Ключевые факторы рейтинговой оценки

Относительно слабая оценка бизнес-профиля ООО КБЭР «Банк Казани» (далее — Банк Казани, Банк) определяется прежде всего низкой долей рынка, которую Банк занимает на федеральном и региональном уровнях. Банк Казани занимает 191-е место по величине собственного капитала в РФ и 7-е место в Республике Татарстан по размеру активов. Стратегия Банка предполагает увеличение масштаба бизнеса при сохранении основных приоритетов развития. При этом по отдельным направлениям деятельности возможна смена регионального фокуса. Качество корпоративного управления находится на удовлетворительном уровне. АКРА отмечает, что существующая структура собственности, несмотря на прозрачность, создает определенные риски конфликта интересов между акционерами. Агентство обращает внимание на умеренный уровень диверсификации операционного дохода, при этом оценка данного фактора ограничена его региональной концентрацией.

Низкая способность Банка абсорбировать потенциальные убытки обусловлена в первую очередь значением нормативных показателей (Н1.2. = 7% на 01.04.2017). При этом такая ситуация складывается в результате реализуемой политики максимальной утилизации собственных средств. В то же время Банк Казани показывает стабильную прибыльность операций на горизонте последних пяти лет (КУГК равен 91 б. п.), что обусловлено относительно высоким уровнем процентной маржи (NIM по итогам 2016 года составляет 6,6%) и низкой стоимостью кредитного риска. АКРА предполагает, что Банк не сможет выдержать увеличение стоимости риска более чем на 300 б. п. без снижения показателя Н1.2. до уровня менее чем в 6% без дополнительных вливаний в капитал. Акционеры рассматривают возможность докапитализации Банка. В то же время существует неопределенность в отношении дивидендной политики кредитной организации. По мнению Агентства, в условиях реализации принятой стратегии достаточность собственного капитала останется на низком уровне.

Удовлетворительная оценка риск-профиля определяется, с одной стороны, адекватной системой риск-менеджмента и приемлемым качеством кредитного портфеля, с другой — быстрым ростом объема ссудной задолженности и высокой долей кредитов заемщикам, специализирующимся на строительстве и операциях с недвижимостью. Доля проблемной задолженности не превышает 5% портфеля (в том числе NPL90+ составляет 1,5%).

Фактором, ухудшающим оценку риск-профиля, является высокая доля кредитов, направленных на финансирование строительства и операций с недвижимостью, которые Агентство относит к высокорискованным. Совокупный объем задолженности данной категории ссуд превышает 200% основного капитала.  Еще одним негативным фактором при оценке кредитоспособности Банка является быстрый рост кредитного портфеля (около 100% по итогам 2016 года).

По мнению АКРА, качество системы риск-менеджмента Банка Казани может быть признано адекватным. Агентство отмечает способность менеджмента поддерживать умеренно консервативный финансовый профиль кредитной организации, несмотря на быстрый рост и региональную концентрацию Банка. Вместе с тем устойчивость кредитного портфеля к циклическим спадам в экономике (с учетом существенной отраслевой концентрации) остается под вопросом и может привести к дополнительным кредитным потерям в среднесрочной перспективе.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию обусловлена прежде всего сильной позицией по ликвидности. Банк обладает избытком краткосрочной ликвидности в базовом сценарии расчета значения ПДКЛ. В стрессовом сценарии показатель не опустится ниже -5%. Вместе с тем АКРА не отмечает дисбалансов на более длительных сроках (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, превышает 80%).

Портфель ценных бумаг Банка Казани включает в себя преимущественно инструменты высокого качества, не обременен операциями РЕПО и может быть использован для привлечения дополнительной ликвидности.

Структура фондирования Банка, по мнению Агентства, является сбалансированной. Основа фондирования Банка Казани — средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей: на 31.12.2016 доля этих источников финансирования составляла почти 50% всех обязательств. Кредитная организация практически не использует средства ЦБ. АКРА также обращает внимание на приемлемую концентрацию средств крупнейших кредиторов (вкладчиков).

Ключевые допущения

  • сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • темпы прироста кредитного портфеля в 2017 году не ниже среднеотраслевых значений (10–13%);
  • стоимость кредитного риска в пределах 2%;
  • сохранение прибыльности операций;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 6% на горизонте 12–18 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

Стабильный прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • рост показателей достаточности собственного капитала;
  • снижение доли кредитования строительства и операций с недвижимостью;
  • снижение доли 10 крупнейших заемщиков в объеме ссудного портфеля.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • падение качества кредитного портфеля;
  • возникновение конфликта интересов между акционерами Банка.

Краткая информация о банке

ООО КБЭР «Банк Казани» — кредитная организация, специализирующаяся преимущественно на работе с корпоративными клиентами Республики Татарстан. Банк занимает 191-е место по величине капитала и 172-е место по размеру активов среди кредитных организаций Российской Федерации (данные на 01.04.2017), 7-е место по размеру активов среди кредитных организаций Республики Татарстан (на 01.04.2017).

Факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль (bb+)

В настоящее время стратегия Банка Казани предусматривает развитие традиционных направлений (кредитование корпоративных клиентов и выдача банковских гарантий) — разрабатываются собственные продукты. Банк планирует наращивание портфеля как в регионе, так и за счет привлечения клиентов федеральных банков.  По мнению АКРА, поставленные в стратегии цели имеют под собой адекватные предпосылки и являются достижимыми. Однако для полноценной реализации стратегии Банку Казани может потребоваться существенное вливание средств в основной капитал.

Качество корпоративного управления может быть оценено как удовлетворительное.  Реализация бизнес-модели, которая сочетает быстрый рост активов с низким уровнем кредитного риска, позволяет считать, что менеджмент Банка обладает необходимой компетенцией для управления кредитной организацией данного уровня и способен достичь намеченных в стратегии целей.

Структура собственности полностью прозрачна и раскрыта до конечных бенефициаров. По мнению АКРА, существующая структура акционеров позволяет Банку реализовывать намеченную стратегию развития. 

Вместе с тем АКРА не исключает, что акционеры могут иметь различное видение направления развития кредитной организации, что может провоцировать конфликты интересов в будущем.

Сдерживающее воздействие на оценку бизнес-профиля оказывает относительно слабая диверсификация операционного дохода (более 70% приходится на процентные поступления).  Кроме того, на уровень диверсификации операционного дохода негативно влияет региональная концентрация деятельности Банка.

Рисунок 1. Структура операционного дохода Банка Казани на 31.12.2016

Источник: Банк Казани

По мнению Агентства, бизнес-профиль Банка Казани выглядит сильнее, чем у кредитных организаций, схожих по основным показателям развития, что повышает оценку АКРА данного фактора. В частности, Агентство позитивно оценивает способность реализовывать стратегию увеличения портфеля ссудной задолженности без ухудшения его качества.

Ключевые факторы риска

Достаточность капитала: критическая (-2)

Банк Казани поддерживает низкий буфер абсорбции потенциальных убытков по регулятивным требованиям (Н1.2 = 7% на 01.04.2017). Такой уровень достаточности капитала — элемент реализуемой Банком стратегии, однако АКРА считает, что в случае ухудшения в базовом регионе деятельности экономической ситуации кредитная организация может столкнуться с необходимостью экстренной докапитализации в связи с ростом стоимости риска и возникновением убытков. Кроме того, низкий уровень нормативов достаточности может привести к проблемам в реализации стратегии, подразумевающей, в частности, наращивание кредитного портфеля.

Кроме того, проведенное согласно методологии АКРА стресс-тестирование показывает, что, несмотря на относительно низкий текущий объем отчислений в резервы, Банк Казани не сможет выдерживать рост кредитного риска свыше 300 б. п. без снижения показателя Н1.2 ниже уровня 6%, не привлекая новый капитал.

Относительно высокая маржинальность операций при низкой стоимости риска позволяет Банку показывать чистую прибыль на протяжении последних лет. Коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК), рассчитанный на базе отчетности РСБУ, за период с 2012 по 2016 год составляет 105 б. п., что говорит об устойчивой способности к наращиванию капитала за счет операционной деятельности. Несмотря на то что деятельность кредитной организации в основном направлена на работу с юрлицами, Агентство обращает внимание на относительно низкую эффективность операций (CTI за 2014–2016 годы = 63,3%), что ограничивает потенциал генерации капитала.

Рисунок 2. Генерация собственного капитала и достаточность основного капитала Банка Казани

Источник: отчетность Банка Казани по РСБУ, МСФО, оценка АКРА

Агентство отмечает, что существует некоторая неопределенность в отношении дивидендной политики Банка и ее влияния на способность кредитной организации генерировать собственный капитал в будущем.

Акционеры Банка намереваются докапитализировать кредитную организацию за счет вливаний в капитал как первого, так и второго уровня. Однако организационно-правовая форма Банка Казани (общество с ограниченной ответственностью, ООО) может являться препятствием для дополнительных вливаний со стороны акционеров, что, в свою очередь, может привести к изменениям в бизнес-профиле организации.

По мнению Агентства, в условиях реализации принятой стратегии достаточность собственного капитала сохранится на низком уровне и продолжит оставаться фактором, ограничивающим рейтинговую оценку Банка Казани.

 Риск-профиль: удовлетворительный (0)

АКРА отмечает, что портфель ссудной задолженности Банка Казани преимущественно сформирован из кредитов высокого качества. По оценке Агентства, доля проблемной и потенциально проблемной задолженности не превышает 5% всего портфеля (при этом NPL90+ составляет 1,5%). Вместе с тем доля кредитов, выданных 10 крупнейшим заемщикам, превышает 20%, что отрицательно сказывается на первичной оценке качества ссудного портфеля.

