Кредитный рейтинг ООО «ВУШ» (далее — Whoosh, Компания) обусловлен тем, что Компания располагает собственными технологическими разработками и инфраструктурой, а также наличием у нее парка новых самокатов, который активно расширяется. АКРА также отмечает очень высокие темпы роста выручки Компании и очень высокий уровень рентабельности. По оценкам Агентства, введенные экономические санкции окажут ограниченное влияние на бизнес Компании.

Whoosh — технологическая компания, которая самостоятельно разрабатывает и внедряет решения для шеринга транспорта микромобильности, а также управляет одноименным сервисом аренды электросамокатов и электровелосипедов. Whoosh является ведущим игроком российского рынка кикшеринга. В 2021 году количество уникальных пользователей Компании превысило 6 млн человек, которые совершили более 26 млн поездок, а собственный парк Компании превысил 41 тыс. единиц.

Ключевые факторы оценки

Лидерство в сегменте кикшеринга. По оценкам АКРА, Компания занимает лидирующие позиции на рынке кикшеринга в России; текущие темпы роста и развития, вероятно, позволят Компании и дальше оставаться лидером на данном рынке. Агентство отмечает, что Компании присущи факторы, оцениваемые АКРА как в отрасли «Транспорт: перевозчики», так и в рамках отрасли «Информационные технологии». Агентство также отмечает сезонно высокую загрузку парка самокатов Компании. Низкая волатильность спроса на услуги Компании обусловлена прежде всего текущей недостаточной насыщенностью рынка. Однако в среднесрочной перспективе данная тенденция может измениться как за счет увеличения регулирования отрасли, так и в связи с ростом конкуренции на рынке. Положительно на бизнес-профиль Компании влияют наличие собственного ПО и прямые контракты с производителями самокатов.

Умеренный размер бизнеса при очень высокой рентабельности. По оценкам АКРА, показатель FFO до чистых процентных платежей и налогов Компании по итогам 2021 года составил 2,6 млрд руб. (0,3 млрд руб. в 2020 году), а выручка Компании составила 4,1 млрд руб. (0,9 млрд в 2020–м). Компания продолжает активно масштабировать свой бизнес, в связи с чем Агентство ожидает рост FFO до чистых процентных платежей и налогов более чем на 50% по итогам 2022 года. Рентабельность Компании находится на очень высоком уровне: так, рентабельность по FFO до чистых процентных платежей и налогов превышает 50%. Агентство ожидает постепенное снижение уровня рентабельности Компании в будущем ввиду роста конкуренции в отдельных регионах, а также на фоне увеличения масштаба бизнеса.

Низкий уровень долговой нагрузки и высокий уровень покрытия процентных платежей. По оценкам АКРА, по итогам 2021 года отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей составило 1,0х, а отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам находилось на уровне выше 10,0х. С учетом резкого повышения ставки Банком России Агентство ожидает снижение отношения покрытия процентных платежей, однако вероятность того, что это может привести к изменению оценки  данного фактора, мала. АКРА ожидает, что увеличение общего объема долга Компании будет компенсировано высокими темпами роста и, вероятно, не приведет к изменению оценки долговой нагрузки Компании.

Умеренный уровень корпоративного управления обусловлен реализацией успешной стратегии развития и простой структурой группы. На данный момент Whoosh является основным юридическим лицом, через которое проходят все операции Компании, и является единственным балансодержателем имущества. В Компании создан совет директоров, состоящий из шести человек. Руководство Компании обладает значительным опытом и компетенциями для дальнейшего роста и развития бизнеса. Риск-менеджмент в Компании не регламентирован, хотя и минимизирует все ключевые виды рисков. Финансовая прозрачность находится на умеренном уровне, Компания предоставила АКРА отчетность по МСФО.

Высокая оценка ликвидности на фоне слабого свободного денежного потока. В 2022 году Компания находится на пике инвестиционного цикла, что позволяет ей кратно увеличивать свой парк самокатов и наращивать выручку и FFO. Агентство ожидает сохранение высокого уровня капитальных инвестиций в 2023 году. По расчетам АКРА, рентабельность по FCF в 2022–2023 годах будет находиться на отрицательном уровне. Тем не менее наличие существенного операционного денежного потока Компании, сохранение доступа к кредитным инструментам и теоретическая возможность привлекать финансирование с помощью инструментов капитала позволяют оценить уровень ликвидности Компании на высоком уровне.

• сохранение регуляторной среды для операционной деятельности Компании;

• реализация Компанией программы капитальных вложений в соответствии с заявленными сроками и объемами;

• рост выручки по итогам 2022 года более чем на 50%.

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• рост рентабельности по FCF выше 0% и снижение отношения капитальных затрат к выручке ниже 15%.

• рост средневзвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей выше 2,0х;

• снижение средневзвешенного отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам ниже 3,0х;

• снижение рентабельности по FFO до чистых процентных платежей и налогов ниже 25%;

• ухудшение доступа к внешним источникам ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a-.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг ООО «ВУШ» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «ВУШ» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «ВУШ» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «ВУШ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «ВУШ» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «ВУШ» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алексей Корнев
Эксперт, группа корпоративных рейтингов
+7 (495) 139-0480, доб. 126
Александр Гущин