Подтверждение кредитного рейтинга АО «СГ-транс» (далее — СГ-транс, Компания) обусловлено сохранением кредитных метрик в рамках диапазонов, установленных для данного уровня рейтинга.

Изменение прогноза по кредитному рейтингу на «Негативный» является следствием снижения показателя обслуживания долга ниже установленного для данного уровня значения. Сохранение низкого значения обслуживания долга (отношение FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам ниже значения 2,5х) в прогнозном периоде вследствие высокой ключевой ставки Банка России может стать основанием для пересмотра рейтинга.

Кредитный рейтинг СГ-транса с учетом его дочерних предприятий (далее совместно именуемые — Группа) определяется сильной рыночной позицией в сегменте перевозок сжиженных углеводородных газов (СУГ), сильным бизнес-профилем Группы ввиду специализации на перевозке высокомаржинальных грузов, высокой степенью загрузки парка подвижного состава и средней степенью его изношенности. Широкая географическая диверсификация маршрутной сети и обширная клиентская база также способствуют сильной оценке бизнес-профиля. Ограничивающими факторами рейтинговой оценки являются размер бизнеса при средних оценках долговой нагрузки и обслуживания долга. Группа является крупнейшим в России оператором на рынке перевозок СУГ. Объем перевозок в 2021 году составил около 15 млн тонн.

Ключевые факторы оценки

Сильный операционный риск-профиль Компании определяется ее лидирующими позициями на высокомаржинальном рынке перевозки СУГ в цистернах. Транспортировка СУГ — один из самых стабильных и высокомаржинальных сегментов перевозок грузов по железной дороге с точки зрения изменения грузовой базы. Широкая географическая диверсификация и обширная клиентская база обеспечивают высокую степень загрузки парка подвижного состава. При этом средний возраст принадлежащих Группе цистерн составляет около 19 лет, что в два раза меньше установленного срока эксплуатации и соответствует среднему значению по отрасли. Собственный парк подвижного состава насчитывает 22,5 тыс. единиц, а общий парк под управлением Группы составляет более 32 тыс. единиц. Фактором, усиливающим операционный риск-профиль Группы, являются ее лидирующие позиции в сегменте перевозок химических грузов в танк-контейнерах. Группа оперирует самым крупным в России парком танк-контейнеров. Перевозки наливных химических грузов в этом виде подвижного состава — относительно новый и быстрорастущий сегмент рынка, который характеризуется большим количеством грузоотправителей.

Оценка корпоративного управления соответствуют среднему уровню в сравнении с аналогичными компаниями в Российской Федерации. Группа реализует стратегию по усилению конкурентных позиций в высокомаржинальных сегментах перевозки грузов.

Средняя оценка финансового риск-профиля обусловлена масштабом бизнеса Группы, измеряемым абсолютным значением FFO до фиксированных платежей и налогов и объемом перевозок грузов (менее 30 млрд руб. и менее 25 млн тонн соответственно). Однако сильный бизнес-профиль Группы обеспечивает очень высокую оценку рентабельности бизнеса. Рентабельность по FFO до фиксированных платежей и налогов составила 53% по результатам 2021 года. Уровень долговой нагрузки Компании (показатель скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей) составил 3,8х по результатам 2021 года против 3,3х в 2020 году. Агентство ожидает сохранение показателя несколько выше значения 3,0х в 2022 году вследствие стабильного размера кредитного портфеля. Показатель обслуживания долга Компании (отношение FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам) снизился до 3,3х в 2021 году против 4,0х в 2020–м. По результатам 2022 года показатель составит, по оценке АКРА, около 1,5х вследствие существенного роста процентных платежей на фоне повышения ключевой ставки Банка России. С учетом высокой рентабельности ожидаемое снижение показателя обслуживания долга пока не вызывает опасения, однако в случае сокращения объемов перевозок, а также сохранения высокой ставки Банка России, снижение показателя обслуживания долга может быть более существенным и продолжительным. Это, в свою очередь, может стать основанием для пересмотра рейтинга. Показатель свободного денежного потока (FCF) получил высокую оценку вследствие умеренных капитальных расходов и дивидендных выплат в период 2022–2024 годов. Ликвидность Компании находится на высоком уровне благодаря положительному денежному потоку и наличию нескольких кредитных линий с существенным объемом невыбранных лимитов.

• совокупный объем капитальных вложений в 2022–2024 годах в соответствии с утвержденным бизнес-планом;

• среднее значение рентабельности по FFO до фиксированных платежей и налогов в прогнозном периоде не ниже 50%;

• взвешенная дивидендная политика.

«Негативный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности понижение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• повышение отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам выше 2,5х при значении отношения скорректированного долга к FFO до фиксированных платежей ниже 4,0х и положительном значении FCF.

К негативному рейтинговому действию может привести:

• сохранение отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам ниже значения 2,5х в прогнозном периоде.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a+.

Поддержка: отсутствует.

Облигации биржевые процентные неконвертируемые бездокументарные с централизованным учетом прав, серия 001Р-01 (RU000A103YP6), срок погашения — 26.10.2026, объем эмиссии — 8,5 млрд руб., — A+(RU).

Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом Компании. Согласно методологии, АКРА использует детальный подход для оценки уровня возмещения потерь вследствие наличия значительной доли обеспеченного долга в структуре кредитного портфеля Компании. В соответствии с детальным подходом, уровень возмещения по эмиссии относится ко II категории, в связи с чем кредитный рейтинг выпуска облигаций приравнивается к кредитному рейтингу СГ-транса — A+(RU).

Кредитные рейтинги АО «СГ-транс» и выпуска его облигаций (RU000A103YP6) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанному выпуску также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг АО «СГ-транс» и кредитный рейтинг выпуска облигаций АО «СГ-транс» (RU000A103YP6) были опубликованы АКРА 30.04.2021 и 01.11.2021 соответственно. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «СГ-транс», а также кредитного рейтинга облигаций АО «СГ-транс» (RU000A103YP6) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных АО «СГ-транс», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги были присвоены на основании отчетности АО «СГ-транс» по МСФО. Кредитные рейтинги являются запрошенными, АО «СГ-транс» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

При присвоении кредитных рейтингов использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало АО «СГ-транс» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Илья Макаров
Директор, группа корпоративных рейтингов
Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов