Кредитный рейтинг Акционерного общества «Совкомбанк страхование» (далее — «Совкомбанк страхование» (АО), Компания) обусловлен высоким уровнем бизнес-профиля, сильным финансовым профилем при адекватном качестве управления.

АКРА также очень высоко оценивает вероятность поддержки Компании со стороны ее акционера с высоким уровнем кредитоспособности (далее — материнская компания, поддерживающее лицо, ПЛ). Материнская компания является головной структурой группы компаний (далее — Группа). Однако оценка поддержки не влияет на итоговый рейтинг «Совкомбанк страхование» (АО) ввиду равенства оценки кредитоспособности поддерживающего лица (ОКПЛ) и оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Компании.

«Совкомбанк страхование» (АО) — универсальная страховая компания, осуществляющая деятельность на страховом рынке России с 1993 года. По итогам 2021 года Компания занимает 20-е место по величине начисленной страховой премии (29-е место по результатам 2020–го), а также находится на 10-м месте в сегменте ДМС и на 12-м в автокаско.

Ключевые факторы оценки

Сильный бизнес-профиль Компании определяется продолжающимся укреплением положения на рынке и достаточно сильными операционными показателями как за 2021 год, так и в среднесрочной перспективе.

АКРА отмечает, что в соответствии со стратегией Компании в 2021 году продолжился рост доли банковского канала продаж, которая достигла 52% (31% годом ранее), при этом диверсификация прочих каналов продаж сохраняется на достаточном уровне. За 2021 год на прямые продажи приходилось около 22% портфеля Компании, 14% договоров заключались агентами-автодилерами, 10% — брокерами. Диверсификация базы клиентов и качество продуктового ряда оцениваются на среднем уровне. Клиенты Компании в основном сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Страховой портфель Компании умеренно диверсифицирован: на страхование автокаско приходится 23% премии, полученной в 2021 году, на ДМС и ВЗР — 14%, на страхование от несчастного случая при заключении кредитных договоров — 13%, на ОСАГО — 12%. Приоритетом для Компании остаются страхование моторных видов и развитие комплексных программ страхования при выдаче кредитов.

В 2021 году Компания продолжила активное развитие и расширение использования каналов продаж Группы, что способствовало более чем двукратному увеличению страхового портфеля. Темпы роста в первом квартале 2022 года составили 148% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. АКРА ожидает, что Компания продолжит развиваться темпами, опережающими рынок, однако они будут ниже, чем в 2021 году. Комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) по результатам 2021 года снизился и составил 79% (101% годом ранее). АКРА отмечает, что Компании, в соответствии с ее планами, удалось повлиять на уровень ККУ за счет существенного сокращения коэффициентов аквизиционных и административно-хозяйственных расходов. Уровень убыточности сохранился на уровне предыдущего года и составил 42%.

Сильный финансовый профиль обусловлен высокой достаточностью капитала, высоким качеством активов и адекватной ликвидностью. АКРА сохраняет оценку достаточности капитала «Совкомбанк страхование» (АО) на высоком уровне. Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по состоянию на 31.03.2022 по методологии АКРА, составляет 1,6. В сочетании с высоким уровнем абсолютного капитала это определяет оценку достаточности капитала Компании. Однако АКРА отмечает влияние возросших рисков, связанных с текущей экономической ситуацией на фондовом рынке и на рынке перестрахования, в части получения возмещения от ряда иностранных перестраховщиков по страховым событиям, произошедшим до февраля 2022 года. Это влияние отражается в снижении показателя отношения капитала к капиталу под риском, но позволяет сохранить итоговую оценку достаточности капитала на высоком уровне.

Качество активов сохраняется на высоком уровне, поскольку Компания инвестирует средства преимущественно в активы с низкими рисками, а также поддерживает достаточно высокое соотношение капитала и активов (0,29 на 31.03.2022). Агентство отмечает сохранение концентрации на десяти крупнейших контрагентах (43% на 31.03.2022), незначительно превышающей пороговое значение.

Адекватная позиция по ликвидности определяется значениями коэффициентов текущей и долгосрочной ликвидности — 1,11 и 1,31 соответственно.

Качество управления оценивается как адекватное с учетом позитивных оценок управления рисками и корпоративного управления «Совкомбанк страхование» (АО), а также стратегического видения и управления.

АКРА оценивает вероятность предоставления экстраординарной поддержки со стороны ПЛ как очень высокую. На эту оценку оказывают влияние следующие факторы:

• наличие юридической связи, а также полного стратегического и операционного контроля над Компанией со стороны ПЛ, участие в совете директоров «Совкомбанк страхование» (АО) представителей поддерживающего лица;

• факт вложения денежных средств для увеличения уставного капитала «Совкомбанк страхование» (АО);

• развитие деятельности Компании является частью стратегии Группы;

• в силу того, что Компания функционирует под схожим брендом, несостоятельность «Совкомбанк страхование» (АО), по мнению АКРА, будет ассоциироваться с поддерживающим лицом, которое в результате столкнется с серьезными репутационными рисками.

Однако с учетом того, что ОКПЛ находится на уровне ОСК «Совкомбанк страхование» (АО), поддержка не оказывает влияния на финальный рейтинг Компании.

• реализация бизнес-планов Компании на горизонте 12–18 месяцев в соответствии с прогнозом менеджмента;

• сохранение политики по управлению активами и андеррайтинговой политики Компании.

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• усиление рыночной позиции Компании с сохранением необходимой достаточности капитала и ликвидности активов.

• существенное ухудшение операционных показателей;

• снижение соотношения доступного капитала и капитала под риском;

• значительный рост концентрации активов и снижение соотношения капитала и активов.

ОСК: аа-.

Поддержка: АКРА полагает, что поддерживающее лицо сможет предоставить Компании в случае необходимости экстраординарную поддержку в виде капитала и/или ликвидности. Однако ввиду равенства ОСК и ОКПЛ учет поддержки не оказывает влияния на кредитный рейтинг Компании, который установлен на уровне АА-(RU).

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Акционерного общества «Совкомбанк страхование» был опубликован АКРА 12.05.2020. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Акционерного общества «Совкомбанк страхование» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Акционерным обществом «Совкомбанк страхование», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Акционерного общества «Совкомбанк страхование» по ОСБУ и отчетности Акционерного общества «Совкомбанк страхование», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, Акционерное общество «Совкомбанк страхование» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало Акционерному обществу «Совкомбанк страхование» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Алексей Бредихин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов