Кредитный рейтинг АО «Почта Банк» (далее — Почта Банк, Банк) на уровне А-(RU) обусловлен удовлетворительным бизнес-профилем, а также удовлетворительными оценками достаточности капитала, риск-профиля, фондирования и ликвидности. Конкурентное преимущество Банка перед другими кредитными организациями учитывается путем добавления к оценке собственной кредитоспособности (ОСК) одной ступени. Кроме того, АКРА принимает во внимание возможность получения Почта Банком экстраординарной поддержки от его бенефициаров, что выражается в применении трех дополнительных ступеней поддержки к ОСК.

Почта Банк — крупный российский банк (23-е место по размеру активов и 18-е по капиталу на 01.11.2021), в основе деятельности которого лежит оказание финансовых услуг физическим лицам.

Ключевые факторы оценки

Возможность получения Банком экстраординарной поддержки со стороны акционеров. При оценке вероятности поддержки Агентство учитывает заинтересованность акционеров в оказании поддержки Банку. Высокая вероятность оказания поддержки определяется также оценкой АКРА в отношении кредитоспособности акционеров Банка, которая, по мнению Агентства, является сильной.

Мнение АКРА об уровне поддержки со стороны контролирующих собственников выражается в добавлении трех ступеней к ОСК Почта Банка.

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля (bbb-) в значительной мере определяется сильными позициями Почта Банка на рынке банковских услуг при низкой диверсификации источников операционного дохода. Почта Банк входит в число десяти крупнейших российских банков по объему кредитов, предоставленных физическим лицам, и занимает 11 место по величине привлеченных средств населения. Также Банк занимает первое место на рынке POS-кредитов. Стратегия Банка сфокусирована на оказании финансовых услуг физическим лицам, при этом основной объем операций Банк осуществляет через сеть отделений Почты России. Акцент на операциях с физическими лицами определяет низкую диверсификацию операционного дохода (значение индекса Херфиндаля — Хиршмана превышает 0,43х). Стратегия развития Банка в целом соответствует макроэкономическим предпосылкам, что позволяет оценить ее как удовлетворительную. Качество управления соответствует масштабу и сложности операций Банка.

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как удовлетворительную. На 01.11.2021 значение норматива Н1.2 составляло 10,02%, в течение последних 12 месяцев среднее значение норматива было равно 9,3%. Агентство ожидает, что на горизонте 12 месяцев значение Н1.2 покажет умеренное снижение. Банк демонстрирует среднюю способность к генерации капитала. За период с 2017 года по 01.10.2021 коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) составил 71 б. п. Фактором, сдерживающим рентабельность операций Почта Банка, является относительно высокое отношение операционных расходов к доходам (CTI), которое за последние три года составило 54,1%. При этом АКРА отмечает снижение чистой процентной маржи (NIM) до уровня ниже 10%. Текущий уровень капитализации при существующем высоком уровне покрытия проблемной задолженности резервами позволяет Почта Банку выдерживать рост стоимости кредитного риска в диапазоне 300–500 б. п. по результатам стресс-теста, проводимого в соответствии с методологией АКРА.

Удовлетворительная оценка риск-профиля Почта Банка определяется средним качеством кредитного портфеля при высоком уровне покрытия проблемной задолженности резервами. Кроме того, негативное воздействие на оценку риск-профиля оказывает приоритет стратегии Банка на необеспеченном кредитовании. Кредиты Стадии 3 формировали около 13% портфеля на 30.09.2021. Покрытие данных кредитов резервами превышало 97%, при этом отношение всех резервов к кредитам Стадии 3 превышало 137%. К позитивным факторам оценки качества кредитного портфеля относится его высокая гранулированность (доля кредитов десяти крупнейшим заемщикам — менее 0,1% ссуд). С учетом высокого уровня автоматизации принятия решений о выдаче кредитов АКРА оценивает качество управления рисками Банка как удовлетворительное.

АКРА оценивает позицию Почта Банка по фондированию и ликвидности как удовлетворительную. Агентство отмечает, что Банк имеет дефицит показателя краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) как в базовом, так и в стрессовом сценариях. Также отмечается дисбаланс активов и обязательств по срокам погашения (показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) — 51%). Вместе с тем Агентство учитывает, что ресурсная база Банка в основном сформирована текущими средствами розничных клиентов, а также вкладами, сумма которых не превышает объем страхового покрытия Агентства по страхованию вкладов, которые характеризуются относительно высоким уровнем стабильности.

При оценке фондирования АКРА отмечает высокую зависимость ресурсной базы Банка от средств физических лиц (свыше 90% обязательств), что в свою очередь определяет низкую зависимость от средств крупнейших кредиторов (вкладчиков). По состоянию на 30.09.2021 доля десяти крупнейших вкладчиков составляла менее 0,5% обязательств.

Агентство корректирует ОСК Почта Банка на одну ступень вверх, учитывая конкурентное преимущество, заключающееся в возможности осуществлять операции через сеть отделений Почты России. В отделениях Почты России действует более 20 тыс. точек продаж Почта Банка, что обеспечивает доступ Банка к большой базе потенциальных клиентов, а также способствует росту его географической диверсификации.

• сохранение акционерной структуры и принятой бизнес-модели на горизонте 12–18 месяцев;

• значение норматива Н1.2 выше 8%;

• сохранение низкой концентрации кредитного портфеля и клиентских средств.

• повышение операционной эффективности (снижение показателя CTI и рост показателя NIM);

• рост способности к генерации собственного капитала.

• снижение значимости Банка для основных акционеров;

• снижение гранулированности кредитного портфеля.

ОСК: bb+.

Корректировки: индивидуальная корректировка для учета конкурентного преимущества — плюс 1 ступень.

Поддержка: +3 ступени к ОСК.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «Почта-Банк» был опубликован АКРА 25.12.2020. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Почта Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО «Почта Банк» по МСФО и отчетности АО «Почта Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Почта Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало АО «Почта Банк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Валерий Пивень
Старший директор - руководитель группы рейтингов финансовых институтов
Михаил Полухин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов