Кредитный рейтинг ООО «МВМ» (далее — Компания, МВМ) обусловлен очень высокой степенью поддержки со стороны ПАО «М.видео» (далее — Группа М.Видео — Эльдорадо, поддерживающее лицо; А+(RU), прогноз «Стабильный»), а также высокой зависимостью МВМ и Группы М.Видео — Эльдорадо от однородных факторов риска.

МВМ является основной операционной компанией и балансодержателем имущества Группы М.Видео — Эльдорадо. Принимая во внимание степень поддержки МВМ со стороны поддерживающего лица и концентрацию активов и денежных потоков Группы М.Видео — Эльдорадо на МВМ, АКРА считает целесообразным использовать в рамках рейтингового анализа Компании только Методологию анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, без определения оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Компании.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ ОЦЕНКИ

Очень высокая степень поддержки со стороны Группы М.Видео — Эльдорадо обусловлена высокими оценками следующих факторов: склонность к оказанию поддержки, серьезные последствия для Группы М.Видео — Эльдорадо в случае дефолта Компании, а также полный юридический и операционный контроль над МВМ. Доля поддерживающего лица в уставном капитале МВМ составляет 68,94%. Группа М.Видео — Эльдорадо также имеет право косвенно распоряжаться остальными 31,06% голосов, приходящихся на доли, составляющие уставный капитал МВМ в силу следующего перекрестного владения долями: Компании принадлежит 100% акций БОВЕСТО ЛИМИТЕД и 100% уставного капитала ООО «БТ ХОЛДИНГ», которые в свою очередь владеют 25,25 и 5,81% долей в уставном капитале МВМ соответственно. Компания является ключевым операционным активом Группы М.Видео — Эльдорадо, что позволяет говорить о полной операционной интеграции и стратегической значимости Компании для поддерживающего лица.

Кредитный рейтинг поддерживающего лица. В качестве поддерживающего лица Компании выступает Группа М.Видео — Эльдорадо, являющаяся ведущим игроком российского рынка розничной торговли бытовой техникой и электроникой. Группа М.Видео — Эльдорадо была образована после приобретения дочерней компанией ПАО «М.видео» розничных сетей ООО «ЭЛЬДОРАДО» и ООО «Медиа-Сатурн-Руссланд» (российский бизнес MediaMarktSaturn) в 2018 году. На 31.12.2021 Группе принадлежит сеть из 1 258 магазинов в 371 городе России. Кредитный рейтинг Группы М.Видео — Эльдорадо обусловлен сильной рыночной позицией, высокой оценкой бизнес-профиля, а также сильной позицией по ликвидности.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

• сохранение корпоративного и операционного контроля со стороны Группы М.Видео — Эльдорадо;
  • сохранение статуса МВМ в качестве основной операционной компании и балансодержателя имущества Группы М.Видео — Эльдорадо.

ФАКТОРЫ ВОЗМОЖНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПРОГНОЗА ИЛИ РЕЙТИНГА

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• повышение кредитного рейтинга Группы М.Видео — Эльдорадо.

• понижение кредитного рейтинга Группы М.Видео — Эльдорадо;
  • потеря операционного или корпоративного контроля со стороны Группы М.Видео — Эльдорадо;
  • утрата МВМ статуса основной операционной компании Группы М.Видео — Эльдорадо.

КОМПОНЕНТЫ РЕЙТИНГА

ОСК: отсутствует.

Поддержка: паритет с Группой М.Видео — Эльдорадо.

РЕЙТИНГИ ВЫПУСКОВ

Облигации ООО «МВ ФИНАНС», серия 001P-01 (RU000A103117); срок погашения — 18.04.2024, объем выпуска — 10 млрд руб., — А+(RU).

Облигации ООО «МВ ФИНАНС», серия 001P-02 (RU000A103HT3); срок погашения — 07.08.2024, объем выпуска — 9 млрд руб., — А+(RU).

Обоснование кредитного рейтинга. Поручителем по выпускам облигаций ООО «МВ ФИНАНС» является ООО «МВМ». Эмиссии являются старшим необеспеченным долгом Компании. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпусков АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА, кредитный рейтинг выпусков приравнивается к кредитному рейтингу Компании — А+(RU).

РЕГУЛЯТОРНОЕ РАСКРЫТИЕ

Кредитные рейтинги ООО «МВМ» и выпусков облигаций ООО «МВ ФИНАНС» (RU000A103117, RU000A103HT3) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга облигационным выпускам ООО «МВ ФИНАНС» (RU000A103117, RU000A103HT3) также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг ООО «МВМ» был опубликован АКРА 26.03.2021, кредитные рейтинги выпусков ООО «МВ ФИНАНС» RU000A103117 и RU000A103HT3 — 22.04.2021 и 11.08.2021 соответственно. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «МВМ», а также кредитного рейтинга облигационных выпусков ООО «МВ ФИНАНС» (RU000A103117, RU000A103HT3) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ООО «МВМ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ООО «МВМ» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

При присвоении кредитных рейтингов использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «МВМ» и ООО «МВ ФИНАНС» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Алексей Корнев
Эксперт, группа корпоративных рейтингов
+7 (495) 139-0480, доб. 126
Екатерина Можарова