Ключевые факторы рейтинговой оценки

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. В случае необходимости финансовая группа UniCredit Group в лице своей головной структуры UniCredit S.p.A. (далее — поддерживающая организация, ПО) готова оперативно предоставлять АО ЮниКредит Банк (далее — ЮниКредит Банк, Банк) как краткосрочное, так и долгосрочное финансирование, а также осуществлять вливание капитала, ввиду:

  • стратегической значимости российского рынка для UniCredit Group;
  • выраженной операционной интеграции (так, ПО осуществляет стратегический и частичный операционный контроль за деятельностью Банка, который является частью платформы корпоративно-инвестиционного бизнеса UniCredit Group);
  • возникновения существенных операционных, финансовых и репутационных рисков для UniCredit Group в случае потенциального дефолта Банка.

Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия Группы относительно уровня странового риска России определена АКРА в целом как сильная, оценка кредитоспособности ПО — как умеренно сильная, степень связи Банка с акционером — как очень сильная. Таким образом, кредитный рейтинг ЮниКредит Банка определяется путем повышения оценки собственной кредитоспособности (ОСК) на 5 ступеней.

Сильный бизнес-профиль. Ввиду достаточно универсального характера деятельности Банка диверсификация его операционного дохода оценивается как умеренно высокая (индекс Херфиндаля — Хиршмана составляет 0,25). Стратегия ЮниКредит Банка на 2017 год в целом соответствует текущим макроэкономическим тенденциям и рассматривается АКРА как адекватная. Высокая оценка качества управления в Банке обусловлена успешным многолетним опытом работы его руководителей (как в России, так и за рубежом) и контролем со стороны UniCredit S.p.A. за деятельностью Банка.

Значительный буфер абсорбции убытков подтверждается высоким уровнем основного капитала ЮниКредит Банка по регулятивным нормам (Н1.2 и Н1.1 на уровне 13,7% на 01.05.2017) и по базельским стандартам (Tier-1 — 17,2% на 01.04.2017), что позволяет Банку выдерживать рост кредитного риска более чем на 500 б. п. без очевидных регулятивных последствий. Кроме того, Банк характеризуется устойчивой прибыльностью вне зависимости от фазы экономического цикла, что в совокупности с консервативной дивидендной стратегией обуславливает достаточно высокую генерацию капитала в течение последних пяти лет (коэффициент усредненной генерации капитала, КУГК, составляет 165 б. п.).

Адекватная оценка риск-профиля ЮниКредит Банка обусловлена качественной системой риск-менеджмента, которая характеризуется прозрачностью и независимостью в принятии внутрибанковских решений, а также регулярным совершенствованием риск-методик и проведением стресс-тестирования показателей достаточности капитала, ликвидности и рыночного риска. Качество кредитного портфеля (54% активов) Банка оценивается как удовлетворительное, учитывая приемлемый уровень проблемных и потенциально проблемных кредитов — 10,1% портфеля (в том числе NPL90+ составляет 7% кредитов, еще 3,1% — реструктурированные кредиты). Доля кредитов десяти крупнейшим группам заемщиков сохраняется на умеренном уровне (26% портфеля), а клиентам высокорискованных отраслей — остается низкой (24% основного капитала).

Сильная позиция по ликвидности обусловлена высоким объемом ликвидных и высоколиквидных активов, что выражается в достаточном покрытии потенциальных оттоков высоколиквидными активами (за последние шесть месяцев показатель краткосрочной ликвидности (ПКЛ) составил в среднем 116%).

Удовлетворительный профиль фондирования. Основной объем ресурсной базы ЮниКредит Банка формируется средствами корпоративных клиентов (68% обязательств), привлеченными преимущественно на срочной основе. Около 44% обязательств Банка (более 400 млрд руб.) представлено средствами десяти крупнейших вкладчиков (кредиторов). Регуляторное финансирование ЮниКредит Банк не привлекает.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение готовности UniCredit Group оказывать поддержку Банку;
  • существенное снижение уровня кредитоспособности ПО.

Краткая информация о банке

ЮниКредит Банк — системно значимый банк, 100%-ная дочерняя структура итальянского UniCredit S.p.A. Занимает лидирующие позиции по размеру активов и капитала в российском банковском секторе (входит в топ-10 крупнейших банковских групп) и является значимым игроком на рынке корпоративных банковских услуг. Банк обладает широкой сетью подразделений на территории шести федеральных округов Российской Федерации (с доминирующим присутствием в Москве), а также имеет представительство в Беларуси.

Факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль (а+)

Адекватный бизнес-профиль ЮниКредит Банка обусловлен устойчивой франшизой, достаточно высокой диверсификацией операционного дохода, качественной системой управления, адекватной стратегией развития и прозрачной структурой собственности.

