Кредитный рейтинг ООО «Центр-резерв» (далее — «Центр-резерв», Компания) обусловлен очень слабой оценкой бизнес-профиля в связи с работой Компании на арендованных производственных площадях, а также низким уровнем вертикальной интеграции и низкой продуктовой диверсификацией. Негативно на рейтинге «Центр-резерва» отразились оценки рыночной позиции и географической диверсификации. Отдельное отрицательное влияние на рейтинг оказала информация, свидетельствующая о негативной деловой репутации собственников свинокомплекса, что нашло отражение в очень низкой оценке корпоративного управления.

Блок финансовых факторов характеризуется положительным влиянием высокой рентабельности. Для Компании характерны средние оценки долговой нагрузки, обслуживания долга и ликвидности, а также малый размер и слабый денежный поток.

«Центр-резерв» является крупным производителем свинины в Самарской области. В 2020 году Компания произвела 6,5 тыс. тонн свинины. Выращивание поголовья свиней осуществляется на арендованных производственных площадях. Фактическую деятельность Компания начала весной 2018 года.

Бенефициарными владельцами «Центр-резерва» являются Сангулия Г. И., Тимофеева А. В., Лопатин Е. В. и Ушамирский А. К.

Ключевые факторы оценки

Слабая оценка рыночной позиции. «Центр-резерв» является одним из крупнейших производителей свинины в Самарской области, но при этом существенно уступает крупнейшим российским производителям свинины с точки зрения рыночной позиции. В 2020 году объем производства составил 6,5 тыс. тонн.

Очень слабая оценка бизнес-профиля учитывает отсутствие вертикальной интеграции и продуктовой диверсификации. В 2020 году Компания приобрела маточное поголовье, в результате чего производственный процесс стал замкнутым, а свинокомплекс вышел на функционирование с полным внутренним воспроизводством поголовья. При этом у Компании отсутствуют собственная кормовая база и мощности по глубокой переработке мяса. В настоящий момент «Центр-резерв» арендует производственные площади свинокомплекса у ООО «Интер-импекс», что, по мнению АКРА, негативно сказывается на уровне бизнес-профиля Компании. Вся выручка в 2019 и 2020 годах формировалась от продажи свиней в живом весе. Ввод в эксплуатацию модульной бойни в текущем году позволил Компании закрыть собственные потребности в забое скота и поставлять свинину на реализацию в полутушах. Для дальнейшего повышения глубины переработки «Центр-резерв» осуществляет инвестиции в модернизацию перерабатывающего предприятия (плановый ввод в эксплуатацию — 2022 год), на котором будут установлены линия обвалки полутуш и оборудование по производству мясокостной муки. После ввода в эксплуатацию перерабатывающих мощностей и их выхода на плановые объемы АКРА может пересмотреть оценки вертикальной интеграции и доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

Очень слабая оценка географической диверсификации обусловлена, с одной стороны, отсутствием экспорта и ограниченностью национального рынка сбыта региональным уровнем, с другой — деятельностью в регионе с умеренно благоприятным климатом. По мнению Агентства, Компании присущи повышенные биологические риски: оба животноводческих комплекса расположены в непосредственной близости друг к другу, что повышает риски в случае ухудшения эпидемиологической обстановки в регионе (африканская чума свиней и т. д.).

Очень низкая оценка уровня корпоративного управления. По мнению Агентства, деятельность «Центр-резерва» тесно связана с ООО «Интер-импекс», которое выкупило в 2017 году активы обанкроченного свинокомплекса «Доминант» и ввело его в эксплуатацию. В истории деятельности комплекса и бенефициаров ООО «Интер-импекс» имели место банкротство Группы компаний «Аликор» (которая в 2006 году начала строительство данного свинокомплекса), а также сообщения АО АКБ «Газбанк» о своем намерении обратиться в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании ООО «Интер-Импекс» несостоятельным (банкротом) в связи с наличием у него признаков банкротства. Все эти факты, согласно методологии АКРА, ограничивают оценку фактора «Корпоративное управление» очень низким уровнем.

Оценка финансового риск-профиля формировалась как на основе исторических показателей существующего бизнеса, так и с учетом прогнозных показателей нового сегмента переработки и обусловлена высокой рентабельностью, средними долговой нагрузкой, покрытием и ликвидностью, а также слабым денежным потоком и малым размером Компании.

Выручка «Центр-резерва» за анализируемый период выросла со 133 млн руб. в 2018 году до 597 млн руб. в 2020-м, а взвешенное значение FFO до чистых процентных платежей и налогов составило 164 млн руб. Рентабельность по FFO до процентов и налогов в 2020 году была равна 21%. В 2021 году Агентство ожидает рентабельность Компании на уровне 18% со снижением к 2023-му до 13%. Данное снижение обусловлено прогнозной динамикой цен на свинину, а также вводом в эксплуатацию перерабатывающего производства.

Принимая во внимание текущую бизнес-модель «Центр-резерва», в соответствии с которой выращивание поголовья свиней осуществляется на арендованных производственных площадках, АКРА использовало показатели скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей и FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам, которые в более полной мере отражают риски Компании и уровень ее долговой нагрузки. В 2020 году отношение скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей составило 2,0х. АКРА ожидает рост долговой нагрузки Компании в 2021 году до 3,2х и в 2022-м до 3,5х в результате роста кредитного портфеля в связи с финансированием инвестиционной программы. Долговые обязательства «Центр-резерва» представлены в форме лизинга, а также краткосрочной невозобновляемой рублевой кредитной линии. Показатель обслуживания долга (FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам) в 2020 году составил 5,6х против 6,8х в 2019-м. В 2021–2022 годах Агентство прогнозирует снижение указанного показателя до 3,3–3,4х с ростом в 2023-м до 5,4х.

Средняя оценка ликвидности определяется отсутствием пиковых периодов погашения долга в краткосрочной перспективе. Компания располагает внутренними источниками финансирования, однако из внешних источников ей доступно только банковское финансирование (краткосрочная кредитная линия). Слабый денежный поток обусловлен отрицательными значениями рентабельности по FCF как в наблюдаемом (-19% в 2020-м и -12% в 2018-м), так и частично в прогнозном периоде. В 2021 году АКРА ожидает значение рентабельности по FCF на уровне 16% со снижением до -17% в 2022-м. Данные изменения связаны с осуществлением запланированных инвестиций в 2022 году, а также с ростом оборотного капитала.

• ввод в эксплуатацию перерабатывающего производства в 2022 году;

• реализация инвестиционной программы в соответствии с заявленными сроками и объемами;

• отсутствие дивидендных выплат.

• рост показателя FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам выше 5,0х;

• рост показателя рентабельности по FCF до положительных значений;

• успешный запуск перерабатывающего производства.

• снижение показателя FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам ниже 1,0х;

• падение рентабельности по FFO до процентов и налогов ниже 2%;

• расторжение договора аренды с ООО «Интер-импекс» вследствие возможного негативного события в случае признания данной компании несостоятельной (банкротом).

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): b-.

Поддержка: отсутствует.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг ООО «Центр-резерв» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «Центр-резерв» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Центр-резерв» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Центр-резерв», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Центр-резерв» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «Центр-резерв» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Олег Моргунов
Заместитель директора, группа корпоративных рейтингов
Александр Гущин
Старший директор — руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов