Ключевые факторы рейтинговой оценки
Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. В случае необходимости финансовая группа UniCredit Group в лице своей головной структуры UniCredit S.p.A. (далее — поддерживающая организация, ПО) готова оперативно предоставлять АО ЮниКредит Банк (далее — ЮниКредит Банк, Банк) как краткосрочное, так и долгосрочное финансирование, а также осуществлять вливание капитала, ввиду:
- стратегической значимости российского рынка для UniCredit Group;
- выраженной операционной интеграции (так, ПО осуществляет стратегический и частичный операционный контроль за деятельностью Банка, который является частью платформы корпоративно-инвестиционного бизнеса UniCredit Group);
- возникновения существенных операционных, финансовых и репутационных рисков для UniCredit Group в случае потенциального дефолта Банка.
Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия Группы относительно уровня странового риска России определена АКРА в целом как сильная, оценка кредитоспособности ПО — как умеренно сильная, степень связи Банка с акционером — как очень сильная. Таким образом, кредитный рейтинг ЮниКредит Банка определяется путем повышения оценки собственной кредитоспособности (ОСК) на 5 ступеней.
Сильный бизнес-профиль. Ввиду достаточно универсального характера деятельности Банка диверсификация его операционного дохода оценивается как умеренно высокая (индекс Херфиндаля — Хиршмана составляет 0,25). Стратегия ЮниКредит Банка на 2017 год в целом соответствует текущим макроэкономическим тенденциям и рассматривается АКРА как адекватная. Высокая оценка качества управления в Банке обусловлена успешным многолетним опытом работы его руководителей (как в России, так и за рубежом) и контролем со стороны UniCredit S.p.A. за деятельностью Банка.
Значительный буфер абсорбции убытков подтверждается высоким уровнем основного капитала ЮниКредит Банка по регулятивным нормам (Н1.2 и Н1.1 на уровне 13,7% на 01.05.2017) и по базельским стандартам (Tier-1 — 17,2% на 01.04.2017), что позволяет Банку выдерживать рост кредитного риска более чем на 500 б. п. без очевидных регулятивных последствий. Кроме того, Банк характеризуется устойчивой прибыльностью вне зависимости от фазы экономического цикла, что в совокупности с консервативной дивидендной стратегией обуславливает достаточно высокую генерацию капитала в течение последних пяти лет (коэффициент усредненной генерации капитала, КУГК, составляет 165 б. п.).
Адекватная оценка риск-профиля ЮниКредит Банка обусловлена качественной системой риск-менеджмента, которая характеризуется прозрачностью и независимостью в принятии внутрибанковских решений, а также регулярным совершенствованием риск-методик и проведением стресс-тестирования показателей достаточности капитала, ликвидности и рыночного риска. Качество кредитного портфеля (54% активов) Банка оценивается как удовлетворительное, учитывая приемлемый уровень проблемных и потенциально проблемных кредитов — 10,1% портфеля (в том числе NPL90+ составляет 7% кредитов, еще 3,1% — реструктурированные кредиты). Доля кредитов десяти крупнейшим группам заемщиков сохраняется на умеренном уровне (26% портфеля), а клиентам высокорискованных отраслей — остается низкой (24% основного капитала).
Сильная позиция по ликвидности обусловлена высоким объемом ликвидных и высоколиквидных активов, что выражается в достаточном покрытии потенциальных оттоков высоколиквидными активами (за последние шесть месяцев показатель краткосрочной ликвидности (ПКЛ) составил в среднем 116%).
Удовлетворительный профиль фондирования. Основной объем ресурсной базы ЮниКредит Банка формируется средствами корпоративных клиентов (68% обязательств), привлеченными преимущественно на срочной основе. Около 44% обязательств Банка (более 400 млрд руб.) представлено средствами десяти крупнейших вкладчиков (кредиторов). Регуляторное финансирование ЮниКредит Банк не привлекает.
Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга
«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.
К негативному рейтинговому действию могут привести:
- снижение готовности UniCredit Group оказывать поддержку Банку;
- существенное снижение уровня кредитоспособности ПО.
Краткая информация о банке
ЮниКредит Банк — системно значимый банк, 100%-ная дочерняя структура итальянского UniCredit S.p.A. Занимает лидирующие позиции по размеру активов и капитала в российском банковском секторе (входит в топ-10 крупнейших банковских групп) и является значимым игроком на рынке корпоративных банковских услуг. Банк обладает широкой сетью подразделений на территории шести федеральных округов Российской Федерации (с доминирующим присутствием в Москве), а также имеет представительство в Беларуси.
Факторы рейтинговой оценки
Бизнес-профиль (а+)
Адекватный бизнес-профиль ЮниКредит Банка обусловлен устойчивой франшизой, достаточно высокой диверсификацией операционного дохода, качественной системой управления, адекватной стратегией развития и прозрачной структурой собственности.
Высокая оценка фактора франшизы определяется значимыми позициями ЮниКредит Банка в российской банковской системе, что подтверждается его сильным и узнаваемым брендом среди клиентов (на 31.03.2017 кредиторами Банка являлись около 200 тысяч юридических лиц и 765 тысяч физических лиц). Универсальный характер деятельности ЮниКредит Банка обуславливает достаточно высокую диверсификацию операционного дохода до вычета резервов (индекс Херфиндаля — Хиршмана составляет 0,25), динамика которого в целом оценивается как стабильная (в том числе с учетом поправки на период экономического спада в России с 2014 года).
Активы Банка на 54% состоят из выданных кредитов, в основном корпоративным клиентам (45% активов), на 27% — из межбанковских требований, на 10% — из вложений в ценные бумаги и иные финансовые инструменты. Обязательства сформированы преимущественно средствами клиентов (85% ресурсной базы). Мы не ожидаем существенного изменения структуры баланса Банка в ближайшие 12–18 месяцев.
Высокая оценка качества управления в ЮниКредит Банке обусловлена успешным многолетним опытом его руководителей как в России, так и за рубежом, контролем со стороны поддерживающей организации за деятельностью Банка, а также наличием выстроенных вертикальных систем принятия решений и контроля за рисками в рамках Unicredit Group. Макроэкономические предпосылки, заложенные в стратегию на 2017 год, оцениваются АКРА как адекватные.
Рисунок 1. Диверсификация операционного дохода Банка на 31.03.2017
Ключевые факторы риска
Достаточность капитала: сильная (+2)
Сильная оценка достаточности капитала ЮниКредит Банка связана с наличием значительного буфера абсорбции убытков в рамках принятых рисков, достаточно высокой генерацией капитала и эффективностью деятельности Банка.
Показатели достаточности основного капитала ЮниКредит Банка выполняются с существенным запасом как по базельским (Tier-1 составил 17,2% на 31.03.2017 при минимально рекомендуемых 6%), так и по регулятивным (норматив Н1.2 на 01.05.2017 — 13,7% при минимуме 7,6% с учетом буфера консервации и надбавки за системную значимость) стандартам. Это позволяет Банку выдерживать рост стоимости кредитного риска значительно более чем на 500 б. п. без очевидных регулятивных последствий в рамках заложенной стратегии развития. Кроме того, ЮниКредит Банк характеризуется устойчивой прибыльностью вне зависимости от фазы экономического цикла, что в совокупности с консервативной дивидендной стратегией обуславливает достаточно высокую генерацию капитала (коэффициент усредненной генерации капитала, КУГК, в 2012–2016 годах составил 165 б. п.).
Рисунок 2. Достаточность и генерация капитала АО ЮниКредит Банк
Операционная эффективность ЮниКредит Банка находится на достаточно высоком уровне: отношение операционных расходов к операционным доходам до вычета резервов (cost-to-income ratio, CTI) за последние три года составило 31,5%. Вместе с тем значение чистой процентной маржи (net interest margin, NIM) составляет 3,6%, что несколько ниже среднего уровня по группе сопоставимых банков.
Риск-профиль: адекватный (+1)
Адекватная оценка риск-профиля ЮниКредит Банка базируется на качественном риск-менеджменте, приемлемом уровне проблемных кредитов, низкой концентрации кредитного портфеля на крупнейших заемщиках и компаниях высокорискованных отраслей, а также на высоком качестве портфеля ценных бумаг.
На 31.03.2017 доля проблемных и потенциально проблемных ссуд в кредитном портфеле Банка составила 10,1%, из них 7% пришлось на кредиты с повышенным уровнем риска (просроченные более чем на 90 дней), а 3,1% — на реструктурированные ссуды. При этом покрытие вышеуказанных кредитов резервами составляет около 50%. Концентрация ссудного портфеля ЮниКредит Банка на десяти крупнейших группах заемщиков признается умеренной (26% портфеля), а на высокорискованных отраслях — сравнительно низкой (24% основного капитала). Вместе с тем высокая концентрация активов на связанных сторонах (143% основного капитала) обусловлена размещением средств преимущественно на счетах в материнском UniCredit S.p.A. в рамках политики управления ликвидностью в Группе Unicredit. Кредиты в иностранной валюте составляют значительные 50% портфеля, однако их доля снижается, при этом Банк эффективно управляет открытой валютной позицией, сохраняя нейтральность к валютному риску на долгосрочной основе.
Уровни прочих видов риска — рыночного и операционного — не представляются существенными (в количественном выражении не превышают объем основного капитала Банка). При этом качество портфеля ценных бумаг (около 7% активов) оценивается как высокое, учитывая значительную долю ОФЗ (92% портфеля).
Рисунок 3. Структура кредитного портфеля АО ЮниКредит Банк на 31.03.2017
Принимая во внимание активное использование принятых в Группе Unicredit стандартов, Агентство оценивает качество управления рисками в Банке и используемых риск-политик как высокое. В Банке реализована независимая система управления рисками. В стратегии особое внимание уделено контролю и модернизации риск-функции в Группе в целом. Кроме того, Банк на регулярной основе проводит стресс-тестирование капитала, параметров ликвидности и рыночного риска. При осуществлении операций на межбанковском рынке и вложений в ценные бумаги ЮниКредит Банк придерживается консервативной политики.
Фондирование и ликвидность: адекватные (0)
Политика ЮниКредит Банка по управлению ликвидностью оценивается Агентством как сильная ввиду большого объема ликвидных и высоколиквидных активов, обуславливающего достаточное покрытие потенциальных оттоков средств из ресурсной базы (за последние шесть месяцев показатель краткосрочной ликвидности, ПКЛ, составил в среднем 116%). Кроме того, у Банка имеется возможность оперативного привлечения краткосрочной ликвидности от акционера.
Рисунок 4. Структура ресурсной базы АО ЮниКредит Банк на 31.03.2017
По оценке АКРА, фактор фондирования Банка является удовлетворительным. Основной объем ресурсной базы ЮниКредит Банка формируется средствами корпоративных клиентов (68% обязательств), привлеченными преимущественно на срочной основе. Около 44% обязательств Банка (более 400 млрд руб.) представлено средствами десяти крупнейших вкладчиков (кредиторов). Ввиду отсутствия потребности в ликвидности ЮниКредит Банк не привлекает регулятивное финансирование.
Дополнительные корректировки
Системные
Основания для использования системных корректировок отсутствуют.
Индивидуальные
Основания для использования индивидуальных корректировок отсутствуют.
Поддержка
Системная значимость
Степень системной значимости Банка в контексте российского банковского сектора оценивается АКРА как умеренная. Принимая во внимание значительный объем вкладов физических лиц (168 млрд руб. на 31.03.2017) в ресурсной базе ЮниКредит Банка, Агентство считает, что дефолт Банка может привести к возникновению системного кризиса в российской банковской системе и негативно отразиться на состоянии российской экономики в целом. ЮниКредит Банк входит в перечень системно значимых кредитных организаций по критериям Банка России.
Группа
По мнению АКРА, в случае необходимости Группа UniCredit в лице своей головной структуры Unicredit S.p.A. готова предоставлять ЮниКредит Банку краткосрочное и долгосрочное финансирование, а также осуществлять вливание капитала, ввиду:
- стратегической значимости российского рынка для UniCredit Group;
- выраженной операционной интеграции (так, ПО осуществляет стратегический и частичный операционный контроль за деятельностью Банка, который является частью платформы корпоративно-инвестиционного бизнеса UniCredit Group);
- возникновения существенных операционных, финансовых и репутационных рисков для UniCredit Group в случае потенциального дефолта Банка.
С учетом вышеизложенного степень связи Банка с акционером оценивается как очень сильная.
Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия Группы относительно уровня странового риска России определена АКРА в целом как сильная. В ходе оценки Агентство учитывало уровни экономического развития и развития финансовой системы юрисдикций присутствия Группы, а также фактор доступа резидентов указанных юрисдикций на международные финансовые рынки. С учетом проведенного анализа АКРА оценивает совокупный страновой риск юрисдикции присутствия Группы существенно ниже странового риска России, что соответствует сильной юрисдикции присутствия Группы и допускает максимально возможный уровень поддержки кредитоспособности рейтингуемого лица со стороны иностранной ПО при условии высокой итоговой оценки ее кредитоспособности.
Кредитоспособность ПО оценивается АКРА как умеренно сильная с учетом качества ее кредитного портфеля, эффективности деятельности, а также уровня достаточности капитала и ликвидности.
В этой связи кредитный рейтинг Банка определяется повышением ОСК на 5 ступеней.
Государство
АКРА не относит ЮниКредит Банк к организациям с государственным влиянием.
Рейтинги выпусков
Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.
Рейтинговая история
23.06.2017 — ААА(RU), прогноз «Стабильный».
Регуляторное раскрытие
Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.
Кредитный рейтинг был присвоен АО ЮниКредит Банк впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (23.06.2017).
Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. Показатели ПДКЛ и ПДДЛ не рассчитывались, оценка фактора ликвидности проводилась АКРА на основании отчетности АО ЮниКредит Банк по формам 0409122 и 0409125. Фактор фондирования и ликвидности оценен АКРА на одну ступень выше ввиду того, что риск низкой диверсификации обязательств, связанный с высокой долей средств юридических лиц, уже учтен в оценке концентрации на средствах крупнейших кредиторов/вкладчиков.
Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО ЮниКредит Банк, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО ЮниКредит Банк по МСФО и отчетности АО ЮниКредит Банк, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО ЮниКредит Банк принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.
Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО ЮниКредит Банк, не выявлены.
АКРА не оказывало АО ЮниКредит Банк дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.