Кредитный рейтинг АО «Росагролизинг» (далее — Росагролизинг, Компания) обусловлен высокой вероятностью оказания экстраординарной поддержки Компании со стороны государства при достаточно устойчивом уровне собственной кредитоспособности, учитывающем функциональную значимость Компании для сельскохозяйственной отрасли российской экономики.

Компания была создана в 2001 году и полностью принадлежит государству в лице Минсельхоза России (далее — поддерживающее лицо, ПЛ). Основной целью деятельности Компании является выполнение задач по модернизации материально-технической базы предприятий агропромышленного комплекса (АПК) РФ с использованием государственных программ субсидирования. Не имея собственной филиальной сети, Компания оказывает услуги финансового лизинга на территории всей России через дилеров-агентов. Росагролизинг является лидером по объемам передаваемой в лизинг сельскохозяйственной техники в стране и одной из крупнейших российских лизинговых компаний по величине лизингового портфеля.

Ключевые факторы оценки

Высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны органов власти. При необходимости поддерживающее лицо может осуществить вложения в капитал Компании и предоставить необходимое для поддержания ликвидности фондирование. Очень высокая оценка АКРА степени поддержки учитывает следующие основные предпосылки:

• Росагролизинг является одним из ключевых агентов, через которых государство реализует программы развития и поддержки АПК;

• Росагролизинг входит в перечень системообразующих организаций российской экономики, а также в перечень системообразующих организаций АПК;

• полный акционерный и операционный контроль со стороны ПЛ за деятельностью Компании; совет директоров Росагролизинга сформирован в том числе представителями поддерживающего лица;

• Компания регулярно получает государственную поддержку посредством бюджетных механизмов в форме увеличения капитала и предоставления субсидий. Данная поддержка Компании предусмотрена в том числе специально изданным нормативным актом.

Акционерная структура Компании определяет высокую вероятность возникновения репутационных рисков для государства в случае дефолта Компании. Риски финансовых потерь в случае невозможности самостоятельного выполнения Росагролизингом своих обязательств оцениваются как умеренные, учитывая абсолютные масштабы деятельности и высокую долю собственного капитала в пассивах Компании. Принимая во внимание структуру доходов и фондирования Компании, АКРА оценивает степень зависимости Росагролизинга и ПЛ от однородных факторов риска как высокую.

Мнение АКРА об итоговом уровне поддержки Компании со стороны государства выражается в приравнивании ее финального рейтинга к паритету с РФ минус три ступени.

Стабильный бизнес-профиль Росагролизинга определяется прочностью рыночного положения за счет специфики деятельности и его функциональной роли. Механизмы государственного субсидирования способствуют устойчивости доходной базы и положительно влияют на финансовый результат Компании.

Для Росагролизинга характерна обширная клиентская база, обеспечивающая относительно невысокую концентрацию лизингополучателей: на 01.10.2021 на десять наиболее крупных клиентов приходилось около 15% лизингового портфеля, а на долю крупнейшего — 4% портфеля. Диверсификация лизингового портфеля Компании по типам оборудования невысокая — около 85% портфеля приходится на сельскохозяйственную технику, оборудование и животных.

Качество корпоративного управления и риск-менеджмента Росагролизинга в настоящее время в целом соответствует основным рискам его деятельности. В Компании имеются многоуровневая система управления рисками и детализированная регламентация процедур риск-менеджмента, в значительной мере усовершенствованные после смены в 2018–2019 годах ключевого управленческого персонала. Основные предпосылки действующей стратегии Компании оцениваются как адекватные.

Значительный запас капитала при слабой способности к собственной его генерации. Показатель достаточности капитала (ПДК) Росагролизинга находится на высоком уровне — 66% на 01.10.2021. В связи с высокими темпами наращивания лизингового портфеля значение ПДК Компании постепенно снижается, однако благодаря регулярным докапитализациям со стороны государства АКРА не ожидает существенного ухудшения показателя на горизонте 12–18 месяцев.

Коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за последние пять лет имеет околонулевое значение. Расчет показателя учитывает экспертную корректировку АКРА финансового результата, полученного в 2018 году вследствие досоздания резервов под обесценение лизинговых активов. Вместе с тем с 2019 года Компания демонстрирует прибыльность операционной деятельности.

Удовлетворительное качество лизингового портфеля. По состоянию на 01.10.2021 объем проблемной и потенциально проблемной задолженности в текущем лизинговом портфеле Компании находится на умеренном уровне (доля стадии 3 и ПСКО составляет около 8% чистых инвестиций в лизинг (ЧИЛ) по МСФО). При этом доля задолженности лизингополучателей с просроченными платежами на срок более 90 дней составила около 1% лизингового портфеля. Общее покрытие проблемной задолженности резервами по МСФО оценивается АКРА как адекватное. Кроме того, на балансе Компании находится значительный объем проблемных активов по расторгнутым договорам финансового лизинга (около 12,6% от активов-нетто по МСФО), практически в полном объеме покрытых резервами. Данные активы в основном образовались на балансе в период до 2018 года. Вложения средств в кредитные организации составляют около 10% активов, кредитное качество данных организаций оценивается АКРА как относительно высокое. Объемы прочих балансовых активов сравнительно невелики.

Устойчивая структура фондирования определяется доминирующей долей собственного капитала в пассивах Компании (66% на 01.10.2021). Кроме того, начиная с 2020 года Росагролизинг размещает выпуски облигаций, общий объем привлеченных средств по которым на 01.10.2021 составил около 24 млрд руб. (27% пассивов).

Комфортная позиция по ликвидности обеспечивается приемлемым значением прогнозного коэффициента текущей ликвидности в базовом сценарии АКРА (на горизонте до 12 месяцев превышает 1,0). В стрессовом сценарии наблюдается умеренная потребность в привлечении дополнительной ликвидности. Позитивное влияние на ликвидность Компании оказывает регулярное получение взносов в капитал со стороны акционера. При этом Росагролизинг имеет возможность привлекать банковское финансирование в рамках открытых лимитов и располагает дополнительным запасом денежных средств, которые размещаются на депозитах в банках.

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны государства;

• сохранение принятой бизнес-модели Компании на горизонте 12–18 месяцев;

• ПДК выше 15% на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

повышение Агентством оценки поддержки Компании вследствие увеличения значимости последней для государства.

• потеря акционерного контроля со стороны Российской Федерации либо снижение значимости Компании для государства и готовности акционера оказывать поддержку Компании;

• значительное ухудшение собственной кредитоспособности Компании.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb-.

Поддержка: государство — поддержка государства, паритет с РФ минус 3 ступени.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов лизинговым компаниям по национальной шкале для Российской ФедерацииМетодологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «Росагролизинг» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «Росагролизинг» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Росагролизинг», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «Росагролизинг» по МСФО и отчетности АО «Росагролизинг», составленной в соответствии с требованиями РСБУ. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Росагролизинг» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало АО «Росагролизинг» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Михаил Полухин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов