Кредитный рейтинг Акционерного общества «Страховая компания «АСКО-Центр» (далее — АСКО-Центр, Компания) определяется умеренно сильными оценками бизнес-профиля и финансового профиля при удовлетворительном качестве управления.

АСКО-Центр — небольшая региональная компания, осуществляющая свою деятельность с 1991 года. Бизнес Компании сосредоточен в нескольких областях Центрально-Черноземного экономического района России. Приоритетными направлениями деятельности Компании являются автострахование, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастного случая— на эти виды страхования по результатам девяти месяцев 2021 года приходилось около 86% страховых премий.

Ключевые факторы оценки

Умеренно сильный бизнес-профиль Компании определяется сочетанием оценок ее положения на страховом рынке и операционных показателей. Диверсификация каналов продаж и качество продуктового ряда оцениваются как средние, диверсификация клиентской базы — на уровне ниже среднего. Основная клиентская база сосредоточена в Курской области (73% премий в 2021 году), а новыми регионами для Компании в прошлом году стали Краснодарский край (7% страховых премий) и Пермский край (5%). Оценка качества продуктового ряда обусловлена ограниченным набором страховых продуктов, предлагаемых Компанией. В то же время АКРА обращает внимание на способность АСКО-Центра удовлетворять потребности клиентов, в том числе за счет дополнительных страховых продуктов, предоставляемых партнерами Компании. Рыночное положение АСКО-Центра оценивается на уровне между «устойчивым» и «уязвимым», что объясняется стабильностью ниши Компании на региональном рынке, с одной стороны, и наличием рисков, связанных с присутствием на этом рынке крупных игроков, — с другой.

АКРА сохраняет умеренно сильную оценку операционных показателей Компании, отмечая увеличение темпов роста страховой премии в 2021 году после снижения данного показателя в 2020-м. По итогам 2021 года комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) Компании составил 0,82, оставшись на уровне, который говорит о высокой операционной эффективности АСКО-Центра. Однако АКРА отмечает рост ККУ в сравнении с 2020 годом, что связано с увеличением доли договоров ипотечного страхования, агентская комиссия по которым существенно выше, чем по другим видам страхования в портфеле. Сохранение Компанией своей андеррайтинговой политики и высокая конкуренция на страховом рынке, по мнению АКРА, ограничивают темпы роста страховой премии АСКО-Центра.

Умеренно сильный финансовый профиль определяется средней оценкой достаточности капитала, умеренно сильной оценкой качества активов и сильной ликвидностью. Данные оценки не изменились относительно прошлогодних.

Соотношение доступного капитала и капитала под риском, оцененное по Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, составило 1,7 на 31.12.2021. На оценку достаточности капитала оказывает влияние риск, связанный с заключением крупных договоров страхования имущества юридических лиц в сочетании с невысоким абсолютным размером собственных средств, а также повышение нормативных требований к минимальному размеру уставного капитала.

АСКО-Центр инвестирует в активы с низким уровнем риска (средневзвешенный индекс риска составляет 1,7), а также поддерживает высокое соотношение капитала и активов (0,77). С учетом этих факторов АКРА сохраняет оценку структуры активов Компании на максимальном уровне. Итоговая умеренно сильная оценка качества активов обусловлена их высокой концентрацией (20% активов размещено в одном банке, а на десять наиболее крупных вложений приходится 89% общей суммы активов).

Сильная позиция Компании по ликвидности определяется высокими значениями коэффициентов текущей и долгосрочной ликвидности — 4,5 и 3,9 соответственно.

Качество управления оценивается как удовлетворительное с учетом нейтральных оценок всех компонентов фактора. Менеджмент Компании обладает большим опытом работы, однако АКРА снижает оценку по этому компоненту до нейтральной ввиду высокого риска ключевого сотрудника в лице руководителя Компании.

• сохранение операционной эффективности страховой деятельности на текущем уровне;

• сохранение политик по управлению активами и андеррайтинговой политики Компании.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• существенное усиление рыночной позиции Компании и повышение диверсификации клиентской базы.

• снижение соотношения доступного капитала и капитала под риском с учетом роста требований Банка России к минимальному уставному капиталу страховых компаний;

• снижение операционной эффективности;

• существенное снижение оценки качества активов.

ОСК: а-.

Поддержка: отсутствует.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Акционерного общества «Страховая компания «АСКО-Центр» был опубликован АКРА 28.02.2020. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Акционерным обществом «Страховая компания «АСКО-Центр», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Акционерного общества «Страховая компания «АСКО-Центр» по ОСБУ и отчетности Акционерного общества «Страховая компания «АСКО-Центр», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, Акционерное общество «Страховая компания «АСКО-Центр» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало Акционерному обществу «Страховая компания «АСКО-Центр» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Алексей Бредихин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов