Подтверждение кредитного рейтинга ПАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» (далее — Компания, Завод, Предприятие) является следствием сохранения кредитных метрик в диапазоне, установленном для данного уровня рейтинга. Изменение прогноза по кредитному рейтингу со «Стабильного» на «Позитивный» отражает ожидания Агентства относительно улучшения показателей денежного потока и ликвидности благодаря дальнейшему росту FFO до чистых процентных платежей и налогов.

Кредитный рейтинг Компании обусловлен ее малым размером (значение показателя FFO до чистых процентных платежей и налогов составляет менее 500 млн руб.), слабой географической диверсификацией рынков сбыта и средним уровнем корпоративного управления, а также низкой оценкой финансовой прозрачности. В то же время Компания обладает сильным бизнес-профилем, который учитывает глубокую вовлеченность Предприятия в выполнение государственного оборонного заказа (ГОЗ).

Оценка финансового риск-профиля обусловлена очень высокой рентабельностью, средними долговой нагрузкой и обслуживанием долга. Вместе с тем низкие оценки денежного потока и ликвидности, обусловленные наращиванием капитальных расходов и предстоящим погашением по облигационному займу в текущем году, являются сдерживающими рейтинг факторами.

ПАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» осуществляет свою деятельность в отрасли авиационного приборостроения и бронетанковой, специальной наземной техники. Завод является поставщиком бортового радиоэлектронного оборудования для большинства моделей летательных аппаратов, производимых на территории бывшего СССР, СНГ и РФ. В качестве дополнительных сегментов, направленных на диверсификацию деятельности Предприятия, реализуются проекты по производству систем критической связи и продуктов малотоннажной химии. Компания принадлежит группе частных акционеров.

Ключевые факторы оценки

Сильная оценка бизнес-профиля. Стабильные финансовые показатели Компании обусловлены наличием значительной контрактной базы, формируемой в рамках участия Завода в реализации ГОЗ (около 75% выручки), а также широкой технологической базой и низкой зависимостью от субподряда. Компания в значительной степени контролирует всю производственную цепочку, что обуславливает высокую рентабельность бизнеса. Цикл производства включает в себя разработку (в т. ч. проектирование, проведение ОКР), производство, гарантийное и постгарантийное обслуживание. Рынки сбыта продукции Компании, характеризующиеся умеренной цикличностью и насыщенностью, в текущих условиях геополитической неопределенности и необходимости формирования отечественного парка судов гражданской авиации, формируют повышенный спрос на продукцию Завода, а запуск производства систем критической связи и продуктов малотоннажной химии повышают роль Компании в осуществлении приоритетных общегосударственных программ по импортозамещению.

Средняя оценка рыночной позиции и низкая оценка диверсификации рынков сбыта. Компания является конкурентным игроком на рынке авиационного приборостроения, а также бронетанковой, специальной наземной техники. При этом Завод выступает в роли монополиста по определенным направлениям продукции, а также открывает новые для себя рынки критической связи и малотоннажной химии. Продукция реализуется на территории России, в структуре выручки преобладающее значение принадлежит Центральному, Северо-Западному и Южному федеральным округам. Доля экспортных поставок в структуре выручки незначительна.

Средняя оценка уровня корпоративного управления отражает среднюю для российского корпоративного сегмента оценку таких субфакторов, как «стратегия управления», «управление рисками» и «структура управления».

Компания последовательно реализует стратегию развития, предполагающую создание наукоемкого и высокотехнологичного приборостроительного предприятия, производящего приборы и системы автоматического управления не только для авиации, но и общепромышленного применения. Система управления рисками Предприятия формализована, основным документом является «Политика в области внутреннего контроля и управления рисками». На постоянной основе действуют стандарты, регламентирующие порядок планирования и оценки результативности действий в отношении рисков, связанных с основной деятельностью Предприятия, а также влияющих на исполнение договорных обязательств. При совете директоров сформирован комитет по аудиту, а для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью сформированы ревизионная комиссия, служба внутреннего контроля и внутреннего аудита. Акционерный капитал сконцентрирован в руках группы частных акционеров. Субфактор «структура группы» получил высокую оценку за ее простоту и отсутствие значимых операций со связанными сторонами. Компания ведет отчетность по РСБУ, однако в настоящее время идет работа по подготовке отчетности по МСФО, что в перспективе положительно повлияет на оценку финансовой прозрачности.

Оценка финансового риск-профиля. Выручка Предприятия в 2021 году продолжила стабильный рост и составила 1,5 млрд руб. При этом значение показателя FFO до чистых процентных платежей и налогов составляет менее 500 млн руб., что является сдерживающим фактором. Компания сохраняет очень высокую рентабельность по FFO до процентов и налогов, которая в 2021 году составила 27%. Учитывая происходящие структурные изменения и формирование новых логистических цепочек в экономике, АКРА ожидает снижение значения показателя рентабельности по FFO до процентов и налогов в 2022 году до 20–21%. Долговая нагрузка находится на среднем уровне. Отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей в 2021 году составило 3,6х. С учетом плановых погашений по облигационному займу и кредитным линиям АКРА ожидает постепенное снижение значения показателя. Долговой портфель Компании представлен исключительно рублевыми обязательствами, состоящими из возобновляемой и невозобновляемых кредитных линий, а также облигационных займов. Показатель покрытия процентных платежей (отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам) в 2021 году составил 2,8х. В 2022 году АКРА ожидает рост размера процентных платежей и дальнейшее снижение значения показателя вследствие резкого изменения ключевой ставки Банка России. При этом в 2023 году Агентство ожидает рост FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам до 3,8х–4,0х в связи со снижением общего уровня долговой нагрузки. На оценку ликвидности Компании влияют предстоящие погашения облигационного займа, кредитов, привлеченных для исполнения контрактов, а также ограниченный объем невыбранных кредитных линий. В то же время у Компании есть собственные денежные средства, размещенные на депозитах, а также предоставленные в качестве займов, возврат которых ожидается в 2022–2023 годах.

Низкое значение денежного потока. В 2021 году свободный денежный поток (FCF) вернулся к положительным значениям вследствие снижения объема осуществленных капитальных затрат. В 2022–2023 годах АКРА ожидает сохранение FCF на околонулевых положительных значениях с ростом в 2024–м.

• реализация плана Компании по выручке и операционному денежному потоку на период 2022–2024 годов;

• инвестиционная программа в соответствии с бизнес-планом Компании.

«Позитивный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности повышение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• рост отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам выше 5,0х;

• рост рентабельности по FCF выше 2%;

• рост отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей выше 3,5х при одновременном снижении рентабельности по FCF до отрицательных значений и ухудшении доступа к источникам ликвидности;

• снижение отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам ниже 2,5х.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb-.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» был опубликован АКРА 20.08.2020. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг был присвоен на основании отчетности ПАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» по РСБУ. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ПАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.