Высокая оценка фактора франшизы определяется значимыми позициями ЮниКредит Банка в российской банковской системе, что подтверждается его сильным и узнаваемым брендом среди клиентов (на 31.03.2017 кредиторами Банка являлись около 200 тысяч юридических лиц и 765 тысяч физических лиц). Универсальный характер деятельности ЮниКредит Банка обуславливает достаточно высокую диверсификацию операционного дохода до вычета резервов (индекс Херфиндаля — Хиршмана составляет 0,25), динамика которого в целом оценивается как стабильная (в том числе с учетом поправки на период экономического спада в России с 2014 года).

Активы Банка на 54% состоят из выданных кредитов, в основном корпоративным клиентам (45% активов), на 27% — из межбанковских требований, на 10% — из вложений в ценные бумаги и иные финансовые инструменты. Обязательства сформированы преимущественно средствами клиентов (85% ресурсной базы). Мы не ожидаем существенного изменения структуры баланса Банка в ближайшие 12–18 месяцев.

Высокая оценка качества управления в ЮниКредит Банке обусловлена успешным многолетним опытом его руководителей как в России, так и за рубежом, контролем со стороны поддерживающей организации за деятельностью Банка, а также наличием выстроенных вертикальных систем принятия решений и контроля за рисками в рамках Unicredit Group. Макроэкономические предпосылки, заложенные в стратегию на 2017 год, оцениваются АКРА как адекватные.

Рисунок 1. Диверсификация операционного дохода Банка на 31.03.2017

Источник: АО ЮниКредит Банк

Ключевые факторы риска

Достаточность капитала: сильная (+2)

Сильная оценка достаточности капитала ЮниКредит Банка связана с наличием значительного буфера абсорбции убытков в рамках принятых рисков, достаточно высокой генерацией капитала и эффективностью деятельности Банка.

Показатели достаточности основного капитала ЮниКредит Банка выполняются с существенным запасом как по базельским (Tier-1 составил 17,2% на 31.03.2017 при минимально рекомендуемых 6%), так и по регулятивным (норматив Н1.2 на 01.05.2017 — 13,7% при минимуме 7,6% с учетом буфера консервации и надбавки за системную значимость) стандартам. Это позволяет Банку выдерживать рост стоимости кредитного риска значительно более чем на 500 б. п. без очевидных регулятивных последствий в рамках заложенной стратегии развития. Кроме того, ЮниКредит Банк характеризуется устойчивой прибыльностью вне зависимости от фазы экономического цикла, что в совокупности с консервативной дивидендной стратегией обуславливает достаточно высокую генерацию капитала (коэффициент усредненной генерации капитала, КУГК, в 2012–2016 годах составил 165 б. п.).

Рисунок 2. Достаточность и генерация капитала АО ЮниКредит Банк

Источник: АО ЮниКредит Банк, АКРА

Операционная эффективность ЮниКредит Банка находится на достаточно высоком уровне: отношение операционных расходов к операционным доходам до вычета резервов (cost-to-income ratio, CTI) за последние три года составило 31,5%. Вместе с тем значение чистой процентной маржи (net interest margin, NIM) составляет 3,6%, что несколько ниже среднего уровня по группе сопоставимых банков.

Риск-профиль: адекватный (+1)

Адекватная оценка риск-профиля ЮниКредит Банка базируется на качественном риск-менеджменте, приемлемом уровне проблемных кредитов, низкой концентрации кредитного портфеля на крупнейших заемщиках и компаниях высокорискованных отраслей, а также на высоком качестве портфеля ценных бумаг.

На 31.03.2017 доля проблемных и потенциально проблемных ссуд в кредитном портфеле Банка составила 10,1%, из них 7% пришлось на кредиты с повышенным уровнем риска (просроченные более чем на 90 дней), а 3,1% — на реструктурированные ссуды. При этом покрытие вышеуказанных кредитов резервами составляет около 50%. Концентрация ссудного портфеля ЮниКредит Банка на десяти крупнейших группах заемщиков признается умеренной (26% портфеля), а на высокорискованных отраслях — сравнительно низкой (24% основного капитала). Вместе с тем высокая концентрация активов на связанных сторонах (143% основного капитала) обусловлена размещением средств преимущественно на счетах в материнском UniCredit S.p.A. в рамках политики управления ликвидностью в Группе Unicredit.  Кредиты в иностранной валюте составляют значительные 50% портфеля, однако их доля снижается, при этом Банк эффективно управляет открытой валютной позицией, сохраняя нейтральность к валютному риску на долгосрочной основе.

Уровни прочих видов риска — рыночного и операционного — не представляются существенными (в количественном выражении не превышают объем основного капитала Банка). При этом качество портфеля ценных бумаг (около 7% активов) оценивается как высокое, учитывая значительную долю ОФЗ (92% портфеля).

Рисунок 3. Структура кредитного портфеля АО ЮниКредит Банк на 31.03.2017

Источник: АО ЮниКредит Банк

Принимая во внимание активное использование принятых в Группе Unicredit стандартов, Агентство оценивает качество управления рисками в Банке и используемых риск-политик как высокое. В Банке реализована независимая система управления рисками. В стратегии особое внимание уделено контролю и модернизации риск-функции в Группе в целом. Кроме того, Банк на регулярной основе проводит стресс-тестирование капитала, параметров ликвидности и рыночного риска. При осуществлении операций на межбанковском рынке и вложений в ценные бумаги ЮниКредит Банк придерживается консервативной политики.

Фондирование и ликвидность: адекватные (0)

Политика ЮниКредит Банка по управлению ликвидностью оценивается Агентством как сильная ввиду большого объема ликвидных и высоколиквидных активов, обуславливающего достаточное покрытие потенциальных оттоков средств из ресурсной базы (за последние шесть месяцев показатель краткосрочной ликвидности, ПКЛ, составил в среднем 116%). Кроме того, у Банка имеется возможность оперативного привлечения краткосрочной ликвидности от акционера.

Рисунок 4. Структура ресурсной базы АО ЮниКредит Банк на 31.03.2017

Источник: АО ЮниКредит Банк

По оценке АКРА, фактор фондирования Банка является удовлетворительным. Основной объем ресурсной базы ЮниКредит Банка формируется средствами корпоративных клиентов (68% обязательств), привлеченными преимущественно на срочной основе. Около 44% обязательств Банка (более 400 млрд руб.) представлено средствами десяти крупнейших вкладчиков (кредиторов). Ввиду отсутствия потребности в ликвидности ЮниКредит Банк не привлекает регулятивное финансирование.

Дополнительные корректировки

Системные

Основания для использования системных корректировок отсутствуют.

Индивидуальные

Основания для использования индивидуальных корректировок отсутствуют.

Поддержка

Системная значимость

Степень системной значимости Банка в контексте российского банковского сектора оценивается АКРА как умеренная. Принимая во внимание значительный объем вкладов физических лиц (168 млрд руб. на 31.03.2017) в ресурсной базе ЮниКредит Банка, Агентство считает, что дефолт Банка может привести к возникновению системного кризиса в российской банковской системе и негативно отразиться на состоянии российской экономики в целом. ЮниКредит Банк входит в перечень системно значимых кредитных организаций по критериям Банка России.

Группа

По мнению АКРА, в случае необходимости Группа UniCredit в лице своей головной структуры Unicredit S.p.A. готова предоставлять ЮниКредит Банку краткосрочное и долгосрочное финансирование, а также осуществлять вливание капитала, ввиду:

  • стратегической значимости российского рынка для UniCredit Group;
  • выраженной операционной интеграции (так, ПО осуществляет стратегический и частичный операционный контроль за деятельностью Банка, который является частью платформы корпоративно-инвестиционного бизнеса UniCredit Group);
  • возникновения существенных операционных, финансовых и репутационных рисков для UniCredit Group в случае потенциального дефолта Банка.

С учетом вышеизложенного степень связи Банка с акционером оценивается как очень сильная.

Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия Группы относительно уровня странового риска России определена АКРА в целом как сильная. В ходе оценки Агентство учитывало уровни экономического развития и развития финансовой системы юрисдикций присутствия Группы, а также фактор доступа резидентов указанных юрисдикций на международные финансовые рынки. С учетом проведенного анализа АКРА оценивает совокупный страновой риск юрисдикции присутствия Группы существенно ниже странового риска России, что соответствует сильной юрисдикции присутствия Группы и допускает максимально возможный уровень поддержки кредитоспособности рейтингуемого лица со стороны иностранной ПО при условии высокой итоговой оценки ее кредитоспособности.

Кредитоспособность ПО оценивается АКРА как умеренно сильная с учетом качества ее кредитного портфеля, эффективности деятельности, а также уровня достаточности капитала и ликвидности.

В этой связи кредитный рейтинг Банка определяется повышением ОСК на 5 ступеней.

Государство

АКРА не относит ЮниКредит Банк к организациям с государственным влиянием.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Рейтинговая история

23.06.2017 — ААА(RU), прогноз «Стабильный».

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО ЮниКредит Банк впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (23.06.2017).

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. Показатели ПДКЛ и ПДДЛ не рассчитывались, оценка фактора ликвидности проводилась АКРА на основании отчетности АО ЮниКредит Банк по формам 0409122 и 0409125. Фактор фондирования и ликвидности оценен АКРА на одну ступень выше ввиду того, что риск низкой диверсификации обязательств, связанный с высокой долей средств юридических лиц, уже учтен в оценке концентрации на средствах крупнейших кредиторов/вкладчиков.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО ЮниКредит Банк, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО ЮниКредит Банк по МСФО и отчетности АО ЮниКредит Банк, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО ЮниКредит Банк принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО ЮниКредит Банк, не выявлены.

АКРА не оказывало АО ЮниКредит Банк дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Приложение

Таблица 1. Сводные финансовые показатели баланса, млн руб.

Источник: консолидированная отчетность АО ЮниКредит Банк по МСФО

Таблица 2. Сводные финансовые показатели отчета о прибылях и убытках, млн руб.

Источник: консолидированная отчетность АО ЮниКредит Банк по МСФО

Таблица 3. Сводные финансовые показатели основных коэффициентов

Источник: Банк России, АКРА
Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Сурен Асатуров
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 80, доб. 130
Михаил Полухин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 03 47
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.