В структуре активов Банка Казани преобладают кредиты юридическим лицам (по состоянию на 31.12.2016 их доля превышает 90% всего портфеля). АКРА отмечает, что свыше 20% всех выданных кредитов (более 200% капитала) составляют требования к заемщикам, деятельность которых связана со строительством и операциями с недвижимостью. Поскольку данные отрасли АКРА относит к высокорискованным, такой уровень концентрации оказывает негативное воздействие на итоговую оценку качества ссудного портфеля и кредитного рейтинга Банка.

Несмотря на то что почти 33% всех условных обязательств кредитного характера Банка (1,6 млрд руб.) составляют обязательства строительных и девелоперских компаний, Агентство подчеркивает, что качество внебалансовых активов кредитной организации может считаться приемлемым.

По мнению АКРА, еще один источник потенциального риска — быстрый рост кредитного портфеля (в 2016 году данный показатель равнялся почти 100%). Поскольку до настоящего времени, несмотря на агрессивный рост портфеля, Банку удавалось поддерживать уровень проблемной задолженности на низком уровне, Агентство ограничивает негативное воздействие данного фактора на итоговую оценку риск-профиля. АКРА также отмечает сокращение в 2017 году объема кредитного портфеля (-5,6% по кредитам юридическим лицам в первом квартале).

По мнению АКРА, качество системы риск-менеджмента Банка может быть признано адекватным. Агентство обращает внимание на способность менеджмента поддерживать умеренно консервативный финансовый профиль кредитной организации, несмотря на ее быстрый рост и региональную концентрацию. Вместе с тем устойчивость кредитного портфеля к циклическим спадам в экономике (с учетом существенной отраслевой концентрации) остается под вопросом и может привести к дополнительным кредитным потерям в среднесрочной перспективе.

Фондирование и ликвидность: адекватные (0)

Агентство считает, что позиция Банка Казани по ликвидности может быть оценена как сильная.

По оценкам АКРА, на 31.12.2016 в базовом сценарии Банк обладал избытком краткосрочной ликвидности (более 1 млрд руб.). В стрессовом сценарии дефицит ликвидности не превышал 5% обязательств — показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) оценивается на уровне «сильная». АКРА не отмечает дисбалансов и на более длительных сроках. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) превышает 85%, что свидетельствует о сильном уровне обеспеченности обязательств.

АКРА обращает внимание на то, что по состоянию на 01.01.2017 на балансе Банка находились необремененные ценные бумаги на сумму более 1 млрд руб. (данные отчетности по РСБУ). Портфель ценных бумаг включает в себя достаточно ликвидные инструменты, выпущенные преимущественно эмитентами с высоким уровнем финансовой устойчивости, и может быть использован как дополнительный источник денежных средств.

По мнению Агентства, структура фондирования Банка Казани является сбалансированной. Основа фондирования — средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей (на 31.12.2016 не превышали 50% всех обязательств). Средства регулятора кредитная организация практически не использует.

АКРА также отмечает приемлемую концентрацию средств крупнейших кредиторов (вкладчиков). По состоянию на 01.01.2017 доля средств крупнейшего вкладчика не превышала 8% всех обязательств, доля 10 крупнейших вкладчиков оставалась на уровне ниже 30%.

Дополнительные корректировки

Дополнительные корректировки отсутствуют.

Поддержка

Системная значимость

Банк не является системно значимым по методологии АКРА, что выражается в отсутствии дополнительных ступеней поддержки к ОСК.

Группа

Банк не является частью идентифицируемой группы, что выражается в отсутствии дополнительных ступеней поддержки к ОСК.

Государство

Банк не является организацией, связанной с государством, что выражается в отсутствии дополнительных ступеней поддержки к ОСК.

Рейтинги выпусков

Не присвоены.

Рейтинговая история

Отсутствует.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО КБЭР «Банк Казани» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (05.05.2017).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО КБЭР «Банк Казани», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ООО КБЭР «Банк Казани» по МСФО и отчетности ООО КБЭР «Банк Казани», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО КБЭР «Банк Казани» принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО КБЭР «Банк Казани», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО КБЭР «Банк Казани» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Приложение

Таблица 1. Сводные финансовые показатели баланса, млн руб.

Источник: отчетность ООО КБЭР «Банк Казани» по МСФО, РСБУ

Таблица 2. Сводные финансовые показатели отчета о прибылях и убытках, млн руб.

Источник: отчетность ООО КБЭР «Банк Казани» по МСФО, РСБУ

Таблица 3. Сводные финансовые показатели основных коэффициентов

Источник: отчетность ООО КБЭР «Банк Казани» по МСФО, РСБУ, оценка АКРА
Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Светлана Коломытова
Эксперт, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 80, доб. 221
Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 80, доб. 153
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.