Кредитный рейтинг АО «СОГАЗ» (далее — СОГАЗ, Компания) обусловлен очень сильными бизнес-профилем и финансовым профилем при адекватном качестве управления.

Позитивными факторами оценки являются прочные позиции Компании на рынке, сильные операционные показатели, а также высокие оценки достаточности капитала, качества активов и показателей ликвидности. Дополнительное позитивное влияние оказывает оценка связей с одним из акционеров и крупнейшим клиентом Компании.

По итогам 2021 года СОГАЗ остается лидером российского рынка страхования по объемам подписанных премий, величине активов и собственного капитала. Группа «СОГАЗ» включает в себя универсального страховщика, страховщика жизни, компанию по обязательному медицинскому страхованию, а также несколько медицинских и сопутствующих бизнесов. СОГАЗ предоставляет страховую защиту крупнейшим российским компаниям.

Ключевые факторы оценки

Очень сильный бизнес-профиль учитывает прочные рыночные позиции Компании и высокие операционные показатели. Рыночная доля Группы «СОГАЗ», по данным за 2021 год, составляет 24% при сильных позициях в сегментах страхования от несчастных случаев, ДМС и страхования имущества юридических лиц: 52, 37 и 51% рынка соответственно. Компания в 2021 году продолжала наращивать объем банковского страхования темпами, опережающими другие виды страхования. Диверсификация клиентской базы Компании оценивается на уровне выше средней. Агентство определяет качество продуктового ряда СОГАЗа как высокое: АКРА обращает внимание на способность Компании удовлетворять потребности клиентов по защите от крупных имущественных рисков и накопленный опыт по медицинскому страхованию работников клиентов. В структуре каналов дистрибуции преобладают прямые продажи (39%) и банковский канал (49%).

Операционная эффективность Компании находится на достаточно высоком уровне. Комбинированный коэффициент по итогам 2021 года составил 0,97, его рост был связан с увеличением доли продуктов с высокой аквизицией. Уровень убыточности при этом снизился относительно показателя 2020 года. На протяжении последних лет темпы роста страховых премий опережали рынок как вследствие сделок слияния и поглощения, так и в результате органического роста. АКРА ожидает, что Компания способна сохранить как минимум среднерыночные темпы роста, удерживая существующую долю рынка.

Очень сильный финансовый профиль обусловлен высокой капитализацией и консервативной инвестиционной политикой Компании. Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по методологии АКРА, составляет 6,2, что определяет высокую оценку достаточности капитала СОГАЗа.

Несмотря на продолжающееся увеличение доли отложенных аквизиционных расходов на балансе Компании в результате роста банковского страхования в ее портфеле, оценка качества активов остается высокой. Агентство также отмечает сохранение концентрации активов на комфортном уровне.

Сильная позиция по ликвидности определена с учетом оценок коэффициентов текущей и долгосрочной ликвидности: 1,7 и 1,3 соответственно.

Качество управления оценивается как адекватное на фоне позитивных оценок опыта и структуры менеджмента, а также актуарной функции. При определении окончательного уровня кредитного рейтинга АКРА также осуществляет положительную корректировку оценки собственной кредитоспособности (ОСК), принимая во внимание устойчивое конкурентное преимущество Компании, связанное со взаимоотношениями с одним из акционеров и крупнейшим клиентом.

• удержание рыночной доли и лидирующих позиций Компании в секторе корпоративного страхования;

• продолжение реализации консервативной инвестиционной политики;

• сохранение долей основных акционеров в капитале Компании.

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• снижение показателей эффективности страховой деятельности;

• снижение оценки качества активов;

• снижение оценки связей с крупнейшим клиентом.

ОСК: аа+.

Корректировки: дополнительная корректировка — плюс две ступени к ОСК.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «СОГАЗ» был опубликован АКРА 05.07.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «СОГАЗ» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «СОГАЗ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «СОГАЗ» по ОСБУ и отчетности АО «СОГАЗ», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «СОГАЗ» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало АО «СОГАЗ» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов