Ключевые факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль Банка (bbb-) находится на умеренном уровне и учитывает специфику его франшизы. АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) (далее — Банк) входит в число крупнейших российских банков, принадлежит Правительству РФ через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и функционирует как универсальная кредитная организация в соответствии с планом финансового оздоровления (ПФО), одновременно выполняя роль санатора по отношению к другим организациям.

По состоянию на 01.04.2017 Банк находился на 29-м месте по капиталу (РСБУ) и на 23-м — по активам в банковской системе страны. Бизнес-профиль Банка учитывает умеренный уровень диверсификации его деятельности: используемый АКРА индекс диверсификации операционного дохода Херфиндаля — Хиршмана был на уровне 0,30 по итогам 2016 года.

Качество управления Банка оценивается АКРА как удовлетворительное. Такой субфактор оценки бизнес-профиля, как структура собственности и репутация, находится на высоком уровне. Структура собственности Банка прозрачна, репутационные риски низки.

Достаточность капитала Банка оценивается как слабая. Регуляторный показатель достаточности основного капитала Н1.2 составил 11,6% на 01.07.2017 по сравнению с 10,3% на 01.01.2017. Показатель Н1.2 поддерживается на необходимом уровне благодаря тому, что отчисления в резервы регулируются планом участия АСВ в оздоровлении Банка и отличаются от размера резервов, рассчитываемых в соответствии с российским законодательством. Достаточность капитала Банка поддерживается регулярными вливаниями средств со стороны АСВ, которые осуществляются в соответствии с ПФО. На протяжении последних лет из-за значительного объема проблемных кредитов, не приносящих процентный доход, Банк оставался убыточным либо демонстрировал близкую к нулю чистую прибыль.

Оценка риск-профиля Банка на уровне «критический» отражает как существенный объем проблемных кредитов в его ссудном портфеле, так и высокую концентрацию отраслей, кредитование которых относится к высокорискованным (строительство и операции с недвижимостью). Согласно отчетности Банка по МСФО, 23,5% совокупного кредитного портфеля на 01.01.2017 приходилось на кредиты, просроченные более чем на 90 дней. Вместе с тем отношение кредитов, выданных указанным высокорискованным отраслям, в 3,5 раза превышает объем собственных средств Банка по МСФО. Коэффициент покрытия резервами проблемных кредитов составил около 54% на конец 2016 года, что говорит
о недорезервировании (согласно ПФО Банка). Обеспеченность ссудного портфеля на конец 2016 года была на уровне 63%, однако качество залогов и поручительств в некоторых случаях оценивается как сомнительное, что является дополнительным негативным фактором с точки зрения риск-профиля Банка.

Удовлетворительная позиция по ликвидности и фондированию обусловлена спецификой деятельности Банка в рамках ПФО, существующим профицитом позиции Банка по краткосрочной ликвидности и низкой зависимостью от регуляторного фондирования. Вместе с тем сдерживающее влияние на данный фактор оказывает высокая концентрация фондирования на крупнейших кредиторах.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Позитивный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности повышение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев, которое может быть обусловлено прекращением санации Банка и его переходом под контроль АО «АИЖК», докапитализацией Банка, а также предполагаемым значительным изменением направления его бизнеса.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • реализация последних законодательных решений относительно передачи Банка под контроль АО «АИЖК», операционная интеграция, высокая системная значимость Банка для АО «АИЖК»;
  • существенное улучшение риск-профиля, в частности значительное снижение суммарного объема проблемных кредитов;
  • рост достаточности капитала по МСФО, достижение прибыльности;
  • рост диверсификации фондирования.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • отказ государства от реализации существующих планов в отношении передачи Банка под контроль АО «АИЖК»;
  • существенное снижение объемов фактически предоставленной финансовой помощи (включая выкуп проблемных активов) относительно ожидаемого уровня.

Краткая информация о банке

АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) основан в 1994 году и после значительных затруднений на фоне финансового кризиса был направлен на санацию осенью 2008 года. В 2009 году санатором и основным акционером Банка стало Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а Банк начал функционировать на основе долгосрочного плана финансового оздоровления (ПФО), последний вариант которого предполагал завершение основных этапов санации к 2025 году. На платформе Банка планировалось создать банк-санатор для проблемных банков. В рамках этого процесса к нему были присоединены Губернский банк «Тарханы», «ПотенциалБанк», «Эллипс Банк»; кроме того, в Группу Банка вошел санируемый «Социнвестбанк». С конца 2015 года Банк участвует в проекте завершения строительства объектов компании «СУ-155»: в состав Группы входят также несколько организаций, отвечающих за данный проект.

Факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль (bbb-)

Бизнес-профиль Банка (bbb-) находится на умеренном уровне и учитывает специфику его франшизы: Банк входит в число крупнейших российских банков, принадлежит Правительству РФ через АСВ и функционирует в соответствии с ПФО, одновременно выполняя роль санатора по отношению к другим организациям.

По состоянию на 01.04.2017 Банк занимал 29-е место по капиталу (РСБУ) и 23-е — по активам в банковской системе страны В настоящее время Банк работает как полноценный универсальный банк, осуществляющий кредитование как юридических лиц, так и населения.

Бизнес-профиль Банка учитывает умеренный уровень диверсификации его деятельности: используемый АКРА индекс диверсификации операционного дохода Херфиндаля — Хиршмана составил 0,30 по итогам 2016 года. В структуре кредитного портфеля Банка на конец 2016 года на кредиты юридическим лицам приходилось около 85%, остальное — на кредиты физическим лицам, представленные в основном необеспеченными потребительскими ссудами и автокредитами.

Рисунок 1. Структура операционного дохода АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (2016 г.), %

Источник: отчетность АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) по МСФО

Качество управления Банка оценивается АКРА как удовлетворительное с учетом того, что Банк функционирует в соответствии с ПФО и одновременно сам выступает в качестве санатора. Менеджмент Банка успешно осуществил интеграцию трех региональных банков и продолжает реализовывать проект завершения строительства объектов компании «СУ-155». В рамках ПФО Банк внедряет передовые практики корпоративного управления, нацеленные на выстраивание долгосрочного устойчивого и прибыльного бизнес-процесса в различных направлениях деятельности. Во второй половине 2015 года состав менеджмента Банка был обновлен, а организационная структура изменена, что отразило расширение масштаба деятельности Банка. Ожидается, что в краткосрочной перспективе ключевым акционером Банка станет АО «АИЖК», а Банк будет перепрофилирован. В дальнейшем Банк, как предполагается, будет функционировать в качества опорного банка Группы компаний «АИЖК» и сконцентрируется на ипотечном кредитовании и поддержке программ развития жилищного и инфраструктурного строительства.

Такой субфактор оценки бизнес-профиля, как структура собственности и репутация, находится на высоком уровне. Структура собственности Банка прозрачна, репутационные риски низки. Единственным акционером Банка на сегодняшний день является Правительство РФ в лице Агентства по страхованию вкладов.

Ключевые факторы риска

Достаточность капитала: слабая (-1)

Банк функционирует в соответствии с ПФО; его капитал первого уровня (Tier-1), согласно отчетности по МСФО, составил 0,5% по итогам 2016 года по сравнению с -0,6% в 2015 году. В связи с этим АКРА использует в процессе анализа данного Банка только регуляторный показатель достаточности основного капитала Н1.2 (11,6% на 01.07.2017 по сравнению с 10,3% на 01.01.2017). Показатель Н1.2 поддерживается на необходимом с точки зрения регулирования уровне благодаря тому, что отчисления в резервы регулируются планом участия АСВ в оздоровлении Банка и отличаются от размера резервов, рассчитываемых в соответствии с российским законодательством.

Достаточность капитала Банка поддерживается регулярными вливаниями средств со стороны АСВ, которые осуществляются в соответствии с ПФО для обеспечения создания резервов под проблемные кредиты. На протяжении последних лет из-за значительного объема проблемных кредитов, не приносящих процентный доход, Банк оставался убыточным либо демонстрировал близкую к нулю чистую прибыль: коэффициент усредненной генерации капитала за счет прибыли (КУГК) за период 2012–2016 гг. составил -121. Кроме того, значительный убыток, полученный Группой Банка в 2015–2016 гг., дополнительно объясняется присоединением проблемных банков и существенным ухудшением условий на российском финансовом рынке (в первую очередь, это сказалось на стоимости фондирования). В результате чистая процентная маржа Банка составила 0,7% в 2016 году по сравнению с -0,5% в 2015 году и 3,0% в 2014 году.

В связи с тем, что достаточность капитала Банка по МСФО находится на минимальном уровне, а его бизнес-модель подлежит радикальным изменениям в ближайшие 6–12 месяцев, стресс-тест не проводился.

Рисунок 2. Достаточность и генерация капитала

Источник: отчетность АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) по МСФО

 

Риск-профиль: критический (-2)

Оценка риск-профиля Банка на уровне «критический» отражает как значительный объем проблемных кредитов в его ссудном портфеле, так и высокую концентрацию отраслей, кредитование которых относится к высокорискованным (строительство и операции с недвижимостью).

Согласно отчетности Банка по МСФО, 23,5% совокупного кредитного портфеля на 01.01.2017 приходилось на кредиты, просроченные более чем на 90 дней. Вместе с тем отношение кредитов, выданных указанным высокорискованным отраслям, в 3,5 раза превышает объем собственных средств Банка по МСФО. Коэффициент покрытия резервами проблемных кредитов составил около 54% на конец 2016 года, что говорит о недорезервировании (согласно ПФО Банка). Обеспеченность ссудного портфеля на конец 2016 года была на уровне 63%, однако качество залогов и поручительств в некоторых случаях оценивается как сомнительное, что является дополнительным негативным фактором с точки зрения риск-профиля Банка.

Качество портфеля ценных бумаг Банка, который составлял около 26% активов банка на 01.01.2017, является хорошим: в структуре портфеля доминируют облигации Правительства РФ и корпоративных эмитентов с кредитными рейтингами на уровне суверенного рейтинга РФ. Подверженность Банка рискам контрагента (в основном рискам межбанковского рынка) является низкой в связи с удовлетворительным уровнем диверсификации по контрагентам и их сравнительной надежностью.

Качество управления рисками Банка оценивается как «удовлетворительное» в контексте его текущего функционала. Мы учитываем удовлетворительный и продолжающий улучшаться риск-менеджмент Банка, а также тот факт, что его система оценки рисков независима от бизнес-подразделений. Управленческая команда Банка имеет высокую квалификацию, а ее состав остается стабильным в течение практически всего срока существования Банка в его нынешнем виде.

Фондирование и ликвидность: удовлетворительные (-1)

Фактор «Фондирование и ликвидность» оценивается как «удовлетворительный», что связано со спецификой деятельности Банка в рамках ПФО, существующим профицитом позиции Банка по краткосрочной ликвидности и низкой зависимостью от регуляторного фондирования. Вместе с тем сдерживающее влияние на данный фактор оказывает высокая концентрация фондирования на крупнейших кредиторах.

АКРА отмечает, что Банк (в силу своего статуса 100%-ного госбанка, находящегося в процессе финансового оздоровления) может рассчитывать на приоритетную поддержку со стороны ЦБ РФ и Правительства РФ, а также на регуляторные послабления в случае нарушения нормативов ликвидности. Краткосрочная позиция Банка по ликвидности на 01.01.2017 отражала ее профицит в базовом сценарии и незначительный дефицит в случае стрессового оттока средств с текущих и депозитных счетов. Позиция по ликвидности поддерживается значительным портфелем высококачественных и ликвидных облигаций.

Структура фондирования Банка характеризуется значительной долей средств десяти крупнейших кредиторов (31,8% на 01.01.2017), среди которых преобладают российские банки, а также АСВ и Банк России. Вместе с тем крупнейшим источником фондирования являются средства физических лиц: на их долю приходится 48,7% обязательств, тогда как на долю корпоративного фондирования — 15,7%. Рыночное фондирование Банка представлено главным образом рублевыми облигациями с погашением в 2019-2020 гг., однако доля такого фондирования невелика — 3,6% от общего объема обязательств Банка.

Дополнительные корректировки

Системные

Мы ожидаем, что на горизонте 12–18 месяцев ключевые показатели состояния операционной среды будут стабильными. Это не дает оснований для применения негативной системной корректировки в отношении российских банков, в том числе АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ».

Индивидуальные

Основания для использования индивидуальных корректировок отсутствуют.

Поддержка

Системная значимость

Системная значимость Банка в рамках Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации не оценивалась, поскольку Банк классифицируется как организация
с государственным влиянием.

Группа

Банк не является организацией с влиянием группы в терминах Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы.

Государство

АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» является организацией с государственным влиянием.

Системная значимость: средняя (оценка 3)

АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» в течение последних лет рассматривался как один из ключевых санаторов на российском финансовом рынке. Средняя системная значимость Банка (согласно Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством) выражается в потенциальных последствиях его дефолта, который может привести к возникновению кризиса доверия в российском банковском секторе (особенно в отношении банков с госучастием), определенным бюджетным потерям для государства и существенному репутационному урону для него.

Влияние государства: очень сильное (оценка 1)

Единственным акционером и учредителем Банка является Правительство РФ через АСВ, что дает государству полноценный акционерный и операционный контроль над Банком.

АКРА отмечает, что Банк многократно докапитализировался государством в рамках ПФО. Ожидается, что в 2017 году Банк вновь будет докапитализирован государством в рамках его передачи АО «АИЖК»; масштабы докапитализации в настоящее время уточняются. Правительство РФ обладает инструментами поддержки Банка как рублевой, так и валютной ликвидностью через Федеральное казначейство.

По результатам анализа АКРА полагает, что вероятность оказания Банку экстраординарной поддержки органами власти Российской Федерации оценивается как значительная, что позволяет скорректировать финальный рейтинг Банка на 3 ступени вверх по отношению к его оценке собственной кредитоспособности (ОСК).

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Рейтинговая история

08.06.2017 — ВВ+ (RU), прогноз «Позитивный».

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (08.06.2017).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Группой АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности Группы АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) по МСФО и отчетности АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО), не выявлены.

АКРА оказывало АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) дополнительную услугу в виде информационно-справочного обслуживания (семинар-практикум). Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. Поскольку Банк функционирует в условиях специального регуляторного режима в соответствии с планом финансового оздоровления и по отношению к нему действуют регуляторные послабления в части создания резервов и поддержания достаточности капитала, стресс-тестирование достаточности капитала и сравнение ряда показателей в рамках риск-профиля с сопоставимыми банками не осуществлялись.

Приложение

Таблица 1. Сводные финансовые показатели баланса, млн руб.

Источник: отчетность АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) по МСФО

Таблица 2. Сводные финансовые показатели отчета о прибылях
и убытках, млн руб.

Источник: отчетность АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) по МСФО

Таблица 3. Сводные финансовые показатели основных коэффициентов

Источник: АКРА, отчетность АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) по МСФО, ЦБ РФ
Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Валерий Пивень
Старший директор - руководитель группы рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 93
Михаил Полухин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 03 47
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.