Кредитный рейтинг АО РНПК (далее — РНПК, Компания) обусловлен очень сильными бизнес-профилем и финансовым профилем при высоком качестве управления, а также очень высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки со стороны государства.

РНПК — специализированная перестраховочная компания, созданная в соответствии со статьей 13.1 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Компания создана с целью организации дополнительной защиты имущественных интересов страхователей в условиях международных санкций. В соответствии с законом Компании предоставлено право на участие в большинстве договоров исходящего перестрахования, заключаемых российскими страховыми компаниями (обязательная цессия).

Ключевые факторы оценки

Очень сильный бизнес-профиль Компании определяется прочным положением на страховом рынке и очень сильными операционными показателями, сохранение которых ожидается в ближайшей и среднесрочной перспективах. Диверсификация клиентской базы Компании, по критериям АКРА, находится на среднем уровне. Оценка диверсификации учитывает ограниченность клиентской базы, которая в некоторой степени компенсируется обязанностью компаний передавать РНПК часть перестраховочной премии. АКРА определяет качество продуктового ряда Компании как высокое, так как РНПК имеет андеррайтинговую компетенцию по всем значимым видам страхования и перестрахования. Каналы продаж страховых продуктов являются недиверсифицированными: основная доля премий поступает в виде обязательной цессии и санкционного бизнеса. Однако этот канал продаж фактически не подвержен рискам, поэтому АКРА определяет систему распространения услуг Компании как исключительно надежную.

Операционная эффективность Компании оценивается как высокая: ожидаемое значение комбинированного коэффициента в среднесрочной перспективе существенно ниже единицы. На фоне введения ограничений на страховом рынке России в отношении передачи страховых рисков в компании ряда иностранных государств, а также увеличения доли обязательной цессии, передаваемой в РНПК, прогнозный темп роста премии Компании в 2022 году ожидается на уровне, превышающем среднерыночные показатели.

Очень сильный финансовый профиль обусловлен высокой достаточностью капитала, высоким качеством активов и сильной ликвидностью.

Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по методологии АКРА, составляет 3,4, что в сочетании с оценками остальных показателей определяет высокую достаточность капитала РНПК. Учитывая увеличение объявленного капитала Компании, АКРА повышает оценку достаточности капитала, принимая во внимание снижение влияния риска максимально возможного убытка в стрессовом сценарии.

Высокая оценка качества активов связана с тем, что Компания инвестирует преимущественно в активы с низким уровнем риска: основная часть ее активов размещена в долговых обязательствах РФ, а также финансовых и нефинансовых организаций с высоким уровнем надежности. Компания также поддерживает высокое соотношение капитала и активов, которое составило 0,65 на конец 2021 года.

Сильная ликвидность определяется оценками коэффициентов ликвидности в кратко- и долгосрочной перспективах: 3,36 и 2,88 соответственно (фактические показатели на конец 2021 года).

Качество управления Компании оценивается как высокое на базе позитивных оценок всех компонентов фактора.

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны государства. По мнению АКРА, в случае необходимости Компании будет предоставлено долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, в том числе будет осуществлено увеличение капитала, поскольку:

• Компания выполняет функцию национального перестраховщика, значимость которого для экономики России является существенной;

• государство оказывает существенное влияние на стратегию и деятельность Компании.

Степень зависимости Компании и государства от однородных факторов риска оценивается как средняя.

Учитывая изложенные выше факторы, кредитный рейтинг Компании определяется на уровне ААА(RU).

• сохранение основных положений законодательства, определяющего статус Компании, на горизонте трех лет;

• своевременное оказание Компании в случае необходимости экстраординарной поддержки со стороны государства;

• сохранение принятых политик по управлению рисками, инвестированию средств и андеррайтингу (то есть сохранение бизнес-модели Компании) на горизонте трех лет.

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию может привести:

• ухудшение оценки финансового профиля при одновременном снижении участия государства в деятельности Компании.

ОСК: ааа.

Поддержка: со стороны государства, однако ввиду максимальной оценки собственной кредитоспособности Компании учет поддержки не оказывает влияния на кредитный рейтинг РНПК, который установлен на уровне ААА(RU).

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО РНПК был опубликован АКРА 02.05.2017. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО РНПК ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО РНПК, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО РНПК по ОСБУ и отчетности АО РНПК по МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО РНПК принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало АО РНПК дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Михаил Полухин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов