Кредитный рейтинг ООО «СКОР ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ» (ООО «СКОР П.О.») (далее — СКОР П.О., Компания) обусловлен очень высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнской структурой с высоким уровнем кредитоспособности. СКОР П.О., в свою очередь, обладает умеренно высокой оценкой собственной кредитоспособности (ОСК), имея сильные бизнес-профиль и финансовый профиль при адекватном качестве управления.

СКОР П.О. — универсальная перестраховочная компания, 100%-ная дочерняя организация Европейского общества СКОР Е.О. (SCOR S.E.), одного из крупнейших в мире перестраховщиков (далее — Группа, поддерживающее лицо, ПЛ). Компания предоставляет перестраховочную защиту страховым организациям России, Армении, Молдовы, Казахстана и других стран СНГ, а также Грузии и Монголии.

Ключевые факторы оценки

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны ПЛ. По мнению АКРА, в случае необходимости поддерживающее лицо предоставит Компании долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществит увеличение капитала, поскольку:

• присутствует глубокая операционная интеграция Компании и Группы (стандарты управления Компании, система риск-менеджмента и внутреннего контроля определены в соответствии с внутригрупповыми подходами Группы);

• российский рынок является значимым для Группы;

• учитывая небольшой размер Компании по сравнению с поддерживающим лицом, потенциальный дефолт Компании обусловит существенные репутационные риски для Группы;

• Группа предоставляет перестраховочную защиту по всем видам страховых рисков в портфеле Компании;

• Группа готова предоставить дополнительную поддержку в форме ликвидности или капитала в случае необходимости.

Учитывая изложенные выше факторы, кредитный рейтинг Компании определяется на уровне ААА(RU).

Сильный бизнес-профиль. СКОР П.О. сохраняет устойчивое положение на рынке, демонстрируя достаточно сильные операционные показатели. Компания стабильно входит в десятку крупнейших компаний по объему входящей перестраховочной премии на рынке России.

Диверсификация клиентской базы Компании в 2021 году оставалась на стандартном для нее уровне: доля, приходящаяся на пять крупнейших клиентов, составила 55% (по результатам 2020, 2019 годов — 50 и 58% соответственно). Диверсификация каналов продаж в 2021 году сохранялась на уровне выше среднего. Компания продолжала работать с большим количеством брокеров, которые обеспечивали поступление основной части премии. В 2021 году на прямые продажи Компании пришлось около 15% от общего объема поступлений. Агентство определяет качество продуктового ряда, предлагаемого СКОР П.О., как высокое, поскольку Компания может использовать андеррайтинговые компетенции поддерживающего лица и предлагать своим клиентам защиту по широкому спектру страховых рисков.

В 2021 году премия, полученная Компанией по договорам перестрахования, составила 123% от аналогичного показателя за предыдущий год. Основным сегментом деятельности Компании являются имущественное страхование и страхование СМР. Комбинированный коэффициент убыточности снизился по сравнению с прошлым годом и находится в комфортном диапазоне.

Введение санкционных ограничений как в отношении отдельных компаний и сегментов страхового рынка России, так и в отношении работы представителей ряда иностранных государств на территории России, вероятно, окажет давление на объем принимаемых на перестрахование договоров в 2022 году, однако АКРА позитивно оценивает возможность Компании выполнять свои обязательства по действующим договорам.

Сильный финансовый профиль обусловлен высокой достаточностью капитала, высоким качеством активов и сильной ликвидностью. Эти показатели сохранили свои значения на уровне предыдущего года, что подтверждает эффективность и стабильность управления капиталом и активами Компании.

Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по методологии АКРА, составляет 2,3, что в сочетании с оценками остальных показателей определяет высокую достаточность капитала СКОР П.О. На фоне сложившейся экономической ситуации давление на данный показатель может оказать оценка риска, связанного со стоимостью ценных бумаг на балансе Компании (16% активов составляют ОФЗ). АКРА принимает во внимание возможность, предоставленную страховым компаниям Банком России, учитывать ценные бумаги, приобретенные до 18.02.2022, по справедливой стоимости на 18.02.20221.

Высокая оценка качества активов связана с тем, что Компания инвестирует преимущественно в активы с низким уровнем риска, а также поддерживает высокое соотношение капитала и активов (на конец 2021 года этот показатель составил 0,24). Финальная оценка качества активов была скорректирована с учетом их высокой концентрации.

Сильная ликвидность определяется оценками коэффициентов ликвидности в кратко- и долгосрочной перспективе: оба показателя составили 1,3 (факт на конец 2021 года).

Качество управления оценивается как адекватное на базе позитивной оценки опыта и структуры менеджмента, а также стандартов корпоративного управления. Прочие компоненты фактора получили нейтральные оценки.

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны Группы;

• сохранение стратегии Компании на российском рынке.

• потеря акционерного или операционного контроля со стороны Группы, а также снижение готовности ПЛ оказывать поддержку Компании;

• снижение стратегической значимости Компании для Группы.

ОСК: а+.

Поддержка: АКРА полагает, что поддерживающее лицо сможет предоставить Компании в случае необходимости экстраординарную поддержку в виде капитала и/или ликвидности. С учетом поддержки кредитный рейтинг Компании установлен на уровне ААА(RU).

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «СКОР П.О.» был опубликован АКРА 01.06.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «СКОР П.О.» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «СКОР П.О.», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО «СКОР П.О.» по ОСБУ и отчетности ООО «СКОР П.О.», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «СКОР П.О.» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «СКОР П.О.» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

1 Информационное письмо Банка России «Об особенностях исполнения требований нормативных актов Банка России» от 25.02.2022 № ИН-018-53/16.

Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Светлана Громова
Эксперт, группа рейтингов финансовых институтов