Кредитный рейтинг АО «Сетевая компания» (далее — «Сетевая компания», Компания) характеризуется сильной рыночной позицией Компании в регионе присутствия, сильным операционным профилем, высокой рентабельностью бизнеса и низким уровнем долговой нагрузки. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают средний размер бизнеса Компании по сравнению с крупнейшими компаниями страны, низкий уровень доступа к внешним источникам ликвидности из-за отсутствия свободных кредитных лимитов по причине наличия собственных оборотных средств, а также отрицательный свободный денежный поток (FCF) по причине значительных инвестиций Компании. Одновременно с этим кредитный рейтинг Компании обусловлен как средней степенью ее поддержки со стороны Республики Татарстан (рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный»; далее — Республика Татарстан, Республика, Регион), так и средней степенью зависимости «Сетевой компании» и Республики от однородных факторов риска.

«Сетевая компания» — региональная электросетевая организация, осуществляющая деятельность на территории Республики Татарстан. Основным акционером Компании с долей владения в 73,02% акций является Республика Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ ОЦЕНКИ

Средняя степень поддержки Компании со стороны Республики Татарстан. «Сетевая компания» — крупнейшая сетевая организация в Республике, на базе которой идет процесс консолидации электросетевого хозяйства Региона, что обуславливает высокую системную значимость Компании. По мнению АКРА, при необходимости Компании с большой долей вероятности будет оказана экстраординарная поддержка со стороны Республики. Наличие существенного стратегического и операционного контроля над Компанией обусловлено акционерным контролем Республики Татарстан над «Сетевой компанией». Премьер-министр Республики Татарстан является председателем совета директоров Компании. Республика определяет стратегию развития Компании, ее инвестиционные планы и дивидендную политику, а также оказывает влияние на ее операционную и финансовую деятельность посредством установления уровня тарифов и участия в допэмиссии акций Компании. При этом Компания имеет определенную степень свободы в рамках решения поставленных перед нею задач.

Инфраструктурная монополия с низким сбытовым риском. «Сетевая компания» занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче электроэнергии в границах присоединенных сетей на территории обслуживания. На основании объема оказанных услуг по передаче электрической энергии конечным потребителям доля рынка Компании составляет 83%. Уровень просроченной дебиторской задолженности низкий — менее 1% от выручки по результатам 2020 года.

Сильный операционный профиль. Экономическое развитие Республики Татарстан, где «Сетевая компания» осуществляет свою деятельность, создает условия для установления тарифов на уровне, обеспечивающем достаточную доходность бизнеса Компании, и снижает риск влияния социально-политических факторов на тарифные решения. Размер тарифов обеспечивает Компании рентабельность по FFO до чистых процентных платежей и налогов на уровне 34%. По прогнозам АКРА, среднегодовой показатель рентабельности по FFO до чистых процентных платежей и налогов в 2021–2023 годах сохранится на текущем уровне. Основные средства Компании характеризуются умеренным износом (согласно отчетности по МСФО). Инвестиционная активность Компании находится на высоком уровне (37% от выручки) и направлена как на обеспечение качественного и надежного электроснабжения потребителей, так и на расширение деятельности. АКРА оценивает уровень корпоративного управления Компании как соответствующий стандартам отрасли. В совете директоров Компании присутствуют три независимых директора. Реализованная в «Сетевой компании» система риск-менеджмента направлена на минимизацию основных видов риска. Финансовая прозрачность Компании находится на высоком уровне.

Низкая долговая нагрузка. По состоянию на 31.12.2021 объем долгового портфеля Компании был представлен на 716 млн руб. пенсионными обязательствами и на 7 млн руб. лизингом (с учетом зачета авансового платежа), ссудная задолженность отсутствовала. По состоянию на конец 2020 года отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей находилось на уровне 0,1х. АКРА ожидает сохранение данного показателя на текущем уровне по результатам 2021 года, а в 2022–м — его рост до 0,2х в силу необходимости привлечения заемных средств для реализации инвестиционных планов Компании.

Низкий уровень доступа к внешним источникам ликвидности обусловлен отсутствием у Компании открытых свободных кредитных линий в банках. Поддержку ликвидности оказывают объем денежных средств на счетах и депозитах Компании, равный 2,5 млрд руб. на 31.12.2021, а также регулярные допэмиссии акций в пользу основного акционера.

FCF ожидается на отрицательном уровне. В 2020 году FCF Компании был отрицательным (-3,2 млрд руб.) по сравнению с положительным значением годом ранее (0,3 млрд руб.). К снижению данного показателя привела совокупность следующих факторов: финансирование инвестиционной программы и сокращение потребления электроэнергии на фоне снижения деловой активности из-за ограничений, вызванных пандемией COVID-19. АКРА ожидает, что FCF Компании в 2021–2022 годах останется в отрицательной зоне из-за значительной инвестиционной программы Компании.

• реализация Компанией программы капитального развития в соответствии с заявленными сроками и объемами;

• отсутствие выплат дивидендов в 2022–2023 годах;

• реализация Компанией планов по размещению допэмиссии акций в соответствии с заявленными сроками и объемами.

• существенное улучшение доступа к внешним источникам ликвидности;

• увеличение и поддержание взвешенного годового показателя рентабельности по FCF выше 2%.

• потеря контроля со стороны Республики Татарстан или снижение степени связи Компании с Республикой;

• снижение FFO до чистых процентных платежей и налогов ниже 5 млрд руб. при одновременном уменьшении рентабельности по FFO до чистых процентных платежей и налогов до уровня ниже 25% и снижении ежегодных объемов передачи электроэнергии ниже 5 млрд кВт*ч;

• увеличение долговой нагрузки (отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей) выше 1х при одновременном снижении уровня обслуживания долга (FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам) ниже 10х.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): аа-.

Поддержка: субъект РФ — ОСК плюс 1 ступень.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг АО «Сетевая компания» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «Сетевая компания» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «Сетевая компания» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Сетевая компания», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Сетевая компания» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало АО «Сетевая компания» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Денис Красновский
Эксперт, группа корпоративных рейтингов
Екатерина Можарова
Старший директор - руководитель группы корпоративных рейтингов