Кредитный рейтинг АО «ГК «ЕКС» (далее — Компания, ЕКС) обусловлен сильным операционным риск-профилем, сильными оценками ликвидности и денежного потока, низкой долговой нагрузкой, а также средними оценками обслуживания долга и размера бизнеса. Сдерживающее влияние на уровень рейтинга Компании оказывают отраслевые риски и низкая рентабельность. Отрасль инфраструктурного строительства является высокорискованной по классификации АКРА, что оказывает существенное давление на уровень рейтинга ЕКС. В то же время, по мнению Агентства, Компания оперирует в наименее рискованном сегменте этой отрасли и частичному снижению уровня отраслевого риска способствуют низкие риски неплатежей по госконтрактам.

ЕКС осуществляет функции генподрядчика при реализации проектов в сфере строительства и реставрации. По результатам 2020 года ЕКС занимала шестое место среди крупнейших компаний в сегменте строительства объектов социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры в России.

Ключевые факторы оценки

Высокая оценка операционного риск-профиля обусловлена средней оценкой рыночной позиции, сильным бизнес-профилем Компании, а также адекватным уровнем корпоративного управления. Компания ведет деятельность в 44 субъектах РФ. ЕКС реализует проекты по проектированию и строительству образовательных и спортивных кластеров, медицинских центров и очистных сооружений, по модернизации объектов транспортной инфраструктуры, по реконструкции и техническому перевооружению газового хозяйства, по рекультивации полигонов твердых бытовых отходов, по созданию и развитию объектов благоустройства городских территорий, а также по реставрации памятников культурного наследия. Компания обладает рядом лицензий, позволяющих участвовать в реализации разнообразных проектов, в том числе лицензией УФСБ России на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну; лицензией Министерства культуры РФ на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации; лицензией Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям  и ликвидации последствий стихийных бедствий на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Объем портфеля контрактов ЕКС составляет около двух годовых выручек Компании. Портфель контрактов хорошо диверсифицирован, в структуре заключенных контрактов на 2022–2025 годы 40% приходится на объекты социальной инфраструктуры, 38% — на объекты коммунальной инфраструктуры, 9% — на объекты транспортной инфраструктуры, 5% — на гидротехнические сооружения. Собственный парк ЕКС превышает 400 единиц строительной и специальной техники. Доля работ, передаваемых на субподряд, в выручке Компании в 2020–2021 годах составляла 35–40%.

Низкая долговая нагрузка и средний показатель обслуживания долга. Чистый долг Компании по итогам 2020 года был отрицательным, при этом в силу сезонности поступления платежей по госконтрактам у Компании обычно наблюдается рост долговой нагрузки в начале года и ее снижение к концу года. Средневзвешенное за период с 2019 по 2024 год отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей оценивается Агентством на уровне 2,3х, средневзвешенное отношение общего долга к капиталу за указанный период, по оценке АКРА, составит 1х. Средневзвешенное за период с 2019 по 2024 год отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам оценивается АКРА на уровне 4х.

Сильные ликвидность и денежный поток. Средневзвешенная рентабельность по FCF за период с 2019 по 2024 год оценивается Агентством на уровне 2,3%. АКРА ожидает, что Компания не будет выплачивать дивиденды в 2022–2024 годах. Сильная оценка ликвидности определяется положительным денежным потоком в 2023–2024 годах, а также достаточным объемом невыбранных кредитных линий и свободных денежных средств на счетах Компании. При этом Агентство отмечает пик погашения долга Компании, который приходится на 2023 год.

• исполнение запланированных сроков реализации проектов;

• рост выручки на 8% в 2022 году и на 3% в 2023–2024 годах;

• сохранение валовой рентабельности Компании на уровне 9,3% в 2022–2024 годах.

• рост средневзвешенного отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам выше 5х;

• рост средневзвешенной рентабельности по FFO до чистых процентных платежей и налогов выше 8% при одновременном росте средневзвешенного FFO до чистых процентных платежей и налогов выше 5 млрд руб.

• снижение средневзвешенного отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам ниже 2,5х;

• регуляторные изменения, способные оказать существенное негативное влияние на показатели Компании.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг АО «ГК «ЕКС» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг АО «ГК «ЕКС» был присвоен впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «ГК «ЕКС» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «ГК «ЕКС», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «ГК «ЕКС» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало АО «ГК «ЕКС» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.