Кредитный рейтинг АО «Зарубежнефть» (далее — Зарубежнефть, Компания) обусловлен средней оценкой поддержки со стороны государства, сильным операционным риск-профилем, очень высокой рентабельностью, очень низкой долговой нагрузкой, очень высоким покрытием процентных платежей и сильной ликвидностью. Сдерживающее влияние на оценку собственной кредитоспособности (ОСК) оказывают средний размер Компании и средние показатели денежного потока.

Зарубежнефть — нефтегазовая компания, успешно реализующая проекты во Вьетнаме, Египте, Боснии и Герцеговине, Узбекистане, на Кубе, а также на территории Российской Федерации. Компания работает в сегментах геологоразведки и добычи углеводородов, нефтепереработки и сбыта, а также предоставляет нефтесервисные услуги. Объем добычи углеводородов Компании по итогам 2021 года составил 5,14 млн тонн н. э.

Ключевые факторы оценки

Средняя оценка поддержки со стороны государства обусловлена очень высокими оценками субфакторов «барьеры и ограничения» и «собственность, контроль и регулирование», а также средними оценками субфакторов «гарантии и иные каналы получения поддержки», «исключительность реализуемых функций» и «роль в экономике и репутационные риски». Единственным акционером Компании является Российская Федерация. Зарубежнефть выступает проводником интересов России в области топливно-энергетического комплекса на международной арене, в частности в таких стратегически важных для нее странах, как Вьетнам и Куба. Для ряда проектов Компании в рамках межправительственных соглашений действует льготное налогообложение. Государство влияет на деятельность Компании через участие в совете директоров и определение стратегических направлений ее деятельности.

Сильный операционный риск-профиль Компании обусловлен очень высокой географической диверсификацией продаж и регионов присутствия добывающих и перерабатывающих активов, низкими рисками концентрации на одном месторождении, низкой себестоимостью (Lifting cost + E&D — менее 15 долл. США за баррель н. э.) и высокой достаточностью ресурсной базы (более 20 лет при текущем уровне добычи). Оценка уровня корпоративного управления определяется с учетом высоких оценок за стратегию и управление рисками, но ограничена средними оценками уровня финансовой прозрачности и структуры группы. Сдерживающее влияние на оценку операционного риск-профиля оказывают средняя оценка рыночной позиции Компании (является конкурентным игроком на фрагментированном рынке нефти, газа, нефтепродуктов и нефтесервисных услуг) и низкие объемы переработки.

Очень высокая рентабельность Компании обусловлена высокой операционной эффективностью и благоприятной рыночной конъюнктурой. Позитивное влияние на уровень рентабельности также оказывает льготный режим налогообложения для ряда добывающих активов. При оценке финансовых показателей Компании АКРА учитывало финансовые показатели совместных предприятий методом пропорциональной консолидации. По оценкам Агентства, средневзвешенная за период с 2019 по 2024 год рентабельность Компании по FFO до процентных платежей и налогов составит 41,2%.

Очень низкая долговая нагрузка. Средневзвешенное за период с 2019 по 2024 год отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей (при учете финансовых показателей совместных предприятий методом пропорциональной консолидации) оценивается АКРА на уровне 0,3х.

Сильная ликвидность и средняя оценка денежного потока. В ближайшие годы Компания планирует покупку новых проектов и увеличение капитальных вложений в существующие проекты. В то же время Агентство отмечает, что накопленные денежные средства на счетах Компании и ее совместных предприятий, а также ликвидные финансовые вложения при необходимости позволяют полностью профинансировать дивидендные выплаты, капитальные расходы и погашение долга в рамках обязательств Компании. В связи с этим оценка денежного потока корректируется Агентством до средней.

• сохранение акционерного контроля со стороны государства;

• среднегодовой курс доллара на уровне 72–73 руб./долл. США в 2022–2024 годах;

• среднегодовая цена на нефть марки Brent на уровне 75 долл. США за баррель в 2022 году и последующее ее снижение до 65 долл. США за баррель в 2024 году;

• рост добычи до 7,3 млн тонн к 2024 году.

• потеря контроля со стороны государства либо существенное изменение отраслевого законодательства;

• рост средневзвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей выше 1х.

ОСК: aa-.

Поддержка: государство, плюс три ступени.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг АО «Зарубежнефть» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «Зарубежнефть» был опубликован АКРА 17.02.2021. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному АО «Зарубежнефть» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Зарубежнефть», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Зарубежнефть» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. Показатель денежного потока оценивался с отступлением от Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации. Денежные средства на счетах Компании и ее совместных предприятий, а также ликвидные финансовые вложения позволяют полностью профинансировать дивидендные выплаты, капитальные расходы и погашение долга в рамках обязательств Компании, в связи с чем оценка денежного потока корректируется Агентством до средней.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало АО «Зарубежнефть» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Василий Танурков
Директор, группа корпоративных рейтингов
Екатерина Можарова
Старший директор - руководитель группы корпоративных рейтингов