Подтверждение кредитного рейтинга АО «Корпорация «МСП» (далее — Корпорация) на уровне финансовых обязательств Правительства Российской Федерации отражает очень высокую оценку степени поддержки Корпорации со стороны государства.

Корпорация является институтом развития в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП), ее деятельность осуществляется в соответствии с федеральным законом № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон). Задача Корпорации — координация оказания государственной поддержки субъектам МСП. При этом Корпорация предоставляет финансовую поддержку субъектам МСП посредством выдачи гарантий и поручительств, а также создает условия для их льготного кредитования через банки-партнеры и дочерний АО «МСП Банк» (рейтинг АКРА — ВВВ(RU), статус «Рейтинг на пересмотре — развивающийся») и льготного финансирования лизинга через дочерние лизинговые компании.

Ключевые факторы оценки

Очень высокая оценка степени поддержки. Корпорация является организацией, связанной с государством: она функционирует на основе специального законодательного акта и контролируется государством. В рамках реализации своих функций и полномочий Корпорация выступает ключевым участником национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В соответствии с Законом, персональный состав органов управления Корпорации, включая генерального директора, определяется Правительством РФ. Таким образом, государство полностью контролирует как стратегию, так и операционную деятельность Корпорации. Государство предоставляет Корпорации поддержку в виде взносов в уставный капитал за счет средств федерального бюджетов в объеме, достаточном для успешной реализации функций и полномочий Корпорации. За период с 2017 по 2019 год капитал Корпорации был увеличен на общую сумму 27 млрд руб. В 2022 году ожидается дополнительное увеличение капитала на 9 млрд руб.

Кроме того, в соответствии с Законом, для исполнения обязательств по определенным поручительствам и независимым гарантиям Корпорации предоставляется государственная поддержка за счет средств федерального бюджета. Объем субсидии, предоставленной Корпорации на 2022–2024 годы, составляет 12,16 млрд руб. (с учетом переноса неиспользованного остатка предыдущих периодов).

Финансовый профиль Корпорации отражает специфику ее деятельности. В частности, Корпорация не имеет долга и в долгосрочной перспективе не планирует привлекать долговое финансирование. Получение прибыли не является приоритетом деятельности Корпорации. Основным источником операционного дохода являются процентные поступления от размещения денежных средств в ценные бумаги и депозиты. Агентство отмечает низкую рискованность данных активов. Портфель ценных бумаг (7% активов по РСБУ на 31.12.2021) формируют облигации федерального займа, депозиты (65% активов по РСБУ на 31.12.2021) размещены в банках с высоким уровнем финансовой устойчивости. Капитал формирует более 90% пассивной части баланса.

Ухудшение экономических условий для МСП в результате санкций, введенных иностранными государствами в отношении России в начале 2022 года, может оказать негативное влияние на качество портфеля гарантий и поручительств и на финансовые показатели Корпорации. При этом АКРА полагает, что в случае необходимости государство окажет Корпорации достаточную поддержку для выполнения ее обязательств в полном объеме.

Одновременно Агентство отмечает, что собственная кредитоспособность не является фактором, влияющим на рейтинг Корпорации, поскольку присвоение рейтинга основывалось на применении Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой.

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны государства;

• сохранение готовности Правительства РФ оказывать Корпорации регулярную и экстраординарную поддержку.

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• потеря акционерного или операционного контроля со стороны государства;

• снижение готовности Правительства РФ оказывать Корпорации регулярную и экстраординарную поддержку.

ОСК: отсутствует.

Поддержка: паритет с РФ.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «Корпорация «МСП» был опубликован АКРА 27.04.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «Корпорация «МСП» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Корпорация «МСП», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО «Корпорация «МСП» по МСФО, отчетности АО «Корпорация «МСП» по РСБУ и управленческой отчетности АО «Корпорация «МСП». Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Корпорация «МСП» принимала участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало АО «Корпорация «МСП» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Сурен Асатуров
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
Светлана Коломытова
Эксперт, группа рейтингов финансовых институтов