принадлежность является сильным ограничивающим фактором для рейтинга Компании.

Средняя оценка операционного риск-профиля обусловлена средними оценками рыночной позиции и бизнес-профиля, адекватным уровнем корпоративного управления, а также высокой оценкой географической диверсификации. «А Девелопмент» является успешным игроком на умеренно концентрированном рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга в сегментах комфорт плюс, бизнес и премиум. Портфель проектов в стадии строительства и проектирования включает семь проектов, при этом доля крупнейшего проекта в продажах в ближайшие три года, по оценке Агентства, составит порядка 60%, в связи с чем уровень диверсификации портфеля проектов Компании оценивается как низкий. Строительство и продажи хорошо скоординированы, при этом за последние пять лет Компания не допускала задержек ввода объектов в эксплуатацию. Фактор зависимости от материалов и субподряда оценивается на очень низком уровне — «А Девелопмент» выступает как классический девелопер: строительные работы отдаются на субподряд, собственные производственные мощности отсутствуют, большинство функций отдаются на аутсорсинг.

Очень низкая долговая нагрузка и очень высокий показатель обслуживания долга. При расчете отношения чистого долга к FFO до процентов и налогов АКРА корректирует общий долг на сумму долга, привлеченного в рамках проектного финансирования под эскроу-счета и полностью обеспеченного средствами, поступившими на эскроу-счета от покупателей. По итогам 2020 года скорректированный чистый долг Компании был отрицательным. Средневзвешенное за период с 2019 по 2024 год отношение скорректированного чистого долга к FFO до чистых процентных платежей оценивается Агентством на уровне 0,2х. Средневзвешенное за период с 2019 по 2024 год отношение FFO до чистых процентных платежей к чистым процентным платежам оценивается АКРА на уровне 8,9х.

Сильная ликвидность и слабый денежный поток. Средневзвешенная рентабельность по FCF (скорректированному на операции по проектному долгу под эскроу) за период с 2019 по 2024 год оценивается Агентством на уровне 0,6%. АКРА ожидает, что скорректированный FCF Компании останется в отрицательной зоне в 2022–2023 годах в результате незначительного объема раскрытий эскроу-счетов в указанный период, а также в связи с планами Компании по наращиванию портфеля проектов. Выход FCF в зону положительных значений ожидается Агентством начиная с 2024 года. Сильная оценка ликвидности определяется незначительным объемом погашения долга в 2022–2024 годах.

• исполнение запланированных сроков строительства и продаж;

• в расчетах АКРА были учтены только строящиеся и планируемые объекты согласно текущему финансовому плану Компании;

• отсутствие значительного снижения цен на недвижимость на первичном рынке Санкт-Петербурга в 2022–2024 годах.

• рост средневзвешенного FFO до чистых процентных платежей и налогов свыше 5 млрд руб. при одновременном росте портфеля текущего строительства выше 200 тыс. кв. м;

• существенное улучшение диверсификации проектов Компании;

• устойчивый рост средневзвешенной рентабельности по скорректированному FCF выше 2%.

• снижение средневзвешенного отношения FFO до чистых процентных платежей к чистым процентным платежам ниже 8х при одновременном росте средневзвешенного отношения скорректированного чистого долга к FFO до чистых процентных платежей выше 1х;

• снижение цен на жилую недвижимость на первичном рынке Санкт-Петербурга более чем на 15% в 2022–2024 годах;

• регуляторные изменения, способные оказать существенное негативное влияние на показатели Компании.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb-.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг ООО «А Девелопмент» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг ООО «А Девелопмент» был присвоен впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «А Девелопмент» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «А Девелопмент», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «А Девелопмент» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «А Девелопмент» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Василий Танурков
Директор, группа корпоративных рейтингов
Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов