Кредитный рейтинг АО «Русское перестраховочное общество» (далее — Компания) определяется сильными бизнес-профилем и финансовым профилем при адекватном качестве управления.

АО «Русское перестраховочное общество» — специализированный перестраховщик имущественных, энергетических и строительно-монтажных рисков. Компания осуществляет свою деятельность с 1992 года и занимает прочные позиции на российском перестраховочном рынке.

Ключевые факторы оценки

Сильный бизнес-профиль Компании определяется ее устойчивым положением на страховом рынке и сильными операционными показателями за 2021 год, сохранение которых прогнозируется и в дальнейшем. Исторически основным сегментом в деятельности Компании является имущественное страхование, на долю которого в 2021 году приходилось более 95% портфеля. По результатам 2021 года Компания занимает седьмое место среди перестраховочных компаний в сегменте страхования имущества юридических лиц и десятое место — по начисленной перестраховочной премии в целом.

Диверсификация клиентской базы Компании, по критериям АКРА, оценивается как средняя. Качество продуктового ряда Компании находится на хорошем уровне, так как она обладает высокой андеррайтинговой компетенцией по страховым видам, перестраховочную защиту по которым предоставляет в рамках своей специализации. Диверсификация каналов продаж находится на среднем уровне.

Операционная эффективность Компании оценивается как высокая. Комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) по результатам 2021 года составил 0,84. В 2021 году премия, полученная Компанией по договорам перестрахования, составила 121% от аналогичного показателя за предыдущий год. В 2022 году прогнозируется снижение темпа роста премии ввиду сокращения входящего перестрахования из-за рубежа в связи с введением санкционных ограничений.

Сильный финансовый профиль определяется высокими оценками достаточности капитала, качества активов и ликвидности.

Компания продолжает поступательно увеличивать капитал за счет полученной прибыли, что способствует улучшению показателей, входящих в оценку, и в целом оценки достаточности капитала. Показатель «отношение капитала к минимальному размеру капитала (МРК)» по результатам 2021 года увеличился и составил 3,3, соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по методологии АКРА, составило 4,8.

Оценка качества активов находится на достаточно высоком уровне, что отражает высокий уровень отношения капитала к активам (0,22 на конец 2021 года) и низкий индекс риска активов (1,5). Сдерживающее влияние на оценку качества активов и в целом на финансовый профиль Компании продолжает оказывать их высокая концентрация.

Высокие оценки текущей (1,3) и долгосрочной ликвидности (1,2) связаны с достаточным объемом высоколиквидных активов на балансе Компании.

Качество управления оценивается как адекватное на базе позитивных оценок опыта и структуры менеджмента, актуарной функции и управления рисками. Прочие компоненты фактора получили нейтральные оценки.

• сохранение принятых политик по управлению рисками, инвестированию средств и андеррайтингу.

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• существенное снижение концентрации активов при сохранении оценки достаточности капитала.

• значительное снижение уровня операционной эффективности;

• реализация санкционных рисков в части получения перестраховочной защиты из-за рубежа по состоявшимся убыткам.

ОСК: а+.

Поддержка: отсутствует.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «Русское перестраховочное общество» был опубликован АКРА 09.06.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «Русское перестраховочное общество» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Русское перестраховочное общество», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «Русское перестраховочное общество» по ОСБУ и отчетности АО «Русское перестраховочное общество», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Русское перестраховочное общество» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало АО «Русское перестраховочное общество» